맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 다슬기채소무침, 냉비빔국수

松竹/김철이 2023. 8. 10. 09:30

다슬기채소무침
재료;껍질 벗긴 다슬기1컵 취청오이1개 알배추10잎 붉은 파프리카1개 소금 약간
(무침양념장)다진 양파1/2컵 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 고춧가루3큰술 간장2큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 다시마 식초3큰술 꿀2큰술 참기름1큰술 통깨 깨가루 약간씩 소금 약간
만드는법
1.쌀뜨물에 푹 삶아 속만 빼낸 다슬기를 준비한다.
2.취청오이는 반 갈라 씨를 빼고 어슷하게 편 썰기하고 알배추는 한잎씩 떼어서 씻어 가로로 굵게 채 썬다. 붉은 파프리카는 아주 곱게 채 썬다.
3.다진 양파와 다진 파 다진 마늘 고춧가루 간장 맛술 매실청 다시마식초 꿀을 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
4.3에 다슬기 삶은 것을 넣어서 버무려 간이 베이도록 한다.
5.볼에 오이와 알배추 붉은 파프리카를 넣고 4를 넣어서 버무리고 참기름 통깨 깨가루 소금을 넣어서 간을 맞춰 버무려 그릇에 담아낸다. 

 

 

 

 

 

다이어트 할 때 꼭 먹고싶은 비빔국수. 이제 저칼로리로 맘 편하게 즐겨보세요

 

냉비빔국수

[준비재료]
실곤약(곤약국수) 400g,
주황 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개, 
오이 1개,  붉은 고추 1개, 
소금 약간, 식초 약간, 식용유 약간

(비빔장) 
진간장 2큰술, 식초 2큰술, 
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 
올리고당 3큰술, 깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 
후춧가루 1/4작은술, 소금 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ztd_ws10Uiw