맛있는 요리

<알토란> 구름달걀죽, 순두부달걀전, 얼큰달걀국, 천겹달걀말이, 두부볶음, 알배추물김치, 소고기영양전골, 메밀국수, 느타리버섯볶음

松竹/김철이 2023. 8. 28. 09:30

# 구름달걀죽

*기본 재료 : 달걀 6알, 애호박 반 개, 감자(소) 1개, 대파 반 대, 새우젓 1큰술

    찬밥 1공기, 참기름 2큰술, 소금 2큰술, 물 3컵(죽 만드는 용), 물 1.5L(구름달걀 만드는 용)

[구름달걀죽 만들기 (*4인분)]

1. 달걀 6개는 소금 2큰술을 넣고 최대한 고르게 풀어준다
   애호박 반개와 감자 1개는 다져서 준비한다.

2. 팬에 참기름을 두르고 애호박, 감자, 대파 반대를 볶다가 새우젓 1큰술을
   넣고 볶는다. 물 3컵과 찬밥을 넣고 밥이 퍼질 때까지 끓여준다.

3. 냄비에 물 1.5L를 붓고 끓으면 달걀 물을 붓고 고르게 퍼트려 익힌 뒤 죽 위에 올려준다.

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 입에서 순삭! 부들부들~ 고소한 순두부달걀전 초간단 레시피

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PkvqsPTh00A

 

# 순두부달걀전

*기본 재료 : 순두부 1개, 달걀 3개, 간장 반 큰술, 우유 1큰술, 맛술 1큰술, 부침가루 반 큰술, 간 통깨 반 큰술

*무침장 재료 : 양파 2개, 간장 180mL, 참기름 50mL, 포도씨유 60mL, 설탕 40g

[순두부달걀전 만들기 (*4인분)]

1. 달걀 3개에 우유 3큰술, 곱게 간 통깨 3큰술, 간장 반 큰술, 맛술 1큰술을 넣고 고르게 섞는다

2. 순두부를 절반 자른 뒤 전자레인지에 넣고 1분 돌려 간수를 뺀다
   그 후 순두부는 2cm로 잘라 그릇에 둥글게 모양을 잡아 올리고
   부침가루를 고르게 뿌린 뒤 달걀 물을 위에 살짝 뿌려 준다

3. 순두부를 둥글게 팬에 두르고 달걀 물을 둘러 뚜껑을 닫고 부쳐낸다
   어느 정도 익으면 그릇에 대고 뒤집어 조심스럽게 팬에 다시 올려 뒷면을 익힌다

4. 양파 1개를 채 썰어 찬물에 담가두고 믹서에 양파 1개, 간장 180mL, 참기름 50mL, 포도씨유 60mL, 

설탕 40g을 넣고 간 뒤 채 썬 양파와 함께 섞어 양파장무침을 완성한다

 

 

 

 

 

달걀국에 채소를 넣는 방법도 특별하다? 천상현 셰프의 스페셜 달걀국 레시피! MBN 230820 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EOYf-_dacQE

 

# 얼큰달걀국

*기본 재료 : 밑 국물 육수 800mL, 감자(200g) 1개, 생표고 1개, 양파 반 개, 부추 15g, 대파 반 대, 청양고추 2개, 

다진 마늘 1큰술, 달걀 3개, 참기름 3큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 꽃소금 약간(*취향껏 사용)

*밑국물 재료 : 물 2L, 건다시마 15g 다시 멸치 25g, 무 100g

[얼큰달걀국 만들기 (*4인분)]

1. 냄비에 물 2L를 붓고 무를 나박 썰어서 먼저 넣고 끓기 시작하면 다시멸치와 다시마를 넣어 5분간 끓인다.
   5분 끓인 뒤 다시마 건져내고 5분 더 끓이고 멸치와 무 건져내 육수를 완성한다.

2. 감자는 편으로 썰어서 0.5cm 두께로 채 썰고 양파도 같은 크기로 채 썬다.
   생표고는 0.2cm 두께로 얇게 썬다. 청양고추는 0.1cm 정도로 얇게 송송 썰고
   대파는 2등분하여 1cm 정도로 송송 썬다. 부추는 2cm 정도로 썬다.

3. 달걀은 젓가락으로 저어 풀어놓는다.

4. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘, 감자와 양파, 생표고를 넣고
   중약불로 1~2분 정도 볶다가 고춧가루를 넣고 1~2분 더 볶아준다.

5. 밑 국물을 붓고 끓기 시작하면 새우젓과 까나리액젓을 넣어 중약불로 1~2분 정도 끓인 다음 달걀을 풀며 

마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여낸다. 그릇에 담고 부추를 고명으로 얹는다.
   (*부족한 간은 꽃소금으로 한다)

 

 

 

 

# 천겹달걀말이

*기본 재료 : 식용유 100mL, 멸치 다싯물(밑 국물) 180mL, 달걀(특란) 10개, 당근 80g, 대파 60g, 깻잎 7장
             새우젓 국물 2큰술, 감자전분물 1큰술

[천겹달걀말이 만들기 (*4인분)]

1. 당근을 얇게 찹한다. 대파는 2등분하여 얇게 채 썰어 다진다.
   깻잎은 2등분하여 얇게 채 썬다.

2. 달걀을 깨어 믹싱볼에 담은 다음 밑 국물을 섞어서 젓가락으로 저어서 체에 밭쳐 거른다.

3. 거른 달걀에 전분물과 새우젓과 당근, 대파를 넣고 저어준다.

4. 사각 프라이팬에 식용유를 두르고 약불로 달군 다음 국자로 채소 섞은 달걀 물을 얇게 붓는다. 

그 위에 깻잎을 골고루 뿌려주면서 반복적으로 달걀을 돌려서 만다.

5. 다 만든 계란말이 김발로 모양을 잡아주고 어느 정도 식으면 썬다.

 

 

 

 

두부볶음 (이보은 레시피) MBN 210404 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=toQJ5IEBTYw

 

두부볶음 

 

 

 

 

알배추물김치 (이보은 레시피) MBN 210404 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=uCN7-pU5CBk

 

알배추물김치

 

 

 

 

소고기영양전골 (김하진 레시피) MBN 180715 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MhUMAKDuU8w

 

소고기영양전골

 

 

 

 

메밀국수 (임성근 레시피) MBN 200705 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7BWSYRKaqEI

 

메밀국수

 

 

 

 

느타리버섯볶음 (김하진 레시피) MBN 180826 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TCtyuMz3lk8

 

느타리버섯볶음