맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이종임의 닭다리녹두삼계탕과 상추겉절이, 참외장아찌무침과 참외냉국, 서리태콩국수와 옥수수전, 비빔국수와 감자잡채, 오이물김치와 두부구이

松竹/김철이 2022. 8. 13. 01:20

〈이종임의 닭다리녹두삼계탕과 상추겉절이〉

 

[ 닭다리녹두삼계탕 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

닭 다리(6/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g), 찬물(15/3L), 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g), 대파(약간), 청양고추), 김 가루(약간), 깨소금(1t),

실파(1t)

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1. 면 주머니에 황기(10g), 통후추(1t), 마늘(30g), 생강(15g), 대파(35g) 넣기

2. 애호박(30g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 양파(40g) 굵게 다지기

3. 냄비에 찬물(15/3L), 향채소 주머니 넣어 한소끔 끓이기

4. 끓는 국물에 닭 다리(6/480g), 불린 찹쌀(불리기 전 100g), 불린 녹두(불리기 전 50g), 수삼(40g), 대추(5g), 다진 채소 넣어 30분 정도 끓이기

5. 향채소 주머니, 수삼, 닭 다리, 대추 건져내기

6. 그릇에 닭 다리, 대추, 수삼 담고 국물 담기

7. 죽 살짝 끓인 뒤 그릇에 담기

8. 닭다리녹두삼계탕에 송송 썬 대파(약간), 청양고추) 올리기

9. 죽 위에 김 가루(약간), 깨소금(1t), 송송 썬 실파(1t) 올리기

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[ 상추겉절이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

상추(50g), 오이(50g), 양파(30g), 참기름(1t), 통깨(½T)

- 양념 재료

고춧가루(½T), 진간장(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 식초(½T)

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1. 상추(50g) 한 입 크기로 뜯기

2. 오이(50g) 반 갈라 어슷 썰고 양파(30g) 채썰기

3. 고춧가루(½T), 진간장(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(1t), 식초(½T) 섞어 양념 만들기

4. 손질한 채소에 참기름(1t) 넣어 버무리다가 양념, 통깨(½T) 넣어 버무리기

5. 그릇에 상추겉절이 담기

 

 

 

 

 

〈이종임의 참외장아찌무침과 참외냉국〉

 

[ 참외장아찌무침 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

참외(15/2.3kg), 베이킹소다(1T), 소금/100g), 올리고당(2/580g), 소주/150ml), 식초/100ml), 통깨(약간), 실파(약간)

- 양념 재료

고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T)

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1. 베이킹소다(1T), 소금(1T) 섞은 물에 참외(15/2.3kg) 세척하기

2. 참외 반 갈라 씨 제거하기

3. 밀폐 용기에 참외 넣은 뒤 소금/90g), 올리고당(2/580g), 소주/150ml), 식초/100ml) 붓기

4. 누름돌 얹어 30분 절인 뒤 이틀 동안 실온에 숙성하고 김치냉장고에 일주일 숙성하기

5. 참외장아찌(5/300g) 한 입 크기로 썰고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기

6. 실파(1줄기) 송송 썰기

7. 고추장(½T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T), 깨소금(1t), 식초(1T) 섞어 양념 만들기

8. 참외장아찌에 양념 넣어 버무리다가 통깨(약간), 실파 넣어 버무리기

9. 그릇에 참외장아찌무침 담고 통깨(약간), 실파(약간) 올리기

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[ 참외냉국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

참외장아찌(200g), 홍고추), 청양고추(1), 통깨(1t), 얼음(약간)

- 국물 재료

생수(2/400ml), 다진 마늘(1t), 국간장(½T), 2배식초(2T)

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1. 홍고추), 청양고추(1) 반 갈라 씨 제거한 뒤 송송 썰기

2. 생수(2/400ml)에 다진 마늘(1t), 국간장(½T), 2배식초(2T) 넣어 섞기

3. 참외장아찌(200g), 청양고추, 홍고추, 통깨(1t), 얼음(약간) 넣기

4. 그릇에 참외냉국 담기

 

 

 

 

 

〈이종임의 서리태콩국수와 옥수수전〉

 

[ 서리태콩국수 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

서리태콩(1/130g), (4½/900ml), 미숫가루(1T), 소금(2t), 얼음(약간), 오이(50g), 양배추(50g), 삶은 면(400g), 삶은 달걀), 방울토마토(4), 통깨(약간)

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1. 서리태콩(1/130g) 물에 담가 6시간 정도 불리기

2. 냄비에 불린 서리태콩, 콩 불린 물(2/400ml), (1½/300ml) 넣어 센 불에 10분 정도 끓이기

3. 서리태콩 건져 찬물에 담가 식힌 뒤 물기 제거하기

4. 믹서에 서리태콩, 콩 삶은 물(1½/300ml), (1/200ml) 넣어 1분 정도 간 뒤 미숫가루(1T) 넣어 1분 정도 더 갈기

5. 콩국물에 소금(2t), 얼음(약간) 넣기

6. 오이(50g), 양배추(50g) 채 썬 뒤 얼음물에 담그기

7. 그릇에 삶은 면(400g) 담은 뒤 양배추, 오이, 삶은 달걀), 방울토마토(4) 얹고 콩국물 붓고 통깨(약간) 올리기

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[ 옥수수전 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

