맛있는 요리

<알토란> 풋마늘대패삼겹살볶음, 생선간장조림

松竹/김철이 2022. 5. 2. 01:28

(천상현 아는 맛 레시피) '풋마늘대패삼겹살볶음'

 

# 풋마늘대패삼겹살볶음 (*3~4인분 기준)

 

*기본 재료 대패삼겹살 300g, 풋마늘대 200g, 양파 1/2&청양고추식용유통깨참기름

 

*만능 볶음장 재료 고추장 3큰술고춧가루 3큰술매실청 1큰술간장 2큰술,

설탕 2큰술맛술 1큰술다진 마늘다진 생강후추

 

# 만드는 법 

 

1. 양파&청양고추풋마늘을 먹기 좋게 손질한다.

 

2. 만능 볶음장을 만든 다음식용유를 두른 팬에 대패삼겹살을 익혀준다.

 

3. 대패삼겹살 기름은 버리고 1차로 양념을 넣고 볶아준 후

 

4. 양파풋마늘나머지 양념장을 넣고 2차로 볶아준다.

 

5. 마지막으로 고추와 통깨참기름 넣고 마무리한다.

 

 

 

 

 

(천상현 아는 맛 레시피) '생선간장조림'

 

# 생선간장조림(*3~4인분 기준)

 

 

*기본 재료 : 생선,  250g, 풋마늘대 2, 청양고추 3, 표고버섯 2, 당근 1/2, 다시마 20g, 생강, 대파 1/2

*만능 간장 조림장 :  400mL, 간장 100mL, 맛술 100mL, 청주 100mL, 설탕 100g

 

 

# 만드는 법 

 

 

1. 물에 무, 당근, 다시마를 넣고 만능 간장 조림장을 넣고 끓인다.

 

2. 조림장이 끓으면 생선을 넣고 약 20분간 끓인다. (*생선 크기에 따라 조절)

 

3. 중간에 채소들을 넣고 10여분 더 조려준다.

 

4. 조림장이 자작해지면 채 썬 대파와 생강을 고명으로 얹고 마무리