맛있는 요리

<알토란> 들기름묵은지파스타, 민어수제비, 궁채나물볶음, 녹두마늘닭죽, 파프리카 카레 가든로스트, 채소 겉절이 무침&묵사발

松竹/김철이 2022. 8. 15. 01:14

양식과 한식의 조합 '들기름 묵은지 파스타’(원영호 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ucw3O02-Lfw

 

# 들기름묵은지파스타 (2접시)

*기본 재료 : 묵은지(200g 이상), 스파게티면 100g

*양념 재료 : 소금, 퓨어올리브오일 200mL 이상, 마늘 10(60g), 페퍼론치노 10, 어린깻잎 20g, 들기름, 볶은 통들깨(가루X)

 

# 만드는 법

1. 물에 소금을 100:1로 넣고 스파게티 면을 6분 삶아 건져 퓨어올리브오일에 버무려 식힌다. (TIP. 봉지에 적힌 시간 참고, 8분 기준이면 530~6)

 

2. 묵은지는 씻어서 바깥쪽은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 안쪽은 데코용으로 사용하기 위해 심지 채로 넓게 펼쳐서 구워준다.

 

3. 팬에 퓨어올리브오일 100mL 두르고 마늘 60g 10(0.5cm 슬라이스) 넣고 중약불에서 충분히 익힌 후 팬을 한쪽으로 기울여 오일과 마늘을 분리해 마늘을 수저로 으깨준다.

 

4. 씻어서 물기를 제거해 자잘하게 잘라둔 묵은지(50g), 페페론치노 10개와 함께 팬에 넣고 볶는다.

 

5. 삶아 식힌 스파게티면과 면수 100g을 넣고 졸인 후 마지막에 깻순 20g과 후추를 굵게 뿌려 섞어준다. (TIP. 간 보고 소금 크게 3꼬집 추가)

 

6. 스파게티를 젓가락으로 말아 접시에 올리고 들기름을 부어준다. 파스타 옆에 구워둔 묵은지를 올리고 통들깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

원기 회복 끝판왕! 대한민국 수산식품명인의 '민어 수제비'(김혜숙 셰프)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=jZJpO0dDhNQ

 

# 민어수제비

*기본 재료: 민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2L, 생강 1, 마늘 3, 가는소금, 후춧가루 ¼작은술, 대파, 청양&&풋고추 1개씩, 참기름 1작은술, 참깨 2큰술, 국간장

 

*반죽 재료: 밀가루 2, 더덕 1뿌리, 2큰술, 방아잎 1, 치자 가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 생수

 

# 만드는 법

1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤, 쌀뜨물과 생강 편, 마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.

 

2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다. 방아잎도 생수 ½컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.

 

3. 밀가루는 가는소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는 2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고, 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.

 

4. 냄비에 민어 육수 넣고, 2번의 깻국과 더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.

 

5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고(*간은 취향껏 할 것) 그릇에 던 뒤 후추와 대파, &&풋고추, 참기름 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

황제가 먹던 '궁채 나물볶음(원영호 셰프)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=5fRmrnyRJS4

 

# 궁채나물볶음

 

*기본 재료: 건궁채 50g, 불린 궁채 200g, 굵은 소금 1작은술, 들기름 20g, 팽이버섯 20g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g, 국간장 15g, 거피 들깻가루 20g, 후추, 통들깨, 40mL, 쪽파(슬라이스), 홍고추(슬라이스)

 

# 만드는 법

1. 건궁채 50g을 흐르는 물에 씻어 물에 30분 불린 후 다시 물에 씻어 30분 더 불린다. 맑은 물이 나올 때까지 씻는다.

 

2. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술 넣고 30~1분 정도 데치고 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 적당한 크기로 잘라준다.

 

3. 팬에 들기름 20g을 붓고, 다진 마늘 20g, 다진 생강 3g을 볶다가 데친 궁채 200g을 넣는다.

