맛있는 요리

<알토란> 고등어조림,가지볶음,서리태콩국수, 닭볶음탕, 왕갈비삼계탕, 해산물냉채, 통오겹살구이, 김치냉국밥, 오이무침, 알감자조림

松竹/김철이 2023. 7. 17. 09:30

# 고등어조림

*기본 재료 : 손질된 생물 고등어 1마리(400g)

*양념 재료 : 만능된장 85g(5큰술), 플레인 요구르트 85g(1개), 물 1컵(200mL),

             청주 반 컵(100mL), 맛술 1/4컵(50mL)  

 

[고등어조림 만들기(*4인분)]

1. 냄비에 토막으로 손질된 생물 고등어와 양념 재료(만능 된장 85g, 플레인요구르트 85g, 물 1컵,

청주 반 컵, 맛술 1/4컵)를 넣고 자작해질 때까지 센불에 15분 조린다. 
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# 가지볶음

*기본 재료 : 가지 2개, 식용유 5큰술, 소금 1작은술

*양념 재료 : 만능 된장 3/4컵(150g)


[가지볶음 만들기(*4인분)]

1. 가지는 꼭지를 제거하고 4등분해 5cm 크기로 잘라 소금 1작은술을 뿌려 2~3분 둔다.

2. 팬에 식용유 5큰술을 두르고 가지와 만능 된장을 넣고 볶아 마무리한다. 

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 오이를 국수처럼 활용한다? 대통령의 여름철 보양식 서리태 콩국수!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7SnvCwxUCBg

 

# 서리태콩국수 

1. 5시간 물에 불린 서리태는 찬물에 헹구고 냄비에 넣어 서리태가 잠길 정도로

(*서리태 양의 약 2배 비율) 물을 부은 뒤 끓인다.

2. 서리태를 20분 동안 삶으면서 중간중간 거품을 제거한다.
서리태가 익으면 체에 밭쳐 거른 뒤 물은 식히고 서리태는 찬물에 헹구며 껍질을 벗긴다.  

3. 믹서기에 껍질 벗긴 서리태, 땅콩, 참깨를 넣고 식혀둔 서리태 삶은 물을 조금씩 넣어 농도를 조절하며 간다.
   갈아둔 콩국수 국물은 차갑게 식힌다.

4. 오이는 채칼로 면처럼 길게 썰어 소금에 10분간 절인 후 물에 씻어 염분을 뺀다.

5. 삶은 소면을 그릇에 담고 콩물을 넣고 오이 면을 동그랗게 말아 올리고 차갑게 식힌 콩 국물을 부어준 뒤 참깨를 부린다.
(*취향에 따라 슬라이스한 토마토, 달걀 등을 고명으로 사용

 

 

 

 

 

[최고의 5분_알토란] 대통령들이 사랑한 닭볶음탕 양념, 청와대 출신 셰프가 알려주는 닭 보양식 레시피

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iqH9YeUy9pQ

 

# 닭볶음탕

*기본 재료 : 닭볶음용 닭 1kg(토막닭), 감자 350g, 양파 반개 (150g), 당근 100g 홍고추 1개, 청양고추 3개,

대파 1대, 대파 뿌리 4뿌리, 참기름 3큰술, 물 600mL

*양념 재료 : 진간장 7큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 고추장 4큰술, 청주 3큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간  

1. 토막 닭은 찬물에 10분 정도 담갔다가 건진 다음 닭다리 앞쪽과 뒤쪽에 칼집을 한 번씩 낸다.
냄비에 파 뿌리를 넣고 물이 끓기 시작하면 씻은 닭을 약 5분간 초벌로 삶는다.
초벌한 닭은 찬물에 씻어 남아 있는 불순물을 모두 제거한다.

2. 감자는 4등분 하고 당근은 반 갈라 지그재그로 썬다.
 대파·청·홍고추는 어슷썰기 한다.

 양파는 강판에 갈아 즙을 내고 양념 재료와 섞어 양념장을 만든다.    

3. 냄비에 참기름을 두르고 씻은 닭을 볶다가 양념을 넣어 중약불로 버무리면서 2분 정도 볶는다.

4. 물을 붓고 강불로 끓이다가 끓어오르면 감자, 당근을 넣고 10분간 끓인다.

