맛있는 요리

<김선영조리기능장> 납작 깍두기, 삼계탕, 빨간 삼계탕, 감자전

松竹/김철이 2022. 8. 16. 01:35

여러분이 찾던 설렁탕 집 깍두기 맛! 비법공개

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=prvzlCsxbTM

 

납작 깍두기

 

재료: 1(2kg), 대파 1(3cm cut),영상 속 미나리 50g(옵션)

 

절임: 설탕 3스푼, 굵은 소금(호렴) 3스푼

 

김치 양념:

고춧가루 6스푼, 양파 즙 5스푼, 다진 마늘 3스푼,

다진 생강 ½스푼, 찹쌀풀(밀가루풀) 1/3(70cc), 새우젓 3스푼,

멸치액젓 2스푼, 매실청 5스푼 , 요구르트 5스푼, 꽃소금 ½스푼,

설탕 ½스푼(옵션)

 

 

1 무는 5cm 길이로 잘라 3~4cm 넓이로 자르고 두께 1cm 정도로

잘라 절임 양념(설탕, 굵은 소금)3~6시간 절인 후 그대로

체에 밭쳐 수분 제거를 확실하게 한다.

(영업집 (무거운 것으로 누른다),

촬영 할 때는 (면포로 물기를 제거)

보통은 체에 밭쳐 물기를 뺀다)

2 밀가루 풀은 냄비에 물과 밀가루를 넣고 저어가며 끓여 걸죽해지면 불에서

내리거나 전자렌지를 이용하여 밀가루 풀을 만든다.

3 대파는 3cm 만약 쪽파의 경우는 5cm길이로 썬다.

4 절여 물기 뺀 무에 먼저 고춧가루를 넣고 버무려 고춧물을 들인 다음

나머지 양념을 넣어 버무리다가 대파를 넣어 섞어 준 다음

김치 통에 담고 실온에서 익혀 냉장 보관한다.

 

 

 

 

 

 

대박집 비법 삼계탕과 요즘 뜨는 빨간 삼계탕 보양음식

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=BYRamupb2YE

 

삼계탕

 

재료: 영계 닭 1마리(500g), 불린찹쌀 ½, 대추 5, 마늘 7,

수삼 1뿌리, 생강 1, 대파 (송송썰기)

삼계탕 한방 팩 작은 것 1, 다시마 물 15~ 소금

1 스푼, 호박씨 2스푼, 해바라기씨 2스푼, 들깨가루 2스푼 이상

 

1 찹쌀은 씻어 불린다

2 닭은 영계로 준비하여 흐르는 물에 뱃속을 여러 번 씻어주고

물기를 털어내고 맨 먼저 마늘 대추등 굵직한 재료를 넣어 준 다음

쌀과 속 재료들을 넣는다.

( 이때 비닐 봉투를 이용해서 넣어주면 편리하다. )

3 다리는 x자로 겹쳐 한쪽 살가죽을 칼로 2.5cm정도 찢어 끼워 넣는다.

4 냄비에 육수 15컵과 의 닭과 한방 팩, 생강, 마늘등 남은 속에 넣지

못한 재료들을 넣고 30분 정도 끓이여준다.

5 믹서기에 잣, 호박씨, 해바라기씨, 들깨가루, 다시마물 1컵을 넣고

곱게 갈아준다.

6 30분 끓인 닭에서 한방 팩을 꺼내고 만약 깔끔한 국물을 원한다면

면포에 국물을 거를 수도 있어요

의 견과류간 것을 넣고 소금으로 기호에 맞게 간을 하면서

한소끔 끓으면 불에서 내리고 대파 송송 썬것을 곁들이고 추가로

얹을 것을 원한다면 잣과 흑임자를 얹는다.

 

빨간 삼계탕

일반 삼계탕 끓인 다음

옵션 재료

콩나물 150g, 부추 약간

 

양념

국간장 6스푼, 고춧가루 5스푼 멸치액젓 1스푼,

다진마늘 ½스푼, 설탕 1스푼, 후추 다진생강 약간

 

 

 

 

 

 

감자전 지질때 이것 꼭 넣으세요 100% 생감자 만으로 만들기

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=LmDdl6xmty4

 

감자전

 

재료

감자 2~3(400g), 파마산치즈가루 4스푼, 소금 ½스푼,

검은깨(흑임자) 1작은술, 다진홍고추 1, 다진청양고추 1,

들기름 1스푼, 참기름 1스푼, 오일, 채칼

 

1 감자는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰어(채 칼 사용ok 강판에 갈아도 OK)

물에 헹궈 전분기를 빼고 물은 그대로 두어 전분기를 가라 앉혀주세요.

2 고추는 씨 빼고 다져 준다.

3 의 감자채는 건져 볼에 담고 바닥에 가라앉은 전분, 소금, 파마산치즈가루, 다진 고추, 들기름,

참기름을 넣고 골고루 저어 반죽을 완성한다.

4 팬에 기름 두르고 의 반죽을 떠서 기호에 따라 얇게 또는 도톰하게

지져낸다.

 

만약 초간장이 필요하다면 양념장: 간장 2스푼 식초 1스푼 설탕 스푼

 

김선영 한끼 스타일 계량은

밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml 입니다