맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 열무김치, 통두부구이, 오이소박이, 한국식 쯔유 & 소고기 덮밥, 청포묵 무침

松竹/김철이 2022. 5. 3. 01:27

열무김치|부드러운 봄철 열무김치의 계절!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bU-Jz-r40iI

 

재료)

열무 12.2kg,

절임물(2L, 굵은 소금 1),

쪽파 150g,

양파 1/2(100g),

청고추 3,

홍고추 2

 

양념)

홍고추 10(100g), 찐 감자 1(130g)

1(), 양파 1/2

마늘 50g, 3컵 반

 

양념)

고춧가루 1, 멸치 액젓 5큰술

소금 3큰술, 매실청 2큰술,

새우젓 2큰술, 생강청 2작은술

 

 

레시피)

1. 열무는 다듬어 6-7cm 길이로 썬다음, 깨끗이 씻는다.

 

2. 절임물에 다듬은 열무를 넣고 1시간 30분간 절인다.

(30분 간격으로 뒤집어 절인다.)

 

3. 절인 열무는 흐르는 물에 한 번 씻어 물기를 뺀다.

 

4. 양파는 채썰고, ·홍고추는 어슷 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썬다.

 

5. 믹서기에 배, 양파, 홍고추, 찐감자, 마늘, 새우젓을 넣고 간 후,

남은 양념재료를 모두 섞어 김치양념을 만든다.

 

6. 볼에 절인 열무와 부재료를 양념에 넣어 살며시 버무린다.

 

 

 

 

 

 

통두부구이|간단하지만 고습스러운 두부의 변신!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xTAcd4TPexU

 

 

재료)

두부 1(340g), 대파 10cm 1,

홍고추, 청고추 1개씩, 1,

베이비채소 약간

식용유 1큰술, 들기름 1/2큰술,

소금 약간

 

양념)

양조간장 2큰술, 국간장 1큰술,

고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술,

매실청 1큰술, 깨소금 1작은술,

참기름 1작은술

 

 

레시피)

 

1. 두부를 4등분해서 소금을 뿌려 수분을 제거한다.

 

2. 홍고추, 청고추, 대파는 얇게 송송 썬다.

 

3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넣고 두부를 넣어

6면을 돌려가며 굽는다.

 

4. 홍고추, 청고추, 대파 썬 것에 양념장 재료를 넣고

골고루 섞어 양념장을 만든다.

 

5. 구운 두부 위에 양념장을 얹고 베이비채소를 올린다.

 

 

 

 

 

 

오이소박이| 다 먹을 때까지 무르지 않는 비법 대공개!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ax0M8eLRP0Y&t=242s

 

 

재료 및 분량

오이 2kg(13), 부추 200g, 쪽파 100g

절임 물) 7c, 소금 3/4c

양념) 고춧가루 1c, 까나리액젓 1/3c, 배양파즙 1 1/2c, 매실청 2큰술,

다진마늘 1/2c, 생강청 1작은술

오이소박이 국물) 1 c, 소금 1작은술

 

만드는 법

1. 오이는 소금에 비벼 깨끗하게 씻어 열십자로 칼집을 넣고 따뜻한 절임 물에 40분 절인다음 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 면보를 덮고 무거운 것을 올려 30분 정도 눌러준 후 면보로 하나씩 물기를 제거해 준다.

2. 부추와 쪽파는 2cm 길이로 썬다.

3. 볼에 분량의 양념 재료를 넣어 양념을 만든다.

4. 3의 양념에 쪽파, 부추를 넣고 버무려 소를 만든 후 절인 오이 속에 양념소를 넣어 통에 담은 후 양념 버무린 그릇에 오이소박이 국물을 만들어 붓는다.

 

 

 

 

 

 

한국식 쯔유 & 소고기 덮밥|만능 쯔유로 간단하게 만들자!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CXsTni_k9IY

 

한국식 쯔유

 

재료)

시판용 맛간장 2, 맛술 1/2, 조청 1/2,

육수팩 1(육수 1), 마늘 3, 대파(10cm) 1,

생강 10g, 레몬 1/4, 가쓰오부시 10g

 

만드는 법)

1. 육수 팩으로 육수를 진하게 낸다.

 

2. 마늘은 잘 우러나게 으깨고 생강은 얇게 채 썰고

대파는 얇게 송송 썬다.

 

3. 냄비에 맛간장, 맛술, 조청, 육수, 마늘, 대파, 생강을 넣고

한소끔 끓인 후 중불로 5분간 끓인다.

 

4. 불을 끄고 레몬과 가쓰오부시를 넣어 식힌 후 면보에 걸러

유리병에 담아 보관한다.

 

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소고기 덮밥

 

재료)

소불고기 60g, 양파 1/4, 느타리버섯 50g,

대파(10cm) 1, 미나리 5줄기, 달걀 1,

한국식 쯔유 3큰술, 1/2, 참기름 1작은술

 

고기양념)

다진 마늘 1작은술,

깨소금 1작은술, 후추 살짝

 

만드는 법)

1. 고기는 1cm폭으로 썰고 양념한다.

 

2. 파는 채 썰고 느타리버섯은 씻어 먹기 좋게 찢는다.

대파는 5cm 길이로 채 썰고 미나리도 4~5cm 정도로 썬다.

 

3. 덮밥용 팬에 물과 한국식 쯔유를 넣고 끓으면 양파, 대파,

느타리버섯을 넣고 다시 끓으면 고기를 넣는다.

 

4. 3에 고기가 어느 정도 익으면 미나리를 넣고 깨소금, 참기름을 넣고

풀을 달걀을 넣어 반숙으로 익히고 후추를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

청포묵 무침|상큼하게 즐기는 봄의 미각

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LW6LX2c-CkU

 

재료)

청포묵 250g, 쇠고기(우둔살) 80g, 숙주 80g,

미나리 80g, 1, 홍고추 1/4

 

청포묵 양념)

소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술

 

쇠고기 양념장)

간장 1작은술, 원당 1/2큰술, 다진 파 1작은술,

다진 마늘 1/2작은술, 깨소금 1/2작은술,

참기름 1/2작은술, 후추 약간

 

초간장)

간장 1큰술, 식초 1큰술, 원당 1큰술, 깨소금 2작은술

 

만드는법)

1. 청포묵은 0.2~0.3cm 두께, 6-7cm 길이로 채 썬다.

 

2. 청포묵은 끓는 물에 1분 정도 데친 다음 건져 물기를 뺀 후

소금, 참기름에 무친다.

 

3. 쇠고기는 핏물을 닦아내고 곱게 채 썰어 양념장에 무친다.

 

4. 팬에 기름을 약간 넣고 달구어지면 쇠고기를 넣어 볶는다.

 

5. 숙주는 머리와 꼬리를 떼고 끓는 물에 소금을 넣고

2분 정도 데친 다음 물에 헹궈 물기를 뺀다.

 

6. 미나리는 5cm 길이로 썰어 1분 정도 데친 후 물에 헹궈준다.

 

7. 김은 구워 잘게 부순다.

 

8. , 고기, 숙주, 미나리, 홍고추채, 김을 담은 후

초간장을 넣고 무친다.