맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 가지구이무침, 반건조우럭맑은탕(우럭젓국), 닭감자죽, 순두부카레

松竹/김철이 2023. 8. 24. 09:30

가지구이무침
재료;가지2개 들기름2큰술 식용유1큰술 굵은소금1작은술 생수4컵
(무침양념장)고춧가루1큰술 진간장1큰술 국간장1작은술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.가지는 0.5cm 두께로 어슷하게 썰어서 생수에 굵은 소금을 탄 후에 담가 건져 물기를 뺀다.
2.물기를 싹 닦은 가지를 팬에서 들기름과 식용유를 두르고 앞뒤로 구워낸다.
3.구운 가지를 볼에 담고 고춧가루 진간장 국간장 파 마늘 참기름 깻가루를 넣어서 버무려서 소금으로 간을 맞춰 먹는다.

 

 

 

 

 

반건조우럭맑은탕(우럭젓국)
재료;반건조우럭 1마리 새우젓2큰술 청양고추2개 붉은 고추2개 두부1/2모 쑥갓50g 송송 썬 대파1/3컵
(우럭밑간)맛술3큰술 국간장1큰술
(국물내기)무말랭이 한줌(20g) 무200g 양파1/2개 대파(흰부분)1대 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술 쌀뜨물12컵
만드는법
1.반건조 우럭은 씻어서 꾸덕한 상태일 때 적당하게 사방 5-6cm 크기로 토막을 낸다. 우럭 머리도 버리지 않고 준비하고 지느러미 꼬리 등만 잘라내고 준비한다.
2.무는 사방 5cm 크기로 1cm 두께로 준비하고 무말랭이는 재빨리 씻어 건진다. 양파와 대파는 굵게 채 썬다.
3.두부는 사방 4cm 크기로 1cm 두께로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썰고 쑥갓은 짧게 끊어 놓는다. 송송 썬 대파도 준비한다.
4.1의 손질한 우럭을 접시에 넣고 맛술과 국간장을 뿌려서 30분 정도 밑간한다.
5.냄비에 무말랭이 한줌을 깔고 무와 양파 대파를 올린 후에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 맛술 국간장으로 밑간한 우럭을 놓고 마늘 생강을 올린 후에 끓인다. 처음 센불에서 5분을 뚜껑을 열고 끓인다.
6.5의 국물이 끓여지면 뚜껑을 닫고 중약불에서 30분을 푹 끓여 우럭의 맛이 나오도록 한다.
7.무가 살캉하게 익혀지면서 우럭살이 부드럽게 끓여 익혀지면 새우젓으로 간맞춤을 하고 두부를 넣고 청양고추와 붉은 고추를 얹어 끓인 후에 대파를 뿌리고 쑥갓을 올려서 상에 낸다.  

 

 

 

 

 

닭감자죽
재료;닭가슴살300g 감자3개 찹쌀1컵 굵은소금1큰술 생수10컵
(닭가슴살양념)국간장1큰술 들기름1큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술
(죽양념)깻가루3큰술 대파 흰 부분 송송 썬 것1/2컵 잣가루3큰술
(죽간맞춤간장)진간장3큰술 참기름1큰술 생수1큰술
만드는법
1.닭가슴살은 굵은 소금을 뿌려서 비벼 가면서 씻어 물기를 닦는다.
2.준비한 닭가슴살은 잘게 다진다. 되도록 아주 잘게 다져야 좋다.
3.2에 국간장 들기름 다진 마늘 맛술을 넣어서 조물조물 무친다.
4.감자는 껍질을 벗기고 강판에 곱게 간다.
5.찹쌀은 씻어서 1시간 이상을 불리고 방망이로 절구에 대강 빻는다. 그래야 죽 끓이는 시간이 절약이 된다.
6.냄비를 불에 올리고 달궈지면 준비한 닭가슴살 감자 찹쌀을 넣어 볶다가 생수를 붓고 끓인다.
7.처음엔 센불에서 15분을 끓이고 찹쌀과 감자 닭살이 퍼지면 부드럽게 익혀지도록 약한 불에서 40분을 끓인다.
8.진간장에 참기름 생수를 넣어서 죽의 간을 맞추는 간장을 만든다.
9.죽이 완전하게 퍼져서 부드러워지면 깻가루와 대파 흰 부분 송송 썬 것과 잣가루를 넣어서 고루 버무려서 그릇에 담아내고 죽맞춤 간장을 곁들여서 먹는다.  

 

 

 

 

 

카레에 순두부를 넣어보세요. 제 입맛엔 NO. 1 카레입니다.

 

순두부카레

[준비재료]
순두부 500g, 쇠고기 200g, 감자 2개,
양송이버섯 8개, 양파 1개, 꽈리고추 10개, 
붉은 고추 1개, 송송 썬 대파 1/2컵 

(고기 밑간) 
다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 
올리고당 1큰술, 진간장 1/2큰술 

(카레 물) 
고형카레 3토막, 분말카레 1/2컵, 우유 1컵, 
생수 5컵, 무염버터 2큰술, 올리브오일 2큰술, 
소금 약간, 통후추 간 것 약간 

*1컵= 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Hc3kKvN5KaU