5. 대파·청·홍고추를 넣고 다시 5분 정도 중약불로 끓인다.

 

 

 

 

 

진한 육수에 닭과 왕갈비까지 보양식 최강의 조합 왕갈비삼계탕 완성! MBN 230709 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Hbft5t3y4QE

 

# 왕갈비삼계탕

*기본 재료 : 6호 닭 2마리, 인삼 2뿌리, 소왕갈비 2대, 대파 슬라이스 반 컵, 불린 녹두 6큰술, 불린 찹쌀 4큰술,

마늘 6알, 은행 6알, 대추 4알, 깐 밤 4알, 굵은 소금, 설탕 2큰술

*육수 재료 : 황기 20g, 월계수 잎 2잎, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4알

1. 영계 두 마리는 굵은 소금으로 전면을 문질러 씻고, 지방 부분은 가위로 손질해 흐르는 물로 깨끗이 씻어준다.

왕갈비 두 대는 설탕 2큰술을 푼 물에 담가 40분간 핏물을 뺀 후 헹궈준다.

2. 양쪽 다리에 칼집을 넣고 불린 녹두 3큰술, 찹쌀 2큰술, 마늘 3알, 은행 3알 씨 뺀 대추 2알, 깐 밤 2알을 넣고

칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 끼워넣어 속재료가 나오지 않게 꼬아준다 (*나머지 닭 1마리에도 똑같이 반복)

3. 베보자기에 황기 20g, 월계수 잎 2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 생강 2알, 마늘 4쪽, 대파 반대를 넣어 육수 팩을 만든다.
냄비에 생수 약 2L와 육수 팩, 왕갈비를 넣고 1시간 끓인다.(끓인 직후 1차 기름 제거, 한 시간 후 2차 기름 제거)

4. 1시간 뒤 육수 팩을 빼고 닭과 인삼을 넣어 30분 끓인 뒤
갈비와 닭은 건져 담고 고명(대파 슬라이스)를 올려 완성한다. 

 

 

 

 

 

잣과 꿀의 조합! 잣소스로 고소하고 담백한 풍미를 갖춘 해산물냉채 완성! MBN 230709 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Qi3OgrOSCJI

 

# 해산물냉채

*기본 재료 : 오징어 1마리, 전복(15미) 3마리, 중새우 5마리, 꽃소금 약간(오이 절임용)
 죽순 35g, 오이 1/4개, 당근 1/5개, 생율(깐 밤) 3개, 건대추 4개

*양념 재료 : 잣 50g, 우유 50mL, 꿀 반 큰술, 꽃소금 3꼬집

1. 오징어는 껍질을 벗기고 다이아몬드 칼집을 낸다.
끓는 물에 새우를 넣고 30초간 데치다가 오징어를 넣고 1분간 더 데친 후 건진다.

전복을 깨끗이 씻어 껍질째 넣고 3분간 데친다.

2. 데친 오징어는 2cm 너비로 썰고, 전복은 편으로 썰고, 중새우는 편으로 2등분 한다.

3. 오이는 2등분하여 씨를 제거하고 어슷 썬 후 소금을 살짝 뿌려 숨을 죽인 다음
물로 씻어 물기를 짠다.  

4. 뜨거운 물에 10분간 담가둔 죽순은 편으로 2×2cm 크기로 썰고 당근, 밤도 편으로 썬다.

건대추는 돌려 깎아 씨를 버리고 손톱 크기로 자른다.

5. 믹서기나 도깨비방망이를 이용해 잣과 우유를 넣고 간 후 꿀과 소금으로 간을 맞춰 양념장을 만든다.

볼에 양념장과 해산물과 죽순, 오이, 밤, 건대추, 당근을 넣고 무친다.

 

 

 

 

 

통오겹살구이 (신효섭 레시피) MBN 210404 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=BUxUgnrecvg

 

통오겹살구이

 

 

 

 

김치냉국밥 (임성근 레시피) MBN 180624 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=qRQBsDFL57o

 

김치냉국밥

 

 

 

 

오이무침 (천상현 레시피) MBN 220508 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=-zL6YhwrJ-w

 

오이무침

 

 

 

 

알감자조림 (임성근 레시피) MBN 210711 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=K3c2y2TfLxA

 

알감자조림