맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 애호박불고기 & 덮밥, 단단호박전, 멸치고추볶음

松竹/김철이 2023. 7. 20. 09:30

애호박불고기 & 덮밥
재료;애호박1개 쇠고기(불고기감)400g 양파1/2개 대파1대 뜨거운 밥3공기
(불고기양념장)식용유1큰술 간장4큰술 맛술2큰술 사과즙200cc 다진 마늘1큰술 참기름1큰술 소금1작은술 깻가루1큰술
만드는법
1.애호박은 씻어서 양쪽 꼭지 부분을 잘라내고 휠러로 길게 길이로 긁어 슬라이스 한다.
2.쇠고기 불고기감은 얇게 슬라이스 된 것으로 구입해서 애호박 길이와 굵기로 길게 썬다.
3.양파와 대파는 곱게 채 썬다.
4.깊이가 있는  팬에 식용유를 두르고 양파와 대파 애호박을 넣어서 볶는다.
5.애호박이 살짝 숨이 죽으면서 수분이 생기면 쇠고기 불고기감을 넣어서 볶는다.
6.5에 간장 맛술 사과즙 다진 마늘 참기름을 넣어 볶아 간이 베이도록 한다.
7.소금으로 간맞춤하고 깻가루를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.
8.완성된 애호박불고기는 뜨거운 밥에 한국자씩 올려서 먹는다.

 

 

 

 

단단호박전
재료;애호박2개 국간장1큰술  감자전분5큰술 식용유 약간
(전반죽)튀김가루1/2컵 부침가루1/2컵 달걀2개 얼음1/2컵 생수1/4컵
(잣간장)다진 잣5큰술 진간장1큰술 식초1/2큰술 생수2큰술
만드는법
1.애호박은 씻어 양쪽 꼭지를 잘라내고 1cm 두께로 썬다.
2.넓은 접시에 애호박을 놓고 국간장을 고루 뿌려 밑간을 한다.
3.튀김가루와 부침가루 달걀을 깨뜨려 넣고 얼음과 생수를 넣어 십자로 성글게 저어 차가운 반죽을 만든다.
4.밑간한 애호박을 감자전분을 앞뒤로 고루 뿌려 묻힌다.
5.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 넉넉하게 두르고 4의 애호박을 3의 반죽에 푹 옷을 입혀서 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
6.잣간장을 곁들여 함께 단단호박전을 먹는다.  

 

 

 

 

 

국민반찬 멸치볶음! 청양고추와 마늘 그리고 잔멸치의 조화가...

 

멸치고추볶음

[준비재료]
잔멸치(볶음용 작은 멸치) 100g,
청양고추 3개, 껍질 깐 마늘 15개, 
올리고당 1큰술, 통깨 1큰술
 
(볶음 양념장) 
식용유 2큰술, 진간장 2큰술, 
맛술 2큰술, 설탕 2큰술 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-SWdrKDQa4k