이만기 아내 한숙희가 시어머니에게 배운 닭꾸미 레시피!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0hMPcyIRCgg
# 닭꾸미
*기본 재료 : 닭 1마리, 두부 1모, 국간장 반 컵(*취향에 따라 가감),
참기름 2큰술, 들기름 2큰술, 소금 1작은술, 물 1L
1. 껍질 벗긴 닭 한 마리를 뼈를 발라 잘게 썰고 살코기를 발라내고 남은 뼈와,
뼈에 붙은 살은 냄비에 넣어 뼈가 자작하게 잠길 정도로 물을 붓고 20분 이상 푹 끓여 육수를 만든다
2. 두부는 물기를 제거한 후 넓적하게 잘라 소금으로 밑간한다.
프라이팬에 들기름을 두르고 노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 자른다.
3. 팬에 참기름을 두르고 닭의 살코기를 달달 볶다가
만들어놓은 닭 육수를 붓고 두부를 넣은 뒤 국간장을 넣어 졸인다.
# 소고깃국
*기본 재료 : 국거리용 양지 300g, 무 1/3개, 콩나물 1봉지(300g), 대파 2~3대, 다진 마늘 2큰술,
국간장 1큰술&고춧가루 2큰술(밑간용), 국간장 2큰술&고춧가루 3큰술(국간용) 천일염 1큰술(*취향에 맞게 조절)
*육수 재료 : 대파 6대(파란 잎 부분), 양파 2개, 무 1/3개, 물 1.5L, 다시마, 표고버섯 3개
1. 소고기는 냄비에 넣어 고기가 잠길 정도로 자박하게 물을 붓고 김이 오를 때까지 끓인다.
무는 나박나박 썰어 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술로 밑간해둔다.
2. 물 1.5L에 대파 6대(파란 잎 부분), 양파 2개, 무 1/3개, 표고버섯을 넣고
푹 우려내다 마른 다시마를 넣고 5분간 더 끓여 육수를 낸다. (40분)
3. 한 김 끓은 소고기의 불순물을 제거한 뒤 콩나물, 대파, 밑간해둔 무, 준비된 육수를 부어 끓이다가 한 김 나면
국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 끓인다.
4. 천일염으로 간하고 그릇에 송송 썬 대파를 고명으로 올린다.
# 우럭젓국
*기본 재료 : 쌀뜨물 500mL(우럭 불릴 물), 콩나물 200g, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 새우젓 반 큰술,
미나리 1단 (130g), 두부 반 모, 반건조 우럭 1마리, 된장 반 큰술, 소금 반 큰술(*취향껏 이용)
*육수 재료 : 쌀뜨물 1.5L(육수 물), 양파 1개, 대파 흰 부분 2대, 통마늘 5개, 다시마 1개, 무 1/5개, 생강 1조각 (5g)
1. 말린 우럭은 대가리를 잘라 몸통을 쌀뜨물에 담가 놓는다.
2. 쌀뜨물 1.5L에 우럭 대가리, 다시마 하나, 나박 썬 무 1/5개, 양파 1개
대충 으깬 통마늘 5개, 대파 흰 부분 2개를 넣고 20분 끓인다 (교체)
3. 국물이 끓어 거품이 올라오면 다시마 걷어낸 뒤 대파를 건지고
된장 반 큰술을 푼 뒤 쌀뜨물에 불려둔 우럭을 가위로 잘라 넣고 10분 끓인다
4. 말린 우럭이 적당히 익으면 새우젓 반 큰술로 간 한 뒤
두부 반 모를 넣고 어슷 썬 홍고추 청양고추 각 1개씩과 미나리 한 단을 올린다. (*부족한 간은 소금 반 큰술로 맞춘다)
# 두부전
*기본 재료 : 두부 2모, 당근 반쪽(80g), 애호박 반쪽(200g), 검은깨 2큰술, 참깨 1큰술, 부침가루 3큰술,
달걀 1개, 소금 두 꼬집, 청양고추 1개, 식용유(전 굽는 용, 넉넉히)
*달래 무침 재료 : 달래 1단, 간장, 들기름 1큰술, 소금 두 꼬집, 통들깨 1큰술
1. 두부는 면보에 올려 으깨어 물을 꼭 짜내고
당근 반쪽과 애호박 반쪽은 전자레인지에 1분 내외로 돌리고 청양고추 1개는 다진다.
2. 으깬 두부에 부침가루에 달걀과 썬 채소(당근, 애호박
코다리조림 (이보은 레시피) MBN 210530 방송
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코다리조림
미역냉국 (이보은 레시피) MBN 210530 방송
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미역냉국
콩전 (신효섭 레시피) MBN 210509 방송
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콩전
간장불고기 (신효섭 레시피) MBN 210418 방송
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간장불고기
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