맛있는 요리

<김선영조리기능장>오징어 칠리소스 볶음, 해산물 필라프, 과일깎기(수박, 메론, 오렌지,파인애플)

松竹/김철이 2023. 7. 11. 09:30

오징어 고추장볶음보다 맛있을까? 궁금하죠!!#오징어칠리볶음
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Y65MB_i_7wA

오징어 칠리소스 볶음  

손질 오징어 2마리(300g),(또는 새우 150g, 오징어 1마리), 
(촬영에는 갑오징어 있어서 사용했어요) 
 양파 1/2개(100g)
파프리카 1/2개(100g), 새송이버섯 1개(150g)
청양고추 2개, 대파 15cm, 고추기름(또는 기름) 2큰술 

 양념(계량스푼 기준)
설탕 1큰술, 양조간장 1큰술, 칠리소스 4큰술
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술 
맛술  1큰술, 굴소스 1큰술  

양념(밥수저 기준)
설탕 1.5스푼  양조간장 1.5스푼  칠리소스  6스푼 
고추장1.5스푼  다진 마늘 1.5스푼  고춧가루 1.5스푼  
맛술 1.5스푼  굴소스 1.5스푼   

1 오징어는 손질 후 1.5X7cm 크기로 썰고 다리는     
  2등분한다.
2 양파, 파프리카, 표고버섯은 슬라이스 한 다음  굵게 채 썬다    

느타리버섯은 결대로 찢어준비하고 새송이의 경우는 1X2cm
  크기로 썰고 대파는 동글동글 썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.  
3 볼에 칠리소스 양념 재료를 섞는다.
4 달군 팬에 기름을 두르고 대파를 볶아 향을 내다 중불에서  
  양파, 버섯을 넣고  새우를 넣고 1분정도  볶다가    
  오징어와 파프리카, 고추를 넣고 한소끔 볶다가 
   양념장을 넣어 재료의 숨이 너무 죽지 않도록 볶는다.
 5 통깨를 뿌리고 완성그릇에 담는다.






기상천외한 밥 조리방법 필라프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=VxsE6kgoCg4

해산물 필라프 

오징어, 새우, 전복--- 해산물 가능,   당근 60g,  양파  100g 
 표고버섯 파프리카 
다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술,  버터 2큰술, 오일 1~2큰술,
쌀 1컵(불린 쌀 1컵반)

opt 통조림 옥수수 70g(⅔컵),  새송이 버섯 1개(70g) ⅔컵

 1 오징어는 2*2cm 크기정도 썰고 새우는 절반으로 자른다. 
   준비된 채소들은 1*1cm 크기 정도로 썬다.
2 팬에 버터와 오일을 두르고 다진 마늘, 다진 채소를 볶다가 
  쌀과 새우, 오징어, 옥수수, 굴소스를 넣고 약한 불에서 볶는다.  
3 밥솥에 ②를 넣고 밥물을 붓고 취사 버튼을 눌러 밥을
  짓는다. 
3 팬에 밥을 할 때는 밥물을 조금씩 부어가며 뒤적여 주다가      

뚜껑을 덮어 15분정도 익혀 완성한다.

 TIP 밥물은 꼬들꼬들 또는 약간 질게 기호대로 넣으세요
 
* 새우등 다양한 해산물을 곁들 일 수 있어요 
* 새송이 대신 빨강 노랑 파프리카 각각 50g 사용 ok
* 터키-필라프, 이태리-리조또, 스페인-빠에야, 태국-카오팟, 
  베트남-꼼랑, 인도네시아-나시고랭, 미국-잠발리야

김선영 한끼 스타일 계량은
 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준이고 
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 1컵은 200ml입니다






돈 값하는 과일 가져오는 요령, 예쁘게 과일 깎기
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=JtFKBHvBZeo

과일깎기      

수박     
 
1 ⅛등분 하고 수박 껍질 부분을 500원 동전 크기 만하게 트리밍해서 
   흔들리지 않도록 한다.
 2 칼로 수박의 과육과 껍질을 분리한다. 
 3 수박을 집어넣어 1.5cm 두께로 슬라이스 한다.
 4 수박을 지그재그 모양으로 셋팅한다.  
 
메론     
 1 칼로 메론의 과육을 분리하여  1.5cm 두께로 슬라이스 한다.
 2 지그재그 모양으로 셋팅한다.

오렌지
A 과육과 껍질분리하여 민트 잎을 끼운다.
B 과육과 껍질분리(끝까지) 과육을 사선으로 살짝 비틀어 setting
 
파인애플 
1 파인애플의 초록 잎을 7cm 정도 남기고 나머지는 트리밍한다. 
2 반대편 대 자른 쪽도 칼로 트리밍한다.
3 파인애플을 4등분한다.
4 가운데 삼지는 보통 안 먹으니 심지를 끝 부분 2cm 남기고 칼로 자른다.
  (끝 부분을 자르면 안돼요)
5 되도록 얇은 칼을 심지 쪽에 넣고 힘을 최대한 주어 파인애플 과육을
   잘라낸다.
6 과육은 1.5cm 두께정도로 슬라이스 한다.
7 다시 파인애플 껍질 자리로 넣고 지그재그 모양으로 셋팅한다.