대구 납작만두 직접 만들어 먹는 이찬원★야채무침까지 더한 찬또의 미친 조합! [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 230623 방송
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■ 요리 재료
[납작만두]
만두피 10장, 부추 20g, 당면 50g, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 참기름 한 바퀴
[야채무침]
양배추슬라이스 한줌, 상추 2장, 양파 1/4개
[야채무침 양념장]
(초고추장 버전) 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T
(고추장 버전) 고추장 3T, 식초 2T, 설탕 2T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T
■ 만드는 법
[납작만두 재료 준비]
1. 당면을 5분 정도 삶은 후 식힌 뒤 잘게 다져준다.
2. 부추를 다져준다.
3. 볼에 당면, 부추, 참기름 한바퀴, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집을 넣은 뒤 잘 섞어준다.
[납작만두 만들기]
1. 만두피 가운데에 만두소 0.5T를 넣고 넓게 펴준 뒤, 만두피 절반에 물을 살짝 발라준다.
2. 만두피를 반으로 접어서 만두 속에 공기가 차지 않도록 꾹 눌러준다.
3. 만두를 5개씩 겹쳐준다.
4. 팬에 기름을 넉넉히 두른 후, 겹친 만두들을 한번에 올리고 중약불에서 골고루 익혀주면 완성!
[야채무침 만들기]
1. 양배추, 상추, 양파를 채썰어준다.
2. 초고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 0.5T를 넣어 양념장을 만든다.
3. 썰어놓은 채소들에 양념장을 골고루 버무린 후 통깨를 뿌려주면 완성!
이찬원이 고등학생 때부터 만들어 먹은 오이소박이♥ 양파소박이까지 뚝딱! [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 230623 방송
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■ 요리 재료
백오이 5개, 양파 3개, 굵은 소금 1컵(종이컵) / 부추 200g, 사과 1/4개, 양파 1/4개, 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T,
다진마늘 4T, 다진생강 1T, 매실액 100g, 조청 50g
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 오이는 흐르는 물에 세척한 뒤 끝부분을 자른 후, 3등분 또는 4등분을 해준다.
2. 오이 토막의 2/3 정도 부분까지 십자 모양으로 칼집을 넣어준다 / 양파는 끝부분을 살짝 남겨두고 6~8등분 해준다.
3. 오이와 양파에 골고루 굵은 소금을 뿌려서 30분 정도 절인다.
4. 절인 오이와 양파를 가볍게 찬물에 씻은 후 체에 받쳐준다.
5. 부추는 1~2cm 길이로 썰어준다 / 사과, 양파는 얇게 채썰어준다.
[오이&통양파 소박이 만들기]
1. 부추, 사과, 양파와 멸치액젓 3T, 새우젓 3T, 고운고춧가루 3T, 굵은고춧가루 8T, 다진마늘 4T, 다진생강 1T을 넣고 섞어준다.
(*김치소에 채썬 사과를 추가하면 액젓의 잡내를 잡아줘 바로 먹을 수 있습니다~)
(*새우젓은 맛이 골고루 퍼지게 하기 위해 으깨서 넣어주세요!)
2. 매실액 100g, 조청 50g을 섞어준다.
(*설탕을 넣으면 소박이가 빨리 물러지고, 매실액이 양념을 잘 달라붙게 하는 역할을 합니다~)
(*조청은 풀국처럼 발효를 돕고 부드러운 단맛을 더해줍니다!)
3. 오이와 양파 안에 소를 잘 채워주고 겉 부분에도 양념을 잘 묻혀주면 완성!
보리된장 쌈밥
■ 요리 재료
찰보리쌀 2컵, 된장 2T, 양파 1/4개, 다진마늘 1T, 깻잎
■ 만드는 법
[보리된장 만들기]
1. 보리쌀은 깨끗이 씻어 1시간 동안 불려둔 뒤 밥솥에 넣어 보리밥을 짓는다.
2. 양파 1/4개는 잘게 다져준다.
3. 뚝배기에 된장 2T, 다진양파, 다진마늘 1T를 넣고 골고루 볶아준다.
4. 뚝배기에 보리밥 한 주걱을 넣고 약불에 골고루 볶아주면 완성!
[깻잎쌈 만들기]
1. 보리밥은 한입 크기로 만들어준다.
2. 깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼낸다.
3. 깻잎 가운데에 가위집을 내서 접은 다음 보리밥을 넣고 만들어둔 보리된장을 올려준다.
4. 검은깨를 뿌려주면 완성!
[2023 초간단 만능 간장] 이정현 히트작, 만능 간장 업그레이드! 이젠 15분 만에 뚝딱 [신상출시 편스토랑/Fun-Staurant] | KBS 230616 방송
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■ 요리 재료
물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵, 레몬 1/2개, 가쓰오부시 한 줌, 베트남고추 10개, 청양고춧가루 1T
■ 만드는 법
[초간단 만능간장 만들기]
1. 센불에 물 2&1/4컵, 간장 1.5컵, 유자청 1컵(가득), 청주 1/2컵을 넣고 끓여준다.
2. 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓여준다.
3. 불을 끈 뒤 가쓰오부시를 체에 넣고 1~2분 정도 우려준 뒤 레몬즙을 뿌려준다.
4. 한 김 식히고 간장만 걸러주면 완성!
[초간단 만능간장 매콤 버전 만들기]
1. 기본 초간단 만능간장에 청양고춧가루 1T와 베트남고추 10개를 넣어서 추가로 5분 정도 끓여주면 완성!
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■ 요리 재료
앞다리살 600g, 마늘 한줌(약 50g), 대파 1대, 갈아만든 배 238ml,
설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다.
※ 앞다리살은 지방이 섞여있고, 두께감이 있는 고기가 맛있습니다!
※ 고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙지 않습니다!
2) 마늘 한줌은 칼로 다진다.
3) 대파 1대는 송송 썬다.
1. 밀폐용기에 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
※ 설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다!
2. 1의 양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다.
※ 볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있습니다!
※ 30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장보관 해두면 더욱 맛있어집니다!
3. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고,
프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.
※ 반드시 프라이팬을 충분히 달궈주세요!
※ 국물을 최대한 덜어내고 볶는 것이 좋습니다!
※ 프라이팬에 고기를 넣고 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어주세요!
※ 국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말아주세요! 그래야 불맛을 낼 수 있습니다!
4. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다.
※ 프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가됩니다!
5. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성!
※ 물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가해주세요!
※ 총 8분 정도 구우면 됩니다!
※ 쌈무생채, 양파부추무침을 곁들여 쌈을 싸먹으면 더욱 맛있습니다!
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs
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