맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 가지마파, 들기름비빔우동, 노각무침 & 검은찰보리밥, 참깨겨자소스 뿌린 여름노각

松竹/김철이 2023. 8. 17. 09:30

가지마파
재료;가지2개 연두부2모 다진 돼지고기80g 다진 쇠고기80g 대파1대 양파1/2개 청양고추2개 붉은 고추2개 마늘3쪽 생강 아주 조금 시판 고추기름3큰술 뜨거운 밥 약간
(마파소스)두반장3큰술 진간장2큰술 맛술3큰술 물엿2큰술 물녹말2큰술 생수2컵
만드는법
1.가지는 씻어서 꼭지를 떼어내고 반을 세로로 갈라 반달로 1cm 두께로 썬다.
2.연두부는 사방 2cm 크기로 썰어 놓고 대파는 송송 얇게 썰고 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
3.청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다. 마늘은 얄팍하게 편 썰기하고 생강은 잘게 다진다.
4.팬에 시판하는 고추기름을 두르고 마늘 생강 양파 청양고추 붉은 고추를 넣어서 볶는다.
5.매운 맛이 올라오면 다진 돼지고기와 다진 쇠고기를 넣어 볶다가 가지를 넣어서 볶는다.
6.5에 생수2컵을 붓고 두반장 진간장 맛술 물엿을 넣어 끓인다.
7.6에 연두부를 넣고 물녹말을 끼얹어 걸쭉 상태로 끓으면 준비한 따끈한 밥에 한국자 듬뿍 얹어서 대파 송송 썬 것을 듬뿍 올려 낸다.

 

 

 

 

 

들기름비빔우동

 

탱글한 우동을 고소한 들기름 간장에 비벼보세요. 간단하지만 정말 맛있습니다 

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/EU9lbVG_Tzw

 

들기름비빔우동

 

 

 

 

 

노각무침 & 검은찰보리밥
재료;노각1.3kg(1개) 굵은소금2큰술 설탕2큰술
(무침양념장)고춧가루2큰술 고추장2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청1큰술 식초1큰술 소금1큰술 쌀조청1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.노각은 씻어서 반을 가르고 씨를 긁어낸 후에 6cm 크기로 크게 토막을 낸다.
2.토막 낸 노각은 칼로 빗겨 얇게 썬다.
3.볼에 노각을 담고 굵은 소금과 설탕을 넣어 버무려 30분을 절임한다.
4.베보자기에 절임한 노각을 담고 물기를 자근자근 눌러 짠다.
5.채반에 물기를 짠 노각을 펼쳐 1시간을 꾸덕하게 말린다.
6.볼에 고춧가루 고추장 다진 파와 마늘 매실청 식초 소금 쌀조청을 넣어서 버무려 무침양념장을 만든다.
7.6에 노각을 넣어 조물조물 무치고 통깨를 뿌린다.
8.고슬하게 지은 검은 찰보리밥을 그릇에 담고 7의 노각무침을 올려서 완성한다.

 

 

 

 

 

 

참깨겨자소스 뿌린 여름노각
재료;노각1kg(1개) 베이비채소100g 양배추5장
(노각밑간)굵은소금1큰술 식초2큰술 물엿2큰술
(참깨겨자소스)볶음참깨1/3컵 간장3큰술 생수6큰술 연겨자1큰술 레몬즙2큰술 매실청1큰술 올리고당1큰술 소금 약간
만드는법
1.노각은 껍질을 휠러로 벗기고 반을 갈라 씨를 긁어낸다.
2.반달썰기로 도톰하게 채 썰어 굵은소금과 식초 물엿을 넣어서 버무려 10분을 절임한다.
3.볶음참깨를 곱게 갈아서 볼에 담고 간장 생수 연겨자를 풀고 레몬즙을 넣어서 잘 섞고 매실청과 올리고당을 넣어서 소금으로 간을 맞춰 참깨겨자소스를 만든다.
4.양배추는 씻어서 곱게 채 썰고 얼음물에 헹궈 건지고 베이비채소는 씻어서 건져 물기를 턴다.
5.차게 만든 큰 볼에 베이비채소 양배추 노각을 섞어 담고 참깨겨자소스를 넣어 버무려 먹는다.