맛있는 요리

<알토란> 제육볶음, 대추청 콩나물해물볶음, 오징어볶음, 시래기떡볶이, 칠리새우

松竹/김철이 2023. 4. 3. 09:26

제육볶음 (신효섭 레시피) MBN 211031 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4DyqUmAtjEg

 

[제육볶음 재료]

 

재료 : 돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 굵은 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

고기 밑간 : 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 약간

 

양념 재료 : 진간장, 황설탕, 고운 고춧가루, 다진 마늘, 고추장, 굴소스, 대추청

 

 

[제육볶음 만들기]

 

1. 4~5cm 길이로 썬 돼지 앞다리살 600g에 맛술 2 큰 술, 소금 반 작은 술, 후춧가루를 약간 넣고 30분간 재운다

 

2. 볼에 진간장 1 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 대추청 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

3. 예열한 팬에 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가 굵은 고춧가루 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

4. 적당한 두께로 채 썬 양파 반 개, 4~5cm 길이로 썬 대파 1줄기, 반 가른 뒤 송송 썬 청양고추 1개•홍고추 반 개를 넣는다 (* 손질한 고추의 반은 고명으로 활용)

 

5. 만들어 놓은 양념장을 넣고 볶은 후 고명으로 남은 청양고추·홍고추를 올린다

 

 

 

 

 

대추청 (신효섭 레시피) MBN 211031 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=gdtr7h9Puv8

 

[대추청 재료]

 

재료 : 건대추 500g, 식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 3컵(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g

 

[대추청 만들기]

 

1. 식용 베이킹소다 1 큰 술을 푼 물에 건대추 500g을 30분간 담가 불린다

 

2. 30분간 불린 건대추를 체에 건진 후 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다

 

3. 믹서에 손질한 건대추 500g과 물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다

 

4. 예열한 팬에 간 건대추와 황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다

 

5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 20분간 끓인다 (* 약 불에서 10분, 중 불에서 10분)

 

6. 열탕 소독 후 완벽히 건조한 병에 대추청을 담는다 (* 대추청은 한 김 식힌 후 담기)

 

 

 

 

 

 

콩나물해물볶음 (임성근 레시피) MBN 211031 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=z9vAlUy6FMk

 

[콩나물해물볶음 재료]

 

홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추 2개, 감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 팽이버섯 1봉(150g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

양념 재료 : 청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)

 

 

[콩나물해물볶음 만들기]

 

1. 냄비에 씻은 홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주 3 큰 술을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다 (* 홍합 1kg은 소금을 넣고 바락바락 비빈 후 물에 헹궈 준비)

 

2. 삶은 홍합을 체에 밭친 후 삶은 홍합 살만 발라낸다 (* 홍합 삶은 물 버리지 않기)

 

3. 팬에 청양고추 가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 진간장 2 큰 술 반, 멸치액젓 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 넣고 끓인다 (* 진간장은 입맛에 따라 가감)

 

4. 양념장이 끓으면 콩나물 400g, 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣고 3분간 볶는다 (* 찜용 콩나물 사용 시 미리 삶아 넣기)

 

5. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 준비한 홍합 살을 넣고 버무린다 (* 전분물 : 감자전분 1 큰 술과 물 2 큰 술을 넣고 섞기)

 

6. 밑동 자른 팽이버섯 1봉(150g)을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

 

오징어볶음 (이보은 레시피) MBN 211031 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=vpNJWIRrcqc

 

[오징어볶음 재료]

 

재료 : 오징어 2마리(500g), 무 500g, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

세척 재료 : 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 소금 2꼬집

 

[오징어볶음 만들기]

 

1. 오징어 2마리(500g)는 다리를 잡아당겨 속의 내장과 뼈를 빼고 다리에 붙은 내장과 눈•입을 잘라낸다

 

2. 굵은 소금 1 큰 술을 녹인 소금물에 오징어 몸통을 담가 깨끗이 헹구고 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈다 (* 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹구기)

 

3. 식초 1 작은 술을 넣은 식초물에 오징어를 넣고 재빨리 헹군 후 찬물에 다시 한 번 헹궈 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다

 

4. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 긁어 살짝 칼집을 낸 뒤 오징어 몸통을 가로로 잘라 동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

 

5. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다

 

6. 달군 팬에 채 썬 무와 들기름 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 고춧가루 3 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 쌀조청 3 큰 술, 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다

 

7. 소금 2꼬집을 넣고 버무린 후 불을 끄고 반 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루 1 큰 술을 넣고 버무린다 (* 소금은 입맛에 맞게 가감)

