맛있는 요리

<편스토랑> 오징어새우부추전, 사과비빔국수, 차돌막장찌개, 횡성더덕구이, 돼지불백 비빔밥

松竹/김철이 2023. 7. 19. 09:31

 

오징어새우부추전

 

■ 요리 재료

부추 한줌, 양파 1/2개, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 오징어 1마리, 새우 10마리, 튀김가루 1.5 & 물 1의 비율, 콩기름, 건조마늘가루 1T, 새우가루 1T

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

 1. 부추는 한입 크기로 잘라준다.

 2. 오징어는 깨끗이 씻은 뒤 길게 한입 크기로 잘라준다.

 3. 양파는 채썰기 해준다.

 4. 청양고추, 홍고추는 얇게 송송 잘라준다.

 

[오징어새우부추전 만들기]

 1. 튀김가루 1.5 & 물 1의 비율로 반죽을 만든 뒤 부추, 양파와 오징어를 넣고 섞어준다.

 2. 건조마늘가루 1T와 새우가루 1T를 넣어 간을 맞춰준다. 

    (*기호에 따라 조미료 양을 가감해주세요!)

 3. 달군 팬에 콩기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올려 구워준다.

 4. 반죽 위에 새우, 청양고추, 홍고추를 올려준다.

 5. 후라이팬을 흔들었을 때 반죽이 잘 움직이면 뒤집어서 다른 면도 구워준다.

 6. 노릇노릇 익었을 때 그릇에 담아주면 완성!

 

 

 

 

 

사과비빔국수

 

■ 요리 재료

중면 2인분, 고추장 2T, 다진양파 1T, 다진마늘 0.5t, 매실청 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T, 사과 과육 3T

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

 1. 끓는 물에 중면을 넣고 5분~5분 30초 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

[사과비빔국수 만들기]

 1. 고추장 2T, 다진양파 1T, 다진마늘 0.5t, 매실청 1T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 1T를 섞어 양념장을 만든다.

 2. 사과의 속을 긁어 양념장에 넣어준다. 

    (*알맹이가 살아있도록 거칠게 긁어주세요~)

 3. 소면에 양념장을 비벼주면 완성!

 

 

 

 

 

차돌막장찌개

 

■ 요리 재료

멸치 다시마 1팩, 물 600ml, 막장 3T, 고추장 0.5~1T, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 0.5T,

깐감자 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 두부 1/3모, 대파 흰 대 1대, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 0.5개, 차돌박이 8장 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 

  1) 냄비에 물을 넣고 멸치 다시마 팩을 넣어 육수를 우린다.  

  2) 감자, 애호박, 양파, 두부, 대파를 먹기 좋게 썰어준다.

  3) 청양고추와 홍고추는 얇게 어슷 썰어준다. 

     (*육수를 우리는 동안 채소 손질을 하면 좋아요)

 

1. 우린 물에 고추장 0.5~1T를 풀어 넣는다. 

2. 이후 막장 3T를 풀어 넣어 팔팔 끓여준다.

3. 2의 육수가 끓어오르면 감자, 애호박, 양파를 넣어준다. 

4. 이어 다진 마늘 0.5T, 팽이버섯, 두부, 청양고추, 홍고추, 고춧가루를 넣어 팔팔 끓여준다. 

5. 마무리로 차돌박이를 넣어 고기가 익을 정도만 한소끔 더 끓여주면 완성!

 

 

 

 

 

횡성더덕구이

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

깐더덕 200g, 대파 흰 대 1대, 참기름 약간, 통깨 약간  

 

[유장 재료]

참기름 1T, 진간장 1t 

 

[양념 재료]

고추장 2T, 꿀 1T, 물 2T, 고춧가루 0.5~1T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T  

(*간은 입맛에 따라 가감하셔도 좋아요~) 

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 

  1) 깐더덕은 소금물에 넣어 10분간 담가둔다.

     (*충분히 절여진 뒤 두들겨야 더덕이 부서지지 않아요~ / 더덕이 너무 클 경우 반으로 잘라 사용해요~)

  2) 대파는 깨끗이 씻어 잘게 다져준다. 

 

1. 더덕은 밀대로 밀어 납작하게 펴준다.

   (*밀대가 없다면 랩 막대로 밀어도 좋아요~) 

2. 참기름 1T, 진간장 1t를 섞어 유장을 만들고, 더덕에 버무려 1차로 초벌구이를 한다. 

   (*유장을 먼저 발라 구워주면 양념이 잘 배고, 고추장 양념에 타는 걸 방지하기 좋아요~) 

3. 고추장 2T, 꿀 1T, 물 2T, 고춧가루 0.5~1T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다. 

4. 초벌구이 한 더덕에 앞뒤로 양념장을 묻혀가며 타지 않도록 구워준다. 

   (*양념이 타기 쉬우니 꼭 약불에 조리해 주세요~)

5. 다 구운 더덕에 참기름을 살짝 넣고 버무려 향을 낸 뒤 통깨와 다진 대파를 일렬로 뿌려주면 완성! 

 

 

 

 

 

 

돼지불백 비빔밥

 

■ 요리 재료 

[돼지불백 재료]

앞다리살 600g, 마늘 한줌(약 50g), 대파 1대, 갈아만든 배 238ml, 

설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유

 

[돼지불백 비빔밥 재료]

밥 1공기, 쌈무생채, 양파부추무침, 청상추, 깻잎, 고추장, 참기름, 깨

 

■ 만드는 법

[돼지불백]

0. 재료 준비

 1) 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한 줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다.

   ※ 앞다리살은 지방이 섞여있고, 두께감이 있는 고기가 맛있습니다!

   ※ 고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙지 않습니다!

 2) 마늘 한 줌은 칼로 다진다.

 3) 대파 1대는 송송 썬다.

 

1. 밀폐용기에 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.

   ※ 설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다!

2. 1의 양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다.

   ※ 볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있습니다!

   ※ 30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장 보관해 두면 더욱 맛있어집니다!

3. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고, 

   프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.

   ※ 반드시 프라이팬을 충분히 달궈주세요!

   ※ 국물을 최대한 덜어내고 볶는 것이 좋습니다!

   ※ 프라이팬에 고기를 넣고 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어주세요!

   ※ 국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말아주세요! 그래야 불맛을 낼 수 있습니다!

4. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다.

   ※ 프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가됩니다!

5. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성!

   ※ 물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가해주세요!

   ※ 총 8분 정도 구우면 됩니다!

 

[돼지불백 비빔밥]

1. 그릇에 밥 1공기를 담고 잘게 썬 청상추, 깻잎과 쌈무생채, 양파부추무침을 취향껏 올린다.

   ※ 쌈무생채 레시피는 류수영의 <쌈무생채>를 참고하세요!

   ※ 양파부추무침 레시피는 류수영의 <양파부추무침>을 참고하세요!

2. 먹기 좋게 자른 돼지불백을 올린 뒤 고추장, 참기름을 넣어 비벼 먹는다.

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

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