냄비 밥은 제가 엄청 많이 해봐서 잘 알아요! 노하우 공개! 곤드레나물밥
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=p9R9-00rYpw
곤드레 나물 밥
재료 (밥수저 기준)
쌀 2컵(불린 쌀 3컵), 불린 곤드레 나물 250g
(나물 양념: 간장 1스푼, 청주 1스푼, 들기름 1스푼 )
다시마 물 2과 ½컵(500ml)
비빔장 양념 재료 (밥수저 기준)
달래 ⅓단(20g정도)(송송 썬 달래),
양조간장 3스푼, 맛술 2스푼, 참기름 1스푼,
통깨 1스푼, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개
계량스푼 기준
(나물 양념: 간장 ⅔큰술 청주 ⅔큰술 들기름 ⅔큰술 )
비빔 양념장: 양조간장 2큰술, 맛술 1.5큰술, 참기름 ⅔큰술
통깨 ⅔큰술
1 쌀은 씻어 30분정도 불려 체에 밭쳐둔다.
2 마른 곤드레나물은 물에 4시간정도 불린 다음 불에 올려 20분정도 삶은 다음 그 물에 더 불도록 그대로 둔다.
나물의 흙과 돌이 없도록 3~4번정도 씻어 물기를 가볍게 짜고
2~3cm 길이 정도로 썬다.
(온라인이나 마트에서 삶은 곤드레 나물을 구입하면 생략)
3 데친 곤드레나물에 양념을 넣어 조물조물 밑간 한다.
4 볼에 비빔장 재료를 넣고 섞어 비빔 양념장을 만든다.
5 냄비에 불린 쌀과 다시마물을 넣어 밥물을 확인 한 다음
그 위에 양념한 곤드레 나물을 넣어 강 불로 5분 중약불로 10분
약 불로 5분정도 밥을 짓고 불을 끄고 5분간 뜸을 들여
곤드레 밥을 완성한다. 양념장을 곁들여 낸다.
마른 곤드레 나물을 불려 삶으면 5배가량 중량이 늘어나요
오징어는 절대 물에 데치지 마세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AmYu1k6hONU
오징어 미나리무침
재료: (갑)오징어 1~2마리, 맛술 4스푼, 미나리 100g,
양파 ¼개, 홍고추 1개, 삶은 소면 200g
밥수저 기준 양념:
설탕 2스푼, 통깨 2스푼 , 고춧가루 4스푼 , 양조간장 4스푼, 맛술 2스푼,
식초 4스푼, 매실청 4스푼, 참기름 2스푼, 고추장 2스푼
계량스푼기준
설탕 1.5큰술, 통깨 1.5큰술, 고춧가루 3큰술, 양조간장 3큰술, 맛술 1.5큰술
식초 3큰술, 매실청 3큰술, 참기름 1.5큰술, 고추장 1.5큰술
1 (갑)오징어는 씻어 준비하고
웍에 맛술 4스푼을 넣고 (갑)오징어를 넣고 찌듯 익혀준다.
(영양 손실도 적고 맛술로 인해 비린내도 줄어들고
부드럽게 익히는 방법입니다)
2 미나리는 5cm 길이로 썰고 양파는 곱게 채 썰고 홍고추 어슷 썬다.
3 한 김 식힌 (갑)오징어를 한입 크기로 썬다.
4 무침 볼에 양념장을 만든다. 소면용 1국자를 덜어낸다.
5 소면을 3분정도 삶아 찬물에 헹궈 체에 밭친다.
6 볼에 (갑)오징어와 채소를 넣고 버무려 담고 소면과 양념을 버무려
곁들인다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 깍아서
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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