[최고의 5분_알토란] 만능 양념장으로 만든 여름 보양식 애호박찜!
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# 애호박찜
*기본 재료 : 애호박 3개, 청&홍고추 5개씩, 쪽파 10g
*양념 재료 : 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술, 꿀 2큰술,
참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다시마 육수 2큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술
[애호박찜 만들기]
1. 애호박의 반을 가른 뒤, 겉쪽에 사선으로 칼집을 3번 넣고, 4번째에 썰어준다. (*애호박 전부 이렇게 준비)
2. 찜통에 물을 넣고 끓이다 김이 오르면, 애호박 올려서 7분 정도 쪄낸 뒤, 한 김 식힌다.
3. 볼에 양념장을 만든다.
(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 2큰술, 설탕 1큰술,
꿀 2큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 1작은술,
다시마 육수 2큰술, 잘게 썬 청&홍고추 5개, 쪽파 10g, 통깨 3큰술)
4. 식혀 둔 애호박 속에 양념장을 채우고, 그릇에 담는다.
김치 풀 대신 넣는 강순의 명인의 비법! 여름철에도 맛있는 김치를 만드는 보리죽 레시피 대공개! MBN 230813 방송
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입맛 없을 땐 시원한 여름김치! 김치의 어머니 강순의 명인이 알려주는 얼갈이백김치의 비법은? MBN 230813 방송
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# 얼갈이백김치
*기본 재료 : 얼갈이 2단, 물 2L, 소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비), 쪽파 20g, 홍고추 5개
*양념 재료 : 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 생강 한 톨(*엄지손톱 크기),
보리죽 3컵(*햇보리쌀 1컵 + 물 6컵), 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술,
스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL), 소금 1작은술
[얼갈이백김치 만들기]
1. 얼갈이는 뿌리 쪽 꼭지 떼고, 시든 잎 솎아준 뒤, 씻어준다.
2. 대야에 물 2L 붓고, 소금 1컵 풀어준 뒤, 얼갈이를 넣고 얼갈이 뿌리 쪽에만 소금 반 컵 솔솔 뿌려서 1시간 절이고
2번 헹군 뒤 물기 제거한다.
3. 냄비에 햇보리쌀 1컵을 넣고, 물 6컵 부어서 끓이다가 팔팔 끓으면 불 줄여서 10분 더 끓인 뒤,
보리가 통통해지면 불을 끈다.
4. 대야에 보리죽 3컵, 채 썬 홍고추 5개, 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 채 썬 생강 한 톨,
멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 섞어 간을 맞춘다.
5. 물기 뺀 얼갈이를 양념에 버무린 뒤 통에 담고 남은 양념에 다시마 육수 5컵과 스테비아 1꼬집을 넣고 섞은 뒤,
통에 부어 마무리한다.
노각무침의 맛을 책임지는 양념장! 정미경 요리연구가의 노각무침 양념장 만드는 방법은? MBN 230813 방송
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# 노각무침(*4인분 기준)
*기본 재료 : 노각 2/3개 (500g), 쪽파 1뿌리, 통깨 1작은술
*절임 양념 재료 : 소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술
*양념 재료 : 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술
[노각무침 만들기]
1. 노각은 껍질을 벗겨 꼭지를 자르고, 반으로 갈라 숟가락으로 씨를 뺀 뒤,
3mm 두께의 반달 모양으로 썬다. 쪽파 1뿌리도 송송 썬다.
2. 절임 양념(*소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술)에 썬 노각을 넣고 버무려 15분 둔다.
3. 볼에 양념장을 만든다(*고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술)
4. 면보로 절인 노각의 물기를 아주 꽉 짠다.
5. 먹기 직전, 물기를 짠 노각에 만들어둔 양념장을 넣고 무치다가 쪽파, 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다.
강낭콩죽의 영양은 물론 고소함과 단백질의 영양까지 두 배로 만드는 재료의 정체는? MBN 230813 방송
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# 강낭콩죽(*4인분 기준)
*기본 재료 : 생강낭콩 200g, 건식 찹쌀가루 한 컵 200g, 물 5컵 (3컵+2컵 따로 준비),
소금 1큰술(*콩 삶는 용), 우유 3컵(1컵+2컵 따로 준비),
설탕 1큰술, 소금 1작은술
[강낭콩죽 만들기]
1. 강낭콩은 깨끗이 씻어 물 3컵을 붓고 1시간 불린다.
2. 불린 강낭콩과 물을 냄비에 붓고 소금 1큰술을 넣어 뚜껑을 연 채로 10분간 끓인다.
3. 믹서기에 우유 1컵과 삶은 콩을 건져 넣고 곱게 간다.
4. 냄비에 찹쌀가루 1컵, 물 2컵을 넣고, 중·약불에서 거품기로 저어가며
2분 익히다가 찹쌀가루가 투명하게 익으면 우유 2컵을 조금씩 넣어 풀어주며
1분 더 끓인다. (*우유의 양은 농도 보면서 조절)
5. 찹쌀가루가 잘 풀어지면 강낭콩과 우유 간 것을 넣고 고루 섞으며 끓이다가
설탕 1큰술과 소금 1작은술을 넣고 간을 맞춰 마무리한다.
대박집 김치찌개 (김진숙 사장님 레시피) MBN 230305 방송
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애플파이 (신효섭 레시피) MBN 210711 방송
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미더덕강된장 (신효섭 레시피) MBN 210404 방송
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