 

4. 국간장 15g 넣고 볶다가 팽이버섯 20g, 거피 들깻가루 20g, 40mL 붓고 볶아 접시에 담고 쪽파 슬라이스, 홍고추 슬라이스, 깨 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

왕의 보양식! 종갓집 진상품 '녹두 마늘 닭죽'(원영호 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=majMoIFkX0g&t=91s

 

 

# 녹두마늘닭죽

 

*기본 재료: 영계 600g, 1.2L, 통마늘 100g, 가시오가피 100g, 녹두 50g, 찹쌀 50g, 표고 30g, 당근 30g, 소금, 후추, 참기름, 쪽파(슬라이스), 참깨

 

 

# 만드는 법

1. 녹두 50g와 찹쌀 50g1시간 물에 불려둔다. (1:1 비율)

 

2. 영계 600g 1마리를 지방 제거하고 4등분 크기로 잘라 준비하고, 1.2L에 꼬투리 제거한 마늘과 가시오가피를 넣고 30분 끓인다. (2시간 동안 가시오가피를 끓여 우려낸 물을 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있음)

 

3. 닭이 익으면 닭과 통마늘, 가시오가피를 건져내고 닭 육수에 불린 녹두와 찹쌀을 넣고 30분간 끓인다.

 

4. 건져 낸 통마늘은 으깨고 닭은 넓적다리 1개 제외하고 뼈와 살을 분리해 죽에 넣어 같이 끓이다가 다진 표고, 당근을 넣어준다.

 

5. 소금, 후추, 참기름으로 간을 맞추고 그릇에 넓적다리 살, 쪽파 슬라이스, 참깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

달콤하고 아삭한 파프리카로 만드는 '파프리카 카레 가든로스트''파프리카 크림수프 볶음밥'(이원일 셰프)

 

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pGyjQ1fsXQA

 

파프리카 카레 가든로스트

재료

파프리카(색깔별), 돼지호박, 가지, 방울토마토, 깐 마늘, 페타치즈, 식빵카레 가루, 올리브유, 소금, 생 타임

 

만드는 법

1. 파프리카 썰기

2. 식빵을 스틱 형태로 썰기

3. 페타치즈 썰기

4. 2/3컵에 카레 가루, 후추 넣기

5. 채소와 양념 버무리기

6. 채소 버무린 후 남은 양념으로 식빵 조각 버무리기

7. 예열된 오븐에서 20분 굽기

 

파프리카 크림수프 볶음밥

재료

파프리카, 소고기 다짐육, 양파, 쪽파, 즉석밥, 슈레드 치즈, 버터, 소금, 후추, 크림수프 가루, 우유, 토치

 

만드는 법

1. 파프리카 썰기

2. 크림수프 가루, 우유, 물 넣고 끓이기

3. 달궈진 팬에 버터 넣기

4. 버터가 녹으면 소고기 다짐육 넣기

5. 고기가 익으면 채소 넣기

6. 채소 볶은 후에 밥 넣기

7. 밥이 어느 정보 볶이면 약한 불로 줄이기

8. 파프리카 링을 밥에 씌우고 크림수프 붓기

 

 

 

 

 

 

 새콤달콤 여름 별미! 모든 음식과 찰떡궁합 '채소 겉절이 무침&묵사발'(김선영 셰프)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3_3ww5-tKp8

 

 

 

채소 겉절이 무침&묵사발

 

재료

각종 채소(상추, 청경채, 양배추, 파프리카, 치커리, 영양 부추, 적채, 오이, 맛살 등)

 

양념장

식초 6스푼, 마늘 1.5스푼, 간장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 통깨 2스푼, 들깻가루 2스푼, 참기름 1.5스푼, 들기름 1.5스푼, 으깬 바나나(없다면 배, 사과 또는 설탕 1스푼으로 대체 가능)

 

만드는 법

1) 양념장을 만들어 각종 채소와 버무리면 채소 겉절이 무침완성-!

**채소 겉절이 무침에 묵과 냉면 육수를 넣으면 시원한 묵사발 완성!