맛있는 요리

<알토란> 고추소박이, 묵은지목살찜, 비빔강된장,된장국수, 미역국, 멸치조림, 돼지갈비찜, 오징어볶음, 삼계탕

松竹/김철이 2023. 8. 14. 09:30

묵은지와 목살의 만남 영양과 맛의 상호보완으로 만든 환상궁합! 묵은지목살찜 완성! MBN 230806 방송

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# 묵은지목살찜 (*4인분 기준)

*기본 재료 : 목살 500g, 묵은지 800g, 무 200g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개

*양념 재료 : 고추장 1큰술, 된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술,
올리고당 20g, 생강즙 10g, 고춧가루 10g

*육수 재료 : 물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 대파 25g, 양파 반 개, 생강 10g, 통후추 5g

[묵은지목살찜 만들기]

1. 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라 키친타올로 겉의 수분을 닦아준다.
   볼에 양념 재료(고추장 1큰술, 된장 반 큰술, 간장 반 큰술, 올리고당 20g,
   다진 마늘 1큰술, 생강즙 10g, 고춧가루 10g, 맛술 1작은술, 참기름 1큰술)을 넣고 섞은 뒤 목살을 넣어 밑간한다.

2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개
   대파 25g, 양파, 생강 10g, 통후추 5g)을 넣고 다시마는 10분 뒤 건진  후 20분 더 끓여 걸러낸다.
   걸러낸 육수에 양념을 털지 않은 묵은지를 넣고 20분 끓인 뒤 걸러준다.

3. 데친 묵은지는 심을 잘라낸다. 무는 1x5x5의 크기로 썰어둔다.

4. 냄비 바닥에 무를 깔고 목살 위에 묵은지 올리고 양파를 썰어 넣고 육수를 붓고 15분 끓인 뒤 불을 줄이고
   대파, 홍고추, 풋고추를 넣고 국물이 잦아들 때까지 뜸 들인다. 

 

 

[최고의 5분_알토란] 김치 명인의 고추 소박이! 여름 무 대용으로 쓴 '이것'이 명인의 비법?!

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# 고추소박이

*기본 재료 : 오이풋고추 700g (약 20개), 소금 30g, 물 2컵, 콜라비 1kg (700g은 채 썰고 300g은 편 썰어 사용),
    배 300g, 쪽파 30g, 홍고추 2개, 새우액젓 2큰술(30g),멸치액젓 2큰술(30g), 마늘 30g, 생강 10g, 검은깨 반 큰술

*국물 재료 : 물 2L, 다시마 20g, 밀가루 1큰술, 감자 반 개(100g), 소금 25g, 멸치액젓 1큰술  

[고추소박이 만들기]
1. 고추의 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어 고추 끝부분을 1cm 남겨두고 칼집을 반만 넣어 씨를 제거한다.

물 2컵에 소금 30g을 녹여 고추를 1시간 절인다. 고추 절인 물은 버리지 않는다.

2. 냄비에 물 2L를 붓고 다시마 20g을 넣고 팔팔 끓으면 10분 후에 다시마는 건지고 감자를 강판에 갈아 밀가루로 겐 다음 끓은 다시마 물에 넣고 감자풀을 쑤어 완전히 식힌다.

3. 콜라비 700g, 배 300g, 홍고추 2개 생강 10g과 마늘 30g을 채 썰고 쪽파 30g은 줄기와 머리 부분만 송송 썬다. 볼에 손질한 채소를 넣고 새우젓 2큰술과 멸치액젓 2큰술로 간 해 양념소를 만든다. 채 썰고 남은 콜라비는 편 썰어 고추 절인 물에 담가준다.  

4. 절인 고추에 양념소를 채워 용기에 차곡차곡 담아내고 식혀 둔 감자풀에 소금간을 해 체에 밭쳐 부어준다.

5. 남은 콜라비는 널찍하게 썰어 고추소박이 윗부분을 덮어주고 실온에서 하루 익혀 냉장 보관해서 먹는다.

 

 

 

 

강순옥 장 명인의 주재료? 입맛을 확~! 돋우고 감칠맛을 내는 비빔강된장의 비법은? MBN 230806 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=prjCuJiQYnk

 

# 비빔강된장 (*4인분 기준)

*기본 재료 : 다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 물 800mL(핏물 제거 400mL, 강된장용 400mL),
소주 반 컵, 당근 1/4개, 감자 반 개, 애호박 1/4개, 양파 반 개, 쪽파 10g,다진 마늘 3큰술

(혼합장 만들 때 2큰술, 고기 볶을 때 1큰술) ,된장 반 컵(100g), 고추장 1컵(200g), 콩가루 50g
참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 고춧가루 1큰술

[비빔강된장 만들기]

1. 볼에 고추장 한 컵, 된장 반 컵, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
고춧가루 1큰술, 콩가루 50g, 올리고당 2큰술을 넣고 혼합장을 만든다.

2. 다진 쇠고기 100g, 다진 돼지고기 100g에 물 400mL와 소주 반 컵을 넣고 10분 담가둔다.

3. 애호박 1/4개, 양파 반 개, 감자 반 개, 당근 1/4개는 깍둑 썰고 쪽파 10g은 쫑쫑 썬다.

4. 물기를 제거한 고기에 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
 물 400mL와 혼합장 200g을 넣고 1분 끓인 후 썰어둔 채소를 넣고 2~3분 더 끓여 비빔강된장을 완성한다.

# 된장국수 (*2인분 기준)

*기본 재료 : 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 당근 10g, 된장 2큰술(30g),
            다진 마늘 1큰술, 고추(고명), 쪽파 2줄기(10g), 국수 2인분(200g)

*양념 재료 : 간장 100mL, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쪽파 10g, 올리고당 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술

*육수 재료 : 물 2L, 국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 미역 10g

[된장국수 만들기]
1. 물 2L에 육수재료(국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 미역 10g)을 넣고
  10분 끓인 뒤 재료는 건진다. 애호박 1/4개, 당근 10g, 양파 1/4개는 채 썬다.

2. 볼에 간장 100mL, 참기름, 다진 마늘, 쫑쫑 썬 쪽파 10g,
  고춧가루 1큰술, 참깨 1큰술, 올리고당 1큰술로 양념장을 만든다.

3. 육수에 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 건새우를 넣고 1분 끓인 후 채 썬 애호박, 당근, 양파를 넣고 2분 더 끓인다.

3. 2인분 분량의 국수는 물이 끓으면 국수를 넣고 부르르 끓어오르면 찬물을
   붓는 걸 3번 반복한 뒤 다시 한번 더 끓어오르면 불을 끄고 건져낸다.
   그릇에 삶은 국수를 넣고 끓여둔 육수를 붓고 육수 냈던 건새우와  양념장 1큰술을 넣고 완성한다. 

 

 

 

전통 장 연구만 60년! 대통령 표창까지 받은 강순옥 명인이 만든 색다르고 가장 오래된 장은? MBN 230806 방송

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강순옥 명인이 만든 색다르고 가장 오래된 장은? 

 

 

 

미역국 (이보은 레시피) MBN 210411 방송

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미역국

 

 

 

 

멸치조림 (이보은 레시피) MBN 210124 방송

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멸치조림

 

 

 

 

돼지갈비찜 (토니오 레시피) MBN 180715 방송

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돼지갈비찜 

 

 

 

 

오징어볶음 (임성근 레시피) MBN 210411 방송

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오징어볶음

 

 

 

 

 

삼계탕 (임성근 레시피) MBN 180715 방송

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삼계탕