맛있는 요리

<알토란> 배추더덕김치, 햄재킷포테이토, 점보햄버그스테이크, 햄세발나물무침, 참치깡장배추쌈, 삼겹살달걀빵

松竹/김철이 2023. 4. 24. 09:31

배추더덕김치 (이보은 레시피) MBN 220306 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=irDxHE7vkRs

 

[배추더덕김치 재료]

 

노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g), 생수 4컵 (800mL), 말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL), 찬밥 100g, 청양고추 한 개, 붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL), 생강 한 개(약 5g), 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 고춧가루 1컵(200g), 멸치액젓 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL), 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개, 고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 통깨 1 큰 술(15g)

 

 

[배추더덕김치 만들기]

 

1. 노란 속배추 600g을 먹기 좋은 크기로 찢어준다

 

2. 유리 볼에 생수 4컵을 붓고 굵은 소금 2 큰 술을 넣어 녹인다

 

(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술 = 계량스푼 15mL 기준)

 

3. 소금물에 찢은 배추를 넣고 3분 정도 헹군 후 꺼내서 체에 밭쳐둔다

 

4. 유리 볼에 쌀뜨물 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 더덕을 헹군다.

 

쌀뜨물에 헹군 더덕을 소금물에 넣고 1분 정도 비벼가며 헹군 후 방망이로 더덕을 살살 두드린다

 

5. 믹서에 표고버섯 한 개를 30분간 우린 물 1.5컵을 넣고, 홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 더덕 한 개(10g), 새우젓 2 큰 술을 넣고 갈아준다

 

6. 믹서에 간 재료를 양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을 넣고 섞는다

 

멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 매실청 5 큰 술을 넣고 섞는다

 

7. 양념이 담긴 양푼에 배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 홍고추 한 개를 넣고 버무린 후

 

꽃소금 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

 

햄재킷포테이토 (임희원 레시피) MBN 220220 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=dv4vDkdE3Lw

 

[햄재킷포테이토 재료]

 

껍질 있는 삶은 감자 5개, 스팸 340g, 마요네즈 250g, 소금 한 꼬집, 고추냉이 16g, 레몬즙 3 큰 술(45mL), 후추 한 꼬집, 갈은 콜비잭 치즈 1컵(200g), 쪽파 3줄기

 

 

[햄재킷포테이토 만들기]

 

1. 껍질 있는 삶은 감자 다섯 개와 잘게 썰어서 구운 햄을 준비한다

 

2. 삶은 감자를 반으로 자른 뒤 十자 칼집을 내고 눌러서 벌려준다

 

3, 마요네즈 250g에 레몬즙 3 큰 술(45mL), 고추냉이 16g을 넣고 섞는다

 

4. 감자 위에 소금 한 꼬집 뿌려준 후 고추냉이마요 소스와 구워뒀던 햄, 콜비잭 치즈를 뿌리고

 

위에 햄을 한번 더 올린다

 

5. 후추를 적당량 뿌려준다

 

6. 에어프라이어를 180도 예열한 후 치즈가 녹을 때까지 3~5분 정도 익혀준다

 

7. 접시에 담고 후추와 송송 썬 쪽파를 취향껏 올려 완성한다

 

 

 

 

 

점보햄버그스테이크 (임희원 레시피) MBN 220220 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=c0YKDi1OGfk

 

[ 재료]

 

통조림 햄 2개 (680g), 참치캔 2개 (200g), 양파 180g, 표고버섯 50g, 대파 흰부분으로 60g, 다진마늘 40g, 달걀 2개, 빵가루 15g, 버터 20g, 옥수수전분 5g, 식용유 3 큰 술(45mL), 통후추 약간(한 꼬집), 달걀프라이 2개, 파슬리가루 1 큰 술(15g)

 

소스 – 버터 30g, 양파 슬라이스 100g, 양송이 7개, 시판 스테이크소스 500mL

 

 

[점보햄버그스테이크 만들기]

 

1.양파 180g, 표고버섯 50g, 대파 흰 부분 60g을 잘게 썰어 준비한다

 

2. 햄 340g짜리 두 개를 준비한다

 

햄 하나는 잘게 깍둑 썰어서 준비하고 나머지 햄은 한번 데쳐서 준비한다

 

3. 삶은 햄은 지퍼백에 넣고 으깨준 뒤 볼에 담아준다

 

4. 팬에 식용유 1 큰 술을 두른 뒤 깍둑썰기한 햄을 바싹 굽고 키친타월에 올려 기름을 뺀다

 

5. 햄을 구운 기름에 양파를 볶아준다. 양파가 투명해지면 표고버섯,다진 파를 넣고 볶는다

 

6. 다 볶아진 양파, 표고버섯, 파를 덜어놓는다

 

7. 볼에 삶아서 으깬 스팸, 참치, 구운 햄을 넣고

 