초당옥수수(1), 노랑 파프리카(30g), 양파(30g), 소금(약간), 달걀물(1), 부침가루(4T), 식용유(2T)

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1. 초당옥수수(1) 칼로 알갱이 발라내기

2. 노랑 파프리카(30g), 양파(30g) 잘게 썰기

3. 옥수수 알갱이, 노랑 파프리카, 양파 섞은 뒤 소금(약간), 달걀물(1), 부침가루(4T) 섞어 반죽 만들기

4. 팬에 식용유(2T) 둘러 달군 뒤 반죽 한 입 크기로 올려 앞뒤로 부치기

5. 그릇에 옥수수전 담기

 

 

 

 

 

〈이종임의 비빔국수와 감자잡채〉

 

[ 비빔국수 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

다진 소고기(80g), 삶은 소면(240g), 진간장(½t), 다진 마늘(t), 설탕(¼t), 후춧가루(약간), 오이(70g), 적양배추(30g), 천도복숭아), 콩나물(100g), 열무김치(150g), 삶은 달걀(1), 통깨(약간)

- 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 조청(2T), 식초(3T), 천도복숭아)

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1. 다진 소고기(80g)에 진간장(½t), 다진 마늘(t), 설탕(¼t), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기

2. 식용유 두른 팬에 양념한 소고기 넣어 볶기

3. 오이(70g), 적양배추(30g) 채 썬 뒤 얼음물에 담그기

4. 천도복숭아(1) 절반은 채 썰고 나머지는 다지기

5. 고추장(3T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T), 양조간장(1T), 참기름(1T), 조청(2T), 식초(3T), 다진 천도복숭아 섞어 비빔장 만들기

6. 삶은 소면(240g)에 비빔장 넣어 버무린 뒤 그릇에 담기

7. 면 위에 삶은 콩나물(100g), 열무김치(150g), 채 썬 오이, 적양배추, 천도복숭아, 볶은 소고기, 삶은 달걀 얹고 통깨(약간) 뿌리기

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[ 감자잡채 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

감자(2/200g), 불린 표고버섯(40g), 양파(30g), 식용유(2T)

- 양념 재료

진간장(t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 깨소금(½t), 참기름(약간), 소금(t), 참기름(1t), 통깨(1t)

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1. 감자(2/200g) 강판으로 얇게 채 썰어 찬물에 담근 뒤 물기 제거하기

2. 불린 표고버섯(40g) 채 썬 뒤 진간장(t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 설탕(½t), 깨소금(½t), 참기름(약간) 넣어 버무리기

3. 팬에 식용유(1T) 둘러 달군 뒤 감자 넣어 2분 정도 볶다가 양파 넣어 볶기

4. 당근, 풋고추 넣어 볶다가 식용유(1T), 양념한 표고버섯 넣어 볶기

5. 소금(t), 참기름(1t), 통깨(1t) 넣어 섞기

6. 그릇에 감자잡채 담기

 

 

 

 

 

〈이종임의 오이물김치와 두부구이〉

 

[ 오이물김치 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

오이(5/750g), (60g), 참외(350g), 쪽파(20g), 부추(30g), 소금(2T), (약간),

마늘(10g), 홍고추(1)

- 양념 재료

(5/1L), 배즙/150ml), 매실청(½T), 소금(2T)

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1. 오이(5/750g) 4등분한 뒤 씨 제거한 후 한 입 크기로 썰기

2. 오이에 소금(2T), (약간) 넣어 10분 정도 절인 뒤 물기 제거하기

3. (60g) 나박 썬 뒤 채 썰고 양파(60g) 채 썬 뒤 반으로 썰기

4. 참외(350g) 씨 제거하고 4등분한 뒤 얇게 슬라이스하기

5. 쪽파(20g), 부추(30g) 짤막하게 썰기

6. (5/1L)에 배즙/150ml), 매실청(½T), 소금(2T) 섞어 김치 국물 만들기

7. 밀폐 용기에 오이 담은 뒤 손질한 채소, 편 썬 마늘(10g), 송송 썬 홍고추(1) 담고 김치 국물 붓기

8. 그릇에 오이물김치 담기

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[ 두부구이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(부침용/300g), 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g), 대파(10g), 홍고추(1), 풋고추(1), 소금(약간), 식용유(1T), 들기름(½T), 김 가루(약간), 어린잎 채소(약간)

- 양념장 재료

양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T)

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1. 두부(부침용/300g) 4등분한 뒤 소금(약간) 뿌리기

2. 애호박(30g), 빨강 파프리카(20g), 불린 표고버섯(20g) 채썰기

3. 대파(10g), 홍고추(1), 풋고추(1) 송송 썰기

4. 대파, 홍고추, 풋고추에 양조간장(2T), 국간장(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 고춧가루(1T), 매실청(1T) 넣고 섞어 양념장 만들기

5. 팬에 식용유(1T), 들기름(½T) 두른 뒤 물기 제거한 두부 넣어 돌려가며 노릇하게 굽기

6. 팬에 손질한 채소, 소금(약간) 넣어 볶기

7. 그릇에 두부 담은 뒤 볶은 채소, 양념장 얹고 김 가루(약간), 어린잎 채소(약간) 올리기