 

 

 

 

 

연 매출 75억! 시래기 떡볶이 만들기 (윤재욱 레시피) MBN 211017 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ny7PdTD_FbI

 

[시래기떡볶이 재료]

 

재료 : 식용유 적당량, 삶은 시래기 200g, 물 2컵 반(500mL), 밀떡 400g, 설탕 2꼬집, 어묵 120g, 대파 30g

 

양념 재료(6인분 기준) : 고운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술), 조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술), 황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술), 양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4 큰 술), 시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 약 2 작은 술), 소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 물 반 컵(100mL)

 

시래기 양념 재료 : 다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술), 들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장(티스푼 : 4 작은 술), 흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 소금 2꼬집, 물 반 컵(100mL)

 

[시래기떡볶이 만들기]

 

1. 볼에 고운 고춧가루 80g, 조청 100g, 황설탕 30g, 양파 가루 10g, 마늘 가루 5g, 간 캔 프루트칵테일 40g, 시판 소불고기 양념 10g, 소고기 맛 조미료 20g, 흰색 조미료 10g을 넣고 물 반 컵(100mL)을 조금씩 넣으며 양념장 농도를 조절한다 (* 떡볶이 양념 6인분 기준)

 

2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만든 양념을 넣고 식용유와 양념이 섞일 때까지 중 불로 볶는다 (* 양념은 볶은 후 식혀서 밀폐 용기에 담아 냉장고에서 일주일가량 보관 가능)

 

3. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을 넣고 볶다가 다진 마늘 20g, 들기름 40g, 들깻가루 20g, 진간장 10g, 흰색 조미료 5g, 후춧가루 1~2꼬집, 소금 1~2꼬집을 넣는다 (* 삶은 시래기 200g은 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 잘라서 준비)

 

4. 양념한 시래기에 물 반 컵(100mL)을 넣고 수분이 거의 없을 때까지 졸인다

 

5. 팬에 물 2컵 반(500mL)과 밀떡 400g을 넣고 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣는다 (* 시래기떡볶이 2인분 기준)

 

6. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 양념 약 150g을 넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들었을 때 어묵 120g, 송송 썬 대파 30g, 볶은 시래기 적당량을 넣는다 (* 양념장•볶은 시래기는 입맛에 따라 가감)

 

7. 완성된 시래기떡볶이에 고명으로 볶은 시래기 적당량, 송송 썬 대파를 올린다

 

 

 

 

 

칠리새우 (김영준 레시피) MBN 211017 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Znm3p3vnhkc

 

 

[칠리새우 재료]

 

재료 : 흰다리새우 250g, 식용유 4컵(800mL), 양파 반 개(100g), 당근 50g, 대파 흰 줄기 30g, 생강 10g, 청양고추 반 개, 청피망 50g, 불린 건표고버섯 1개, 통마늘 2개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 베트남 건고추 5개,

 

새우 밑간 : 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

 

튀김옷 재료 : 고구마전분 70g, 감자전분 30g, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 달걀흰자 3개

 

양념 재료 : 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

[칠리새우 만들기]

 

1. 흰다리새우 250g에 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주 1 큰 술, 고운 고춧가루 1 작은 술을 넣고 10분간 재운다 (* 새우는 대가리·껍질·꼬리를 제거해 준비)

 

2. 10분 밑간한 새우에 고구마전분 70g과 감자전분 30g, 식용유 2 큰 술, 달걀흰자 3개를 풀어 넣고 골고루 버무린다

 

3. 약 170도 예열된 식용유에 튀김옷 입힌 새우를 넣고 3분간 튀긴 후 다시 3분간 예열한 식용유에 1차로 튀긴 새우를 넣어 재빨리 튀긴다 (* 1차로 튀긴 새우는 한 김 식혀 주기)

 

4. 팬에 고추기름 2 큰 술을 두르고 편 썬 대파 흰 줄기 30g, 편 썬 생강 10g, 2 등분 한 마늘 2개를 넣고 중 불에 볶는다

 

5. 베트남 건고추 5개, 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 적당한 크기로 썬 당근 50g, 적당한 크기로 썬 청피망 50g, 편 썬 불린 건표고버섯 1개를 넣는다 (* 베트남 건고추는 일반 건고추로 대체 가능)

 

6. 청주 1 큰 술, 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 두반장 1 큰 술을 넣고 약 불로 줄인 후 물전분 2 큰 술을 넣어 농도를 맞춘 뒤 튀긴 새우를 넣고 버무린다