맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 천상현의 주꾸미닭볶음과 마늘종무침, 죽순채소볶음과 중화풍바지락볶음, 꽃게무침과 취나물된장무침, 도다리쑥국과 김치볶음밥, 소고기미역국과 퓨전잡채

松竹/김철이 2022. 5. 28. 01:10

〈천상현의 주꾸미닭볶음과 마늘종무침〉

 

[ 주꾸미닭볶음 ]

 

- 주재료

주꾸미(3마리/200g), 닭다리 살(200g), 양배추(60g), 양파(180g), 당근(60g), 대파(50g), 청양고추(2), 홍고추(1)

- 양념 재료

고춧가루(3T), 고추장(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 식용유(3T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 매실청(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 설탕(½T), 맛술(1T)

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1. 양배추(60g) 먹기 좋게 썰고 당근(60g) 얇게 반달썰기

2. 양파(180g) 큼직하게 채 썰고 대파(50g), 청양고추(2), 홍고추(1) 어슷썰기

3. 닭다리 살(200g) 먹기 좋은 크기로 썰기

4. 주꾸미(3마리/200g) 다리 먹기 좋게 썰고 머리 부분 내장 제거하기

5. 끓는 물에 주꾸미 넣어 15초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

6. 맛술(1T), 매실청(½T), 진간장(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 설탕(½T), 물엿(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

7. 달군 팬에 식용유(3T) 두르고 닭다리 살 넣어 볶기

8. 양배추, 당근, 양파 넣어 볶기

9. 양념 넣고 볶다가 데친 주꾸미, 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 볶기

10. 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 볶기

11. 그릇에 주꾸미닭볶음 담기

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[ 마늘종무침 ]

 

- 주재료

마늘종(200g), 소금(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)

- 양념 재료

고추장(2T), 매실청(1T), 진간장(½T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(½T)

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1. 마늘종(200g) 먹기 좋은 길이로 썰기

2. 끓는 물에 소금(2T), 마늘종 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

3. 식초(½T), 진간장(½T), 매실청(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 마늘종 넣어 무치다가 통깨(1T), 참기름(1T) 넣고 무치기

5. 그릇에 마늘종무침 담기

 

 

 

 

 

〈천상현의 죽순채소볶음과 중화풍바지락볶음〉

 

[ 죽순채소볶음 ]

 

- 주재료

삶은 죽순(130g), 양파(50g), 표고버섯(50g), 피망(25g), 빨강 파프리카(25g)

-양념 재료

굴소스(1T), 맛술(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(½T)

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1. 찬물에 삶은 죽순(130g) 넣어 4시간 정도 담가 놓기

2. 죽순 먹기 좋게 썰기

3. 빨강 파프리카(25g), 피망(25g) 어슷썰기

4. 양파(50g) 굵게 채 썰고 표고버섯(50g) 큼직하게 썰기

5. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 죽순 넣어 볶다가 다진 마늘(1T), 피망, 빨강 파프리카, 양파 넣어 볶기

6. 맛술(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 표고버섯 넣고 볶다가 참기름(½T), 통깨(½T) 넣어 볶기

7. 그릇에 죽순채소볶음 담기

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[ 중화풍바지락볶음 ]

 

- 주재료

바지락(800g), 다진 생강(약간), 다진 마늘(1T), 양파(60g), 대파(25g), 청양고추(2), 베트남 고추(10), 올리브유(3T)

-양념 재료

청주(2T), 두반장(1t), 굴소스(1t), 설탕(½T), 전분물(1T)

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1. 끓는 물에 바지락(800g) 넣고 입 벌리면 건지기

2. 대파(25g) 반 갈라 송송 썰고 청양고추(2) 송송 썬 뒤 양파(60g) 깍둑 썰기

3. 달군 팬에 올리브유(3T) 두른 뒤 바지락 넣어 볶다가 다진 생강(약간), 다진 마늘(1T) 넣어 볶기

4. 두반장(1t), 청주(2T), 굴소스(1t), 설탕(½T) 넣어 볶기

5. 베트남 고추(10), 청양고추, 대파, 양파 넣고 볶다가 뚜껑 덮어 익히기

6. 전분물(1T) 나눠 넣어 가며 볶기

7. 그릇에 중화풍바지락볶음 담기

 

 

 

 

 

〈천상현의 꽃게무침과 취나물된장무침〉

 

[ 꽃게무침 ]

 

- 주재료

꽃게(3마리), 양파(180g), 대파(50g), 청양고추(3), 홍고추(1), 통깨(½T), 참기름(½T)

-양념재료

고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)

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1. 꽃게(3마리) 등껍질 떼어 내고 집게다리 자른 뒤 아가미 제거하고 먹기 좋게 자르기

2. 손질한 꽃게 찬물에 헹구기

3. 양파(180g) 굵게 다지고 대파(50g) 반 가른 뒤 다지기

4. 청양고추(3), 홍고추(1) 다지기

5. 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 물엿(1T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 조미료(약간) 섞어 양념 만들기

6. 양념에 손질한 채소 넣어 섞은 뒤 꽃게 넣어 섞기

7. 통깨(½T), 참기름(½T) 넣고 섞기

8. 그릇에 꽃게무침 담기

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[ 취나물된장무침 ]

