맛있는 요리

<이보은 요리연구가>살구청, 풋고추장아찌, 문방구떡볶이, 통오징어조림, 궁채나물, 오이냉국

松竹/김철이 2023. 6. 29. 09:33

살구청
재료;살구2kg 설탕1kg 올리고당 320g 소금 식초 약간씩
만드는법
1.살구는 물에 헹궈 씻은 후에 소금을 탄 물에 서너번 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.식초를 탄 물에 마지막으로  살구를 헹궈 건진다. 그래야 살균이 된다.
3.채반에 살구를 놓고 면보를 이용해서 물기가 없도록 닦는다.
4.살구는 반을 갈라 씨를 뺀다.
5.살구과육만 볼에 담고 설탕을 넣어서 버무린다.
6.열탕 소독한 병에 5를 담고 올리고당을 넣어서 버무려 밀봉한다.
7.냉장고에서 3일만 두었다가 바로 먹는데 살구청을 믹서에 담고 무가당 탄산수
얼음을 넣고 곱게 갈아서 에이드로 즐기면 아주 좋다.

 

 

 

풋고추장아찌 

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/3moxnLRUtdA

 

여름용 밥찬

 

 

 

 

문방구떡볶이
재료;밀떡400g 사각어묵4장 대파1대 양파1/2개 삶은 달걀3개
(문방구떡볶이황금소스)고춧가루1큰술 고추장2큰술 진간장3큰술 설탕1큰술 물엿3큰술 다시마우린물3컵
만드는법
1.밀가루 떡볶이 떡은 한가닥씩 떼어서 찬물에 20분을 담가 부드럽게 한다.
2.사각어묵은 2cm 폭으로 어묵 길이로 썬다.
3.대파는 3-4cm 길이로 썰어 세로로 반을 가르고 양파는 굵게 채 썬다.
4.달걀은 완숙으로 잘 삶아서 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
5.넓은 팬에 다시마 우린 물을 붓고 고춧가루 고추장 진간장 설탕을 넣어서 잘 푼다.
6.5에 양파와 대파 사각어묵을 먼저 넣고 끓인다.
7.6에 밀떡과 물엿을 넣어서 끓이면서 조린다. 걸쭉한 상태로 조려지면 삶은 달걀을 넣고 함께 조린다.
8.걸쭉한 상태로 밀떡이 속까지 소스가 베이면 그릇에 어묵과 함께 담고 삶은 달걀을 반을 갈라 놓고 국물을 끼얹어 완성한다.  

 

 

 

통오징어조림
재료;통오징어2마리 베이비싹채소200g 치커리100g 식용유2큰술
(조림장)다시마 우린 물1컵 식용유1큰술 간장2큰술 고추장2큰술 다진 마늘1큰술 다진 파2큰술 맛술2큰술 물엿2큰술 통깨2큰술
만드는법
1.냉동 통오징어는 적당하게 해동을 시켜 다리와 몸통을 분리하고 몸통에서 내장과 먹물을 모두 뺀다. 다리 쪽에 흡반을 소금으로 훑어서 깨끗하게 씻는다.
2.오징어몸통에 칼집을 넣는다. 오징어 다리에도 칼집을 넣는다.
3.베이비싹채소는 씻어서 건지고 치커리는 씻어서 먹기 좋게 뜯는다.
4.넓은 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 간장 고추장 식용유 다진 마늘 다진 파 맛술 물엿을 모두 넣고 끓으면 준비한 오징어를 넣고 센불에서 1분 약한 불에서 15분 정도 조림해서 속까지 익힌다.
5.익힌 오징어 몸통과 다리는 도마에 올리고 먹기 좋은 크기로 썰어서 접시에 담고 베이비싹채소와 치커리를 곁들이고 통깨를 고루 뿌려서 완성한다.  


 

 

궁채나물
재료;궁채잎(나물)400g 굵은소금1/2큰술
(나물양념)고로쇠국간장1큰술 볶음소금1작은술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 참기름1작은술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.궁채잎은 위쪽 줄기 누런 부분만 조금 떼어낸다.
2.흐르는 물에 여러번 헹궈 건진다.
3.끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 여러번 헹궈 건진다.
4.물기를 꼭 짜고 볼에 담는다.
5.4에 고로쇠국간장 볶음소금 파 마늘 들기름 참기름을 넣어 고루 조물조물 무친다.
6.5에 깻가루와 통깨를 넣어 버무려 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

더위를 싹 날려버릴 시원함! 추억의 맛 오이냉국

 

오이냉국

[준비재료]
오이 5개, 깻잎 1장, 얼음 2컵,
소금 약간, 다시마 우린 물 2리터, 
얼음 2컵, 송송 썬 쪽파 1/2컵,  

(오이 양념) 
다진 마늘 1큰술, 2배식초 1큰술, 
국간장 1큰술, 물엿 1큰술, 소금 1작은술 

(냉국 양념장) 
진간장 2큰술,국간장 2큰술, 물엿 3큰술,
매실청 3큰술, 2배식초 4큰술, 소금 1큰술 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AIa0lBwKLU4