맛있는 요리

<이밥차> 건도토리묵무침, 강된장비빔밥, 쟁반물회, 아삭이고추 소박이, 해초천사채샐러드

松竹/김철이 2023. 8. 16. 09:31

건도토리묵무침

 

***재료(3인분 분량)***
🔸건도토리묵(2컵), 상추(5장), 오이(1/2개)
🔸선택재료: 당근(1/4개), 양파(1/4개)
🔸양념장: 고춧가루(1)+간장(2)+올리고당(2)+참기름(2)+참깨(1) 
 
***건도토리묵무침 만들기***
1. 물(5컵)에 건도토리묵을 넣어 반나절 이상 불리고,
tip. 건도토리묵은 찬물에서 불려주세요.
2. 불린 건도토리묵은 끓는 물(4컵)에 1분간 데쳐 찬물에 헹궈 건지고,
3. 상추는 한입 크기로 썰고, 오이와 당근은 반으로 갈라 어슷 썰고, 양파는 채 썰고,
tip. 냉장고 속 자투리 채소를 사용해도 좋아요.
4. 양념장을 만들고,
5. 손질한 재료와 양념장을 고루 섞어 마무리.

 

 

 

 

 

강된장비빔밥

 

***재료(2인분 분량)***
🔸소고기(불고기용 100g), 불린 표고버섯(3개), 대파(20cm), 밥(2공기), 열무김치(200g)
tip. 마른 표고버섯을 뜨거운 물(2컵)에 1시간 불려 준비해요. 표고버섯 불린 물은 버리지 않고 사용해요.
🔸선택재료: 청양고추(1개), 양파(1/2개)
🔸양념장: 설탕(0.3), 간장(1), 다진 파(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 후춧가루(약간)
🔸양념: 참기름(1), 된장(3), 고추장(1) 
 
***강된장비빔밥 만들기***
1. 소고기와 불린 표고버섯은 채 썰고,
2. 청양고추와 대파는 송송 썰고, 양파는 채 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(1)을 둘러 채 썬 소고기와 표고버섯을 넣어 3분간 볶고,
4. 표고버섯 불린 물(2컵), 채 썬 양파, 된장(3), 고추장(1)을 넣어 10분간 끓이고,
tip. 국물이 되직해질 때까지 끓여주세요.
5. 송송 썬 고추와 대파를 넣어 되직해질 때까지 3분간 끓이고,
6. 밥 위에 강된장과 열무김치를 얹어 마무리.

 

 

 

 

 

 

 

쟁반물회

 

***재료(2인분 분량)***
🔸시판 냉면육수(1팩=300g), 쌈채소(1½줌), 오이(½개), 적채(1줌), 사이다(2컵), 막회(1팩=150g)
Tip. 사이다는 냉장고에 차게 두세요.
🔸선택 재료: 새싹채소(1컵), 각얼음(1컵)
🔸국물양념: 고운 고춧가루(1), 다진 마늘(1), 식초(3), 고추장(2), 고추냉이(0.5), 참깨(1) 
 
***쟁반물회 만들기***
1. 시판 냉면육수에 국물양념을 넣고 덩어리 없이 섞어 차게 두고,
Tip. 사이다도 냉장실에 넣어 시원하게 두세요.
2. 쌈채소는 굵게 채 썰고, 오이와 적채는 곱게 채 썰고, 새싹채소는 살살 씻어 물기를 제거하고,
3. 준비한 채소와 막회를 그릇에 담고,
4. 양념한 육수에 사이다(2컵)을 부어 국물을 섞고,
5. 막회에 국물, 얼음을 넣어 마무리.

 

 

 

 

 

 

아삭이고추 소박이

 

***재료(4인분 분량)***
🔸아삭이고추(10개), 무(½토막=150g), 부추(1줌=50g), 홍고추(1개)
🔸양념: 소금(2)
🔸무 절임양념: 새우젓(2.5), 설탕(1)
tip. 새우젓 건더기는 잘게 다져요.
🔸소박이 양념: 고춧가루(3), 다진 마늘(1), 다진 생강(0.3) 
 
***아삭이고추 소박이 만드는 법***
1. 아삭이고추는 양끝을 1.5cm 정도 남긴 뒤 길게 칼집을 넣고,
tip. 칼 앞부분으로 넣으면 쉬워요.
2. 손질한 아삭이고추에 소금물(물2.5컵+소금2)을 부어 20분간 절여 물기를 빼고,
tip. 아삭이고추는 살짝 휠 정도로 절여주세요. 아삭이고추 속 물기까지 잘 빼주세요.
3. 무는 4cm 길이로 채 썰고, 부추도 같은 길이로 썰고, 홍고추는 길게 반 가른 뒤 어슷하고 얇게 채 썰고,
tip. 홍고추는 씨를 제거한 뒤 썰어주세요
4. 채 썬 무에 무 절임양념을 넣어 20분간 절이고,
tip. 무를 충분히 절여야 아삭이고추에 소를 채우기 쉬워요.
5. 절인 무에 손질한 채소와 소박이 양념을 넣고 버무려 5분간 두고,
6. 절인 아삭이고추에 소를 채워 넣어 마무리하면 
 
아삭이고추 소박이 완성!

 

 

 

 

 

해초천사채샐러드

 

***재료(2인분 분량)***
🔸건조 해초(1봉=26g), 천사채(1줌=100g)
tip. 건조 해초는 각종해초를 건조한 가공식품이에요. 천사채는 반투명한 국수로 대형마트나 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있어요.
🔸선택 재료: 양파(½개)
🔸양념장: 설탕(1.5), 간장(2), 식초(1.5), 레몬즙(1), 다진 마늘(0.5), 참깨(2)
tip. 레몬즙 대신 식초(1)를 더 넣어도 좋아요. 
 
***해초천사채샐러드 만들기***
1. 양념장을 만들고,
2. 건조 해초는 찬물에 담가 15분간 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
3. 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀 뒤 물기를 제거하고,
4. 천사채는 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거한 뒤 먹기 좋게 2~3등분하고,
5. 볼에 불린 해초와 천사채, 채 썬 양파를 담은 뒤 양념장을 붓고 고루 섞어 마무리.