맛있는 요리

<편스토랑> 강수정, LA 갈비, 홍콩식 비빔 탄탄면, 홍콩식 마늘 새우찜, 이찬원,마늘밥,초고추장비빔면

松竹/김철이 2023. 5. 17. 09:30

강수정 - 'LA 갈비' 레시피

 

■ 요리 재료

LA 갈비, 배, 키위, 양파, 설탕, 다진 마늘, 간장, 참기름, 꿀, 생강가루, 후추

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. LA 갈비 핏물을 제거한다.

2. 믹서에 배, 키위, 양파를 1:1:1 비율로 넣고 갈아준다.

 

[LA 갈비 만들기]

1. 핏물을 뺀 LA 갈비에 간 배, 키위, 양파, 설탕 6T를 넣고 1차로 버무린다.

2. 1에 다진 마늘 3T, 간장 8T, 참기름 3T, 꿀 2T, 생강가루 약간, 후추 약간을 넣고 버무린 뒤 재운다.

3. 다 재워진 LA 갈비를 노릇하게 구워주면 완성!

 

 

 

 

강수정 - '홍콩식 비빔 탄탄면' 레시피

 

■ 요리 재료

에그 누들 1개 반, 쪽파, 땅콩, 갓 피클

 

[탄탄 소스]

즈마장, 고추기름, 양조간장, 다진 마늘, 백설탕, 고춧가루, 오향 분말, 칠리 오일, 사천 후추(화자오), 치킨 스톡

 

[돼지고기 토핑]

다진 돼지고기 250g, 오향 분말, 노두유, 호이신 소스, 맛술, 기름

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 쪽파를 송송 썬다.

2. 갓 피클을 잘게 썬다.

3. 땅콩을 잘게 썬다. 

4. 끓는 물에 에그 누들 1개 반을 넣고 3분간 삶고 찬물에 씻는다.

5. 사천 후추(화자오) 1t를 잘게 썰어놓는다. 

6. 가루형 치킨 스톡 1t(1g)를 물 2g과 함께 섞어놓는다.

 

[홍콩식 비빔 탄탄면 만들기]

1. 볼에 즈마장 2T(24g), 고추기름 1.5T(9g), 양조간장 4T(28g), 다진 마늘 2T(30g), 백설탕 3t(12g), 고춧가루 1/2t, 오향 분말 1/2t(1g), 

   칠리 오일 2T(오일만 1T(5g)+건더기 포함 1T(10g)), 사천 후추(화자오) 1t(1g), 물과 섞어놓은 치킨 스톡 1t(1g)을 넣고 섞어 탄탄 소스를 만든다.

2. 다진 돼지고기 250g에 호이신 소스 1T, 노두유 1T, 맛술 1T, 오향 분말 1/2t를 섞는다.

3. 기름 1T를 두른 팬에 2를 넣고 센 불에 1분간 볶는다. 

4. 그릇에 삶은 면을 올린 뒤 탄탄 소스 4T(70g)를 얹고, 돼지고기 토핑, 잘게 썬 갓 피클, 쪽파, 땅콩을 뿌리면 완성.

 

 

 

 

강수정 - '홍콩식 마늘 새우찜' 레시피

 

■ 요리 재료 

새우 12마리, 통마늘 200g, 소금, 설탕, 기름, 액상 치킨 스톡, 물, 설탕, 실당면, 쪽파, 홍고추

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

1. 새우 뿔, 더듬이, 앞다리 등을 가위로 잘라 정리한 후 몸통의 껍질을 벗겨 손질한다.

2. 새우 등 안쪽까지 깊게 칼집을 낸 뒤 벌려주고, 내장을 뺀다.

3. 통마늘 200g을 알맹이가 살아있게 다져 준다. (시판 다진 마늘보다 식감이 좋아요!) 

4. 실당면을 미온수에 2-30분 정도 불린다. (실당면이 얇아서 너무 퉁퉁 불지 않게 살펴봐주세요!) 

5. 쪽파와 홍고추를 다진다.

 

[홍콩식 마늘 새우찜 만들기]

1. 프라이팬에 다진 마늘 1컵 정도(많을수록 맛있어요), 소금 2t, 설탕 1t를 넣고 잘 섞으며 볶아준다. 

2. 기름 2국자를 팬에 연기가 살짝 날 때까지 뜨겁게 달군다. 

3. 다진 마늘이 담겨있는 팬에 2를 조금씩 끼얹어가며 저어준다. (기름이 뜨거워 튈 수 있으니 화상에 주의해 주세요)

4. 마늘이 노르스름해지면 팬에 불을 끄고 액상 치킨스톡 1T, 물 1T, 설탕 1T를 넣고 섞는다.

5. 접시에 불린 실당면을 깔고 손질한 새우 등이 위를 향하도록 올린다.

6. 만들어둔 마늘장을 갈라진 새우 등에 듬뿍 올려준다. 

7. 그릇째 찜기에 넣고 7분간 찐다. 

8. 쪽파와 홍고추를 고명으로 얹어주면 완성! (기호에 따라, 마늘 소스를 당면에 좀 더 뿌려서 비벼 드시면 더 맛이 좋습니다) 

 

 

 

 

 

이찬원 - '마늘밥' 레시피

 

■ 요리 재료

햇반 1개, 식용유 1T, 소금 2꼬집, 후추 톡톡, 마늘 5~6알, 진간장 1T, 청양고추 1개

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

 1. 청양고추 2개는 곱게 다져 찬물에 15분 정도 담가 매운 기를 뺀 후 물기를 제거해준다.      

 2. 마늘 5~6개는 곱게 다져준다. 

 3. 간장 4T와 올리고당 1.5T, 식초 1/3t를 섞어 양념장을 만들어준다.

 

[마늘밥 만들기]

 1. 달군 팬에 식용유 1T를 두른 뒤 다진마늘을 넣어 중불에 2분 정도 볶아준다.

(*마늘은 너무 많이 타면 쓴맛이 나기 때문에 살짝 그을릴 정도로 볶아주세요!)

 2. 불을 최대한 줄이고 햇반 1공기를 넣은 후 소금 2꼬집, 후추 톡톡, 진간장 1T를 넣어 잘 섞으며 2분 정도 볶아준다.

(*이때 햇반은 데우지 않은 것을 사용해주세요~)

 3. 마늘밥 위에 청양고추를 올려 데코를 해주면 완성!

(*마른 김을 살짝 구워 마늘밥을 넣고 청양고추를 올려먹으면 양고기 식당에서 먹는 마늘밥의 맛을 느낄 수 있습니다~)

 

 

 

 

 

이찬원 - '초고추장비빔면' 레시피

 

■ 요리 재료

라면 면 사리, 초고추장 2.5T, 설탕 1T, 물 2T, 참기름 1T, 깨 2T, 깻잎

 

■ 만드는 법

[재료 준비]

 1. 끓는 물에 면 사리를 넣고 3분 정도 삶아준다.

(*차갑게 먹는 비빔면이기 때문에 면을 충분히 익혀주세요~)

 2. 깻잎은 최대한 얇게 채썰어준다.

 3. 초고추장 2.5T, 설탕 1T, 물 2T, 참기름 1T, 깨 2T를 넣어 양념장을 만든다.

 4. 삶은 면은 얼음물에 박박 씻어 참기름 0.5T를 발라준다.

(*참기름을 바르면 소스가 면에 골고루 잘 달라붙어 더 맛이 좋습니다!) 

 

[초고추장비빔면 만들기]

 1. 라면 면 사리에 양념장을 넣고 잘 섞어준다.

 2. 깻잎을 올린 후 통깨를 뿌리면 완성

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

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