맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 쑥차 쑥가루, 간편한 샐러드, 깻잎멸치지짐이, 자박오이물김치, 방풍나물마른조갯살무침, 깡장

松竹/김철이 2023. 5. 18. 09:32

쑥차 쑥가루

 

계절의 향을 듬뿍 갖고 있는 제철의 식재료가 무궁무진합니다.  
 
봄이면 쑥 두릅 냉이 달래 여름이면 호박 가지 호박잎 가을이면 말린나물 대추 겨울이면 무 배추 등등
손으로 꼽자면 한 없을 정도로 많지요. 
 
봄 계절에 딱 맞는 향이 바로 쑥이지요.  
 
들채로는 최고의 명품 식재료 쑥은 갖가지 효능이 좋아서 많은 분들이
면역력을 높이고 고향의 맛을 그리는데 아주 좋지요.  
 
비타민 a c 칼슘등이 많이 들어 있고 특히 갱년기 여성들에게 좋은 영양이 듬뿍
들어있다고하니 저부터 든든하게 챙겨 먹어야 겠습니다.  
 
경북 영주에서 사과농사를 짓는 사과재벌 동생이 남대리 소백산 기슭까지
들어가 캐온 쑥이 한박스 가득 왔습니다. 
 
쑥버무리 쑥절편도 너무 맛있지만 지금 쑥은 향은 짙으나 조금 억센 기운도 있어 모두 깨끗이 씻어 마지막 헹군물에
식초 조금 넣고 쑥을 담가 살균 효과를 주고 헹궈 건져 채반에 올려 물기를 완전히 뺐습니다. 
 
쑥차 쑥가루를 만드려면 식품건조기에 고루 펼쳐 2일동안 잘 말렸습니다. 
아주 약한불에 넓은 팬을 달군후에 말린 쑥을 덖음을 했습니다 
다시 말리고 다시 덖음하기를 다섯번 제법 향 은은하게 퍼지는 쑥가루가 만들어 졌습니다.  
병에 담아 실온에 두고 쓰는데 아주 다양한 방법으로 요긴히 씁니다. 
 
1.65도의 따끈한 물에 티백녹차 티백현미차 등에 쑥가루 1/2작은술 넣어 쑥향 나게 해서마시기  
2.백미쌀로 짓는 밥물에 쑥가루1/3작은술 넣고 쑥밥짓기 
3.찰밥 지을때 쑥가루1큰술 정도 넣고 지어 돌절구에 넣고 찧어 밥알쑥찰떡 만들기   
4.참돔 가자미 병어 등의 흰살생선에 쑥가루 소금과함께 뿌려서  굽기 ㅡ비린맛 없애는데 한몫  
5.콩물 만들때 우유 쑥가루 넣고 핸드블랜더로 갈아 콩쑥라떼로 마시기 

 

 

 

 

 

간편한 샐러드! 양배추와 통조림 옥수수로 버무린 콘슬로우

(클릭):https://www.youtube.com/shorts/N9j2CziTr8o

 

간편한 샐러드

 

 

 

깻잎멸치지짐이
재료;깻잎100장 중멸치30g 양파1개 대파1/2대 청양고추2개 붉은 고추1개 식초1큰술 굵은소금2큰술
(양념장)된장1큰술 진간장3큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 쌀조청2큰술 들기름2큰술 깻가루1큰술 다시마 우린 물1컵
만드는법
1.깻잎은 굵은 소금을 물에 풀어서 씻어 건진 후에 마지막 헹굼 물에 식초를 넣어서 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.중멸치는 마른 팬에서 볶아 차게 식힌다.
3.양파와 대파는 굵게 채 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다.
4.볼에 다시마 우린 물을 넣고 된장과 진간장을 푼 후에 마늘 맛술 쌀조청 들기름 깻가루를 넣어서 잘 섞어 양념장을 만든다.
5.넓은 냄비에 깻잎을 다섯장씩 깔고 그 위에 중멸치 양파 대파 청양고추 붉은 고추를 놓고 준비한 양념장을 한숟가락씩 뿌린다. 이렇게 켜켜이 깻잎을 올린다.
6.아주 약한 불에서 뚜껑을 덮은 상태로 깻잎을 15분 정도 찌듯이 지진다.
7.깻잎이 익혀지면 불을 끈 상태로 2분 정도 뜸을 들인 후에 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

자박오이물김치
재료;백오이10개 부추150g 양파1개 청양고추2개 붉은 고추1개 뜨거운 물10컵 찬물 약간
(오이씻음)생수3리터 식초2큰술
(오이절임)생수2리터 굵은소금4큰술 설탕2큰술
(오이물김치양념)붉은 고추10개 고춧가루2큰술 쌀밥1/2공기 사과1개 양파1/2개 새우젓3큰술 국간장4큰술 매실청4큰술 깐마늘8쪽 생강1/4톨 생수3리터 소금 2큰술
만드는법
1.백오이는 씻어서 생수에 식초를 넣어 타서 담가 10분 정도 둔 후에 손으로 비벼 가면서 씻어 물기를 뺀다.
2.1의 백오이를 껍질째 2cm 폭으로 썰어 생수에 굵은 소금 설탕을 넣고 잘 섞어서 담가 30분을 절임을 한다. 절임이 된 후에는 건져 물기를 뺀다.
3.믹서에 붉은 고추와 사과 양파를 잘게 썰어 넣고 고춧가루 쌀밥 새우젓 국간장 매실청 깐마늘 생강 생수1리터를 넣고 곱게 갈아서 베보자기에 담는다.
4.대야에 남은 생수 2리터를 넣고 3의 양념을 치대어 국물을 만든다. 소금으로 간을 맞춘다.
5.부추는 다듬어 씻어 3cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썰고 청양고추 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
6.밀폐용기에 절인 오이를 담고 부추와 양파 청양고추 붉은 고추를 넣은 후에 4의 양념을 부어서 위아래 모든 재료가 섞이도록 해서 하루정도 실온에 두어 살짝 익으면 바로 먹는다.  

 

 

 

 

 

방풍나물마른조갯살무침
재료;방풍나물400g 마른조갯살50g 소금1큰술
(조갯살밑간)생수2컵 맛술4큰술 소금1작은술
(나물양념장)국간장1큰술 고춧가루1작은술 고추장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술
매실청1큰술 물엿1큰술 식초1큰술 참기름1작은술 깻가루1큰술 소금 1/2작은술
만드는법
1.방풍나물은 다듬어 씻어서 끓는 물에 소금을 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2.마른 조갯살은 생수와 맛술에 30분 정도 불린 후에 그 물을 따라내어 냄비에 담고 끓으면 소금을 넣고 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.먹기 좋은 크기로 썬 방풍과 조갯살을 볼에 담고 국간장 고춧가루 고추장을 넣어 버무린다.
4.3에 다진 파와 다진 마늘 물엿 식초를 넣어 조물조물 무치고 소금으로 간맞춤을 한다.
5.참기름과 깻가루로 버무려 맛을 내어 완성한다.

 

 

 

 

쌈 싸먹을 때 곁들이기 좋은 만능 쌈장! 깡장

 

깡장

 

[준비재료]
양파 1/2개, 느타리버섯 100g,
생표고버섯 2개, 대파 1대,
청양고추 2개, 시판된장 3큰술,
쌀뜨물 2컵, 꿀 1큰술(취향에 따라 넣어주세요)

 

*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EdFOXrXcKJ0