볶은 양파, 표고버섯, 대파, 다진 마늘 40g, 달걀 두 개, 빵가루 15g과 옥수수 전분 5g을 넣는다

 

8. 18cm 지름의 팬에 반죽을 넣고 팬 크기에 맞춰 누른 후 굽다가 뒤집어 버터를 넣는다

 

9. 버터 30g, 슬라이스한 양파 100g, 슬라이스한 양송이버섯 일곱 개, 시판 스테이크 소스를 넣고 끓여 만든 소스를 붓고, 달걀프라이 2개를 올려 완성한다

 

 

 

 

햄세발나물무침 (이보은 레시피) MBN 220220 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=G7Zj1KJmv48

 

[햄세발나물무침 재료]

 

통조림 햄 1개, 세발나물 250g, 송송 썬 쪽파 5 큰 술(75g), 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 깻가루 2 큰 술(30g), 통후추 한 꼬집

 

 

 

[햄세발나물무침 만들기]

 

1. 햄은 사방 1.5cm 크기로 썰고, 끓는 물에 3분 정도 데친 후 얼음물에 담아 열기를 없앤다

 

2. 세발나물은 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 털어준 뒤 적당한 크기로 썬다

 

3. 송송 썬 쪽파 5 큰 술, 홍고추 한 개, 다진 마늘 1/2 큰 술을 준비한다

 

4. 볼에 햄, 세발나물, 쪽파, 송송 썬 홍고추를 담고

 

다진 마늘 1/2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 버무린다

 

5. 후추를 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

참치깡장배추쌈 (이보은 레시피) MBN 220220 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LBdeqz57oFg

 

[참치깡장배추쌈 재료]

 

참치캔 3개, 무 200g, 양파 1.5개, 대파 (흰부분으로 20cm) 2대, 청양고추 4개, 붉은고추 3개, 풋고추 2개, 들기름 2 큰 술(30mL), 쌀뜨물 2 컵(400mL), 된장 7 큰 술(105mL), 고추장 2 큰 술(30mL), 진간장 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 1 큰 술(15mL), 맛술 2 큰 술(30mL), 꿀 1 큰 술(15mL), 한 김 식힌 흰 밥 6공기(1260g), 참기름 1 큰 술(15mL), 속배추 400g, 봄동 400g

 

 

 

[참치깡장배추쌈 만들기]

 

1. 참치는 체에 밭쳐서 기름을 자연스럽게 빼준다

 

2. 무 200g을 3cm 길이로 채 썰어 준비한다

 

양파 한 개 반을 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어서 준비한다

 

대파의 흰 부분(20cm) 두 개를 세로로 반 갈라서 송송 썬다

 

3. 청양고추 네 개, 홍고추 세 개, 풋고추 두 개는 반을 갈라 씨가 있는 채로 굵게 다진다

 

4. 뚝배기에 들기름 2 큰 술을 두르고 뚝배기에 무와 참치를 넣고 볶는다

 

5. 쌀뜨물 2 컵을 넣는다

 

6. 된장 7 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 끓인다

 

7. 준비해둔 양파와 파를 넣고 5~10분 정도 끓인 후

 

풋고추, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓인다

 

8. 불을 끈 상태로 꿀 1 큰 술을 넣고 섞는다

 

9. 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 한 김 식힌 밥을 데친 배추에 넣어 말아준 뒤 참치깡장을 올린다

 

 

 

 

 

삼겹살달걀빵 (이산호 레시피) MBN 211019 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=WF9VTsQ1E5I&t=6s

 

[삼겹살달걀빵 재료]

 

식빵 4장, 대패삼겹살 200g, 달걀 4개, 대파 80g, 옥수수(통조림) 100g, 양파 50g, 설탕 30g,

소금 5g, 우유 250ml, 버터 100ml, 식용유 50ml, 파슬리가루 3g

 

 

 

[삼겹살달걀빵 만들기]

 

1. 대패삼겹살 200g을 적당한 크기로 잘라 굽고 적당히 익었을 때 설탕 한 꼬집을 넣는다

 

2. 바싹 구운 대패삼겹살은 키친타월에 건져 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라준다.

 

3. 볼에 달걀 6개를 풀고 우유 250m, 소금 5g, 설탕 30g 잘게 썬 대파 80g, 잘게 썬 양파 50g, 옥수수 80g, 녹인 버터 15g을 넣어준다

 

4. 식빵 4장을 먹기 좋은 크기로 썰어 달걀물에 넣는다

 

5. 구운 대패삼겹살 1/2를 달걀물에 넣는다

 

6. 머그컵에 붓으로 식용유를 발라준다

 

7. 달걀과 재료들을 가볍게 섞어 전자레인지용 머그컵에 담는다

 

8. 남겨뒀던 대패삼겹살을 토핑으로 올린다

 

9. 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌린다 (*머그잔 1개 기준)