(천상현 아는 맛 레시피) '오이소박이'
# 오이소박이
*기본재료 : 백오이 4개, 양파 1/2개. 부추 130g, 굵은 소금 한 주먹, 다진 마늘 2큰술, 까나리액젓 6큰술, 새우젓 1큰술, 매실청 3큰술, 설탕 1큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 통깨 2큰술, 물 700mL, 굵은 소금 50g, 설탕 1큰술
# 만드는 법
1. 백오이를 굵은 소금으로 문지르고 물로 깨끗이 씻는다.
2. 백오이를 6-7센티로 자른 다음 잼뚜껑을 활용해 +십자로 칼집을 내준다.
3. 물 700mL에 굵은 소금 50g, 설탕 1큰술을 넣고 녹여준 뒤 오이를 30분 정도 담근 다음 건진다.
4. 양파와 부추를 먹기 좋은 크기로 적당히 썬다.
5. 양파, 부추, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1큰술, 매실청 3큰술, 새우젓 1큰술, 고운 고춧가루&매운 고춧가루 3큰술씩, 까나리액젓 6큰술, 참깨 2큰술로 오이 소를 만든다.
5.만든 소를 물기가 빠진 오이에 집어 넣어준다.
(원영호 아는 맛 레시피) '가지갈비'
# 가지갈비
*기본재료 : 가지 3개, 새송이 2개, 건표고 3개, 꽈리고추 3개, 간장 6큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추, 까놀라유, 물 200mL, 소금, 깨
# 만드는 법
1. 간장 6큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 한 꼬집과 건표고 3개에 물 200mL 넣고 불린 것(물과 표고 전부 사용)을 넣고 5분간 끓여준다. (*4분 끓이다 꽈리고추 넣고 1분 더 끓일 것)
2. 새송이버섯은 세로로 4등분 잘라주고 가지는 1.5cm 두께로 편 썰어 칼집을 넣어준다.
3. 팬에 가볍게 오일을 두르고 가지 한쪽 면을 굽는다. 뒤집어 주면서 1번에 만들어둔 갈비 소스를 가지편 1개당 1큰술씩 부어 조린다.
4. 팬에 가볍게 오일을 두르고 새송이버섯과 소금 1꼬집을 뿌려 구워준다.
5. 조려진 가지를 구워둔 새송이에 말아준다.
6. 접시에 가지 갈비와 표고버섯, 꽈리고추를 올리고 깨를 뿌려 마무리한다.
(김선영 아는 맛 레시피) '열무병어조림'
# 열무병어조림
*기본재료 : 열무 400g, 손질된 병어 2마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/3대, 다시마 10*10cm 1장(손바닥 크기), 물 3컵, 소금, 후추 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액(또는 국간장) 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 물엿 4큰술, 된장 1큰술
# 만드는 법
1. 손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고, 고추 대파는 어슷 썬다.
3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 다시마를 깐 깊은 팬(or웍)에 열무, 병어, 양념장 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑 열고 5분간 바글바글 끓인다.
5. 뚜껑 닫고, 중불로 줄여서 10분간 더 조린다.
6. 어슷 썬 청&홍고추와 대파를 넣고, 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조리면 완성!
(김선영 아는 맛 레시피) '열무보리김치'
# 열무보리김치
*기본재료 : 열무 한 단(약 1.7kg~2kg), 소금 2컵, 물 4L(+여유 있게), 보리밥 2컵(200g), 다시물 3L(*다시마 10x10 2장), 양파 2/3개, 배 1/2개(400g), 다진 마늘 2/3컵(80g), 쪽파 100g, 소금 5큰술, 설탕 5큰술, 고춧가루 2/3컵, 액젓 2/3컵, 홍고추 10개, 청양고추 5개
# 만드는 법
1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고, 물 4L, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질 벗긴 배는 갈기 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고, 고추도 썰어 둔다.
3. 믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음, 나머지 재료들(배, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.
4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 다진 마늘 8스푼 넣는다. (*부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)
4. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.
5. 열무와 쪽파, 어슷 썬 고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
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