맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 고구마순멸치지짐, 장어덮밥, 우무 서리태 콩국, 서리태 콩국, 메추리알장, 만능 간장, 옥수수양배추전, 가지냉국

松竹/김철이 2023. 8. 15. 09:34

고구마순멸치지짐) 밥 두공기 뚝딱 사라지는 마법 새로운 밥도둑, 고구마순으로 맛있는 밑반찬 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BCwDCnqcOOc

 

재료 및 분량)
고구마순(손질된 것) 400g, 중멸치 40g,
홍고추 ½개, 대파 10cm 1개, 소금 2작은술,
들기름 1큰술, 식용유 1큰술, 물 3~3½컵

양념)
집된장 2큰술(시판된장 3큰술), 다진 마늘 1큰술,
들기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술

만드는 방법)
1. 껍질을 벗긴 고구마순은 6cm 길이로 썰어
   끓는 물(6컵)에 소금을 넣고 5분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
2. 중멸치는 내장을 제거하고 홍고추와 대파는 송송 썬다
3. 데친 고구마순에 분량의 양념을 넣고 조물조물 무친다 (물은 제외)
4. 냄비에 3의 재료와 물을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인 후
    중불에서 약 25분 익힌 후 대파와 홍고추를 넣고 살짝 끓인다

 

 

 

 

 

장어덮밥) 지친 기력을 완벽하게 보충해 줄 장어덮밥! 만능간장을 활용해 간편하게 만들어 볼까요

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Am7nLBCt9LM

 

재료 및 분량)
밥 2인분, 장어 1마리, 소금 ½큰술, 청주 2큰술, 생강 20g, 깻잎 3장, 통깨 약간

조림장)
만능간장 2큰술, 조미술 1큰술

양파소스)
양파 ¼개(50g), 물 ½컵, 만능간장 1½컵

만드는 방법)
1. 장어는 반으로 자른 후 소금물에 씻어 청주를 뿌려 밑간한다
2. 양파, 생강, 깻잎은 곱게 채썰고
   생강은 물에 10분간 담갔다 건져 물기를 제거한다
3. 달군 팬에 장어를 넣고 중불에서 5분 정도 굽고 먹기 좋은 크기로 썰어
   5분 정도 더 익힌다 (크기에 따라 시간은 조절한다)
4. 장어가 익으면 조림장을 넣고 윤기나게 졸인 후 덜어놓는다
5. 팬에 양파소스를 넣고 한소끔 끓으면 밥 위에 얹고
   장어, 생강, 깻잎, 통깨를 올려 완성한다

 

 

 

 

 

서리태 콩국) 더운 여름철 시원하게 영양 보충할 수 있는 서리태 콩국 간단하게 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q40yTLE6L2Y

 

😍 서리태 콩국

재료 및 분량 (2~3人, 4컵 분량)
서리태 1컵(불리면 2½컵) ,
물 4컵, 잣 2큰술, 설탕, 소금 약간씩

만드는 방법)
1. 서리태는 깨끗이 씻어 6시간 정도 물에 담가 불린다
2. 불린 콩과 콩 불린 물(3½)을 냄비에 붓고 강불에서 10분간 삶는다
3. 삶은 콩은 찬물에 헹궈 껍질을 벗기고 콩물은 식힌다
4. 믹서에 삶은 콩과 삶은 물(2½컵), 잣을 넣고 곱게 간다



😍 우무 서리태 콩국

재료 및 분량)
우무채 1팩(350g), 서리태 콩국 3c,
피클오이지 ½개, 통깨,
얼음, 채소(당근, 양배추, 오이, 방올토마토)

만드는 방법)
1. 우무채는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다
2. 피클오이지는 씻어 물기를 짠 후 송송 썰고, 채소는 각각 채썬다
3. 그릇에 우무를 담고 2의 고명을 얹은 후 콩국과 얼음을 띄우고 통깨를 뿌린다

 

 

 

 

 

만능 간장) 한번 만들어두면 요리의 질을 확 올릴 수 있는 만능 간장 만들기

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Uzmb5Tr43tY

 

😍 만능 간장

재료 및 분량 (총 완성량 5¼컵)
양조간장 2½컵, 육수 1½컵, 맛술 1컵, 쌀조청 1컵,
가쓰오부시 1½컵(또는 참치액 1큰술), 레몬 ½개

육수)
양파 100g, 대파 ⅓대(40g), 건표고버섯 3개(15g),
생강 10g, 마늘 20g(5알), 해물다시팩 1개, 물 4컵

만드는 방법)
1. 양파는 둥글납작하게 썰고 대파는 토막 내고 생강과 마늘, 레몬은 저민다
2. 웍에 양파, 대파, 생강과 마늘을 넣고 갈색이 날 때까지 구운 다음
   육수 팩과 물, 표고버섯을 넣고 30분간 끓인 후 체에 걸러 1½ 컵의 육수를 만든다
3. 냄비에 육수와 양조간장, 맛술, 조청과 레몬을 넣고
   한소끔 끓으면 불을 끄고 가쓰오부시(또는 참치 액)을 넣어 식힌다
4. 체에 면포를 깔고 걸러 병에 담아 냉장 보관한다


😍 메추리알장

재료 및 분량)
메추리알 30알, 만능간장 ¾컵,
풋고추 1개, 홍파프리카 ¼개, 양파 40g, 통깨 2작은술


만드는 방법)
1. 메추리알은 끓는 물에 넣고 3분간 데쳐 건진 후 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다
2. 모든 채소는 잘게 썬다 (양파, 파프리카, 풋고추)
3. 용기에 메추리알과 채소를 넣고 만능 간장을 붓고 통깨를 뿌린다

 

 

 

 

 

옥수수양배추전) 탱글탱글 매력적인 식감, 초당옥수수로 찌지않고 바로 부치는 맛있는 전

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rWcCKUaEBYo

 

재료 및 분량)
옥수수 1개(알 1 1/4c (140g),
양배추 150g, 건새우 10g, 다진 마늘 1큰술,
부침가루 1컵, 물 1컵, 식용유 약간

만드는 방법)
1. 초당옥수수는 알만 떼어낸다
  (일반 옥수수는 쪄서 알을 떼고, 통조림 옥수수도 사용 가능)
2. 양배추는 짧게 채 썰고 건새우는 굵게 다진다
3. 볼에 부침가루, 물을 넣어 반죽한 후
   양배추, 옥수수, 건새우, 다진 마늘을 넣고 잘 섞는다
4. 팬에 기름을 두르고 노릇하게 굽는다

 

 

 

 

 

가지냉국) 불없이 간단하게 조리해서 시원하게 즐기는 가지 요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=c5Td_yZfxhA

 

재료 및 분량)
가지 2개(300g), 소금 1작은술, 오이 1/2개(80g), 홍고추 1/2개 

나물양념)
다진 파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 고춧가루, 참기름, 국간장 1/2작은술씩

냉국물재료)
생수 2컵, 식초 2큰술, 매실청 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1작은술, 얼음 약간


만드는 방법)
1. 가지는 4cm로 토막 내 길이로 등분하여 소금으로 10분간 절인다
2. 절인 가지는 물기를 짠 후 레인지에 2분 30초간 익힌다
3. 분량의 양념 재료를 섞어 나물 양념을 만들고 가지를 넣어 무친다
4. 분량의 재료를 섞어 냉국물을 만들어 양념에 무친 가지나물을 넣고
   오이채와 홍고추채를 넣어 섞은 후 얼음을 띄운다