- 주재료

취나물(220g), 대파(10g), 소금(1T), 통깨(½T), 참기름(1T)

- 양념 재료

재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)

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1. 취나물(220g) 질긴 줄기 제거하기

2. 끓는 물에 소금(1T) 넣은 뒤 취나물 넣어 30초 정도 데치기

3. 데친 취나물 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기 제거하고 먹기 좋게 썰기

4. 대파(10g) 다지기

5. 국간장(½T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 재래식 된장(1T) 섞어 양념 만들기

6. 양념에 취나물 넣어 무친 뒤 대파 넣어 무치기

7. 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 무치기

8. 그릇에 취나물된장무침 담기

 

 

 

 

 

천상현의 도다리쑥국과 김치볶음밥〉

 

[ 도다리쑥국 ]

 

-주재료

도다리(2마리), (80g), (130g), 대파(10g), 홍고추), 청양고추(1), (4/800ml), 국 멸치(7마리/10g), 다시마(4g), 다진 마늘(2T), 양파(120g)

-양념 재료

된장(1T), 국간장(1T), 맛술(1T), 소금(약간)

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1. 도다리(2마리) 비늘 제거하고 먹기 좋게 썰기

2. 끓는 물에 도다리 넣어 10초 정도 데친 뒤 찬물에 넣어 남은 비늘 제거하기

3. (80g) 질긴 부분 제거하기

4. (130g) 나박 썰고 청양고추(1), 홍고추), 대파(10g) 어슷썰기

5. 냄비에 물(4/800ml), 국 멸치(7마리/10g), 큼직하게 썬 양파(120g) 넣고 끓으면 다시마(4g), 다진 마늘(2T) 넣어 멸치 육수 만들기

6. 멸치 육수에 무 넣고 끓이기

7. 재래식 된장(1T) 체에 밭쳐 풀고 국간장(1T), 맛술(1T), 소금(약간), 도다리 넣어 30분 정도 끓이기

8. 청양고추, 홍고추, 대파 넣어 끓이다가 쑥 넣고 1분 정도 더 끓이기

9. 그릇에 도다리쑥국 담기

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[ 김치볶음밥 ]

 

- 주재료

배추김치(300g), 김칫국물(2T), 통조림 햄(50g), (250g), 달걀프라이, 조미김(약간), 쪽파(약간)

- 양념재료

참기름(2T), 식용유(1T), 설탕(약간)

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1. 배추김치(300g) 잘게 썰고 통조림 햄(50g) 깍둑 썰기

2. 달군 팬에 참기름(2T), 식용유(1T) 두르고 배추김치 넣어 볶다가 김칫국물(2T) 넣어 가며 15분 정도 볶기

3. 볶은 김치에 통조림 햄, (250g), 설탕(약간) 넣어 볶기

4. 그릇에 김치볶음밥 담은 뒤 달걀프라이 얹기

5. 조미김 올리고 송송 썬 쪽파(약간) 올리기

 

 

 

 

 

〈천상현의 소고기미역국과 퓨전잡채〉

 

[ 소고기미역국 ]

 

-주재료

불린 미역(100g), 소고기(150g), (4/800ml)

- 양념 재료

국간장(½t), 소금(½t), 소고기맛 조미료(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(2T)

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1. 불린 미역(100g) 찬물에 넣고 바락바락 주무른 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

2. 달군 냄비에 참기름(2T) 두르고 소고기(150g) 넣어 볶기

3. 다진 마늘(1T), 불린 미역 넣어 볶다가 물(4/800ml) 넣고 한소끔 끓이기

4. 거품 제거한 뒤 국간장(½T), 소고기맛 조미료(약간), 소금(½t) 넣고 약불에 30분 정도 끓이기

5. 그릇에 소고기미역국 담기

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[ 퓨전잡채 ]

 

-주재료

불린 납작 당면(230g), 양파(120g), 피망(50g), 빨강 파프리카(70g), 당근(30g), 부추(20g), 표고버섯(2/100g), 불린 목이버섯(30g), 채 썬 소고기(100g)

-양념 재료

굴소스(2T), 노두유(½t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 양조간장(½T), 맛술(½T), 식용유(1T), 조미료(약간)

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1. 양파(120g), 빨강 파프리카(70g), 피망(50g) 채 썰기

2. 당근(30g), 표고버섯(2/100g) 먹기 좋게 썰고 부추(20g) 먹기 좋은 길이로 썰기

3. 다진 마늘(약간), 양조간장(약간), 굴소스(약간)에 채 썬 소고기(100g) 넣고 버무리기

4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 밑간한 소고기 넣어 볶기

5. 다진 마늘(1T), 맛술(½T), 양파, 피망, 빨강 파프리카, 당근 넣고 볶기

6. 맛술(½T), 양조간장(½T), 노두유(½t), 굴소스(2T), 설탕(1t), 조미료(약간), 후춧가루(약간) 넣고 볶다가 부추, 표고버섯, 불린 목이버섯(30g) 넣어 볶기

7. 끓는 물에 불린 납작 당면(230g) 넣어 데치기

8. 팬에 데친 납작 당면 넣어 볶다가 통깨(1T) 넣기

9. 그릇에 퓨전잡채 담기