〈전진주의 북어간장조림과 참치깻잎전〉
[ 북어간장조림 ]
- 주재료
불린 북어(270g), 포도씨유(약간), 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml), 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml), 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 베트남 고추(5개), 후춧가루(약간), 참기름(2T), 통깨(2T)
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1. 냄비에 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리 지느러미, 가시 제거하고 껍질에 칼집 넣은 뒤 반으로 썰기
3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
4. 믹서에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료 체에 밭쳐 걸러내고 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T) 넣어 조림장 만들기
6. 조림장에 북어 넣어 10분 정도 재운 뒤 그릇에 건져내기
7. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 양념한 북어 올려 뒤집어 가며 굽기
8. 베트남 고추(5개), 남은 조림장, 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 조리기
9. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 북어 뒤집어 가며 조린 뒤 불 끄고 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개) 뿌리기
10. 그릇에 북어간장조림 담기
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[ 참치깻잎전 ]
- 주재료
참치 통조림(1개/100g), 으깬 두부(80g), 다진 당근(40g), 다진 청양고추(2개), 다진 홍고추(2개), 다진 대파(40g), 다진 마늘(½T), 달걀(3개), 달걀(2개), 튀김가루(1T), 부침가루(1컵/200g), 포도씨유(약간)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T)
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1. 참치 통조림(1개/100g), 으깬 두부(80g), 다진 당근(40g), 다진 청양고추(2개), 다진 홍고추(2개), 다진 대파(40g), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T), 달걀(1개) 섞어 소 만들기
2. 달걀(2개), 튀김가루(1T) 섞어 달걀물 만들기
3. 깻잎에 부침가루(1컵/200g) 앞뒤로 묻힌 뒤 소 넣어 접기
4. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두르고 소 넣은 깻잎에 달걀물 묻혀 얹기
5. 깻잎 앞뒤로 노릇하게 부치기
6. 그릇에 참치깻잎전 담기
〈전진주의 안동찜닭과 무장아찌〉
[ 안동찜닭 ]
- 주재료
닭(1마리/1kg), 양파(100g), 감자(200g), 당근(100g), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개)
-양념 재료
월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T), 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T), 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개), 전분물(1T), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 닭(1마리/1kg)에 칼집 넣기
2. 끓는 물에 월계수 잎(2장), 맛술(½컵/100ml), 소금(1T) 넣고 닭 넣어 데쳐 내기
3. 양파(100g), 감자(200g) 4등분한 뒤 당근(100g) 동글 썰기
4. 냄비에 닭, 월계수 잎, 진간장(6T), 굴소스(2T), 흑설탕(1T), 물엿(3T), 맛술(1T) 넣어 볶다가 당근 넣어 5분 정도 끓이기
5. 감자, 양파, 다진 마늘(2T), 생강가루(1t), 물(1¼컵/250ml), 베트남 고추(8개) 넣어 25분 정도 끓이기
6. 전분물(1T), 불린 당면(100g), 어슷 썬 대파(140g), 어슷 썬 청양고추(5개), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 통깨(1T) 넣고 섞어 가며 끓이기
7. 그릇에 안동찜닭 담기
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[ 무장아찌 ]
- 주재료
도톰하게 썬 무(2kg/2개),
- 양념 재료
진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g), 물엿(1컵/200ml), 고춧가루(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T)
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1. 도톰하게 썬 무(2kg/2개) 밀폐 용기에 담기
2. 진간장(3컵/600ml), 매실청(2컵/400ml), 식초(1컵/200ml), 소주(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고 그릇으로 누른 뒤 일주일 정도 숙성시키기
3. 숙성시킨 무에 물엿(1컵/200ml) 넣어 절이기
4. 절인 무 먹기 좋게 썬 뒤 고춧가루(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 송송 썬 쪽파(3T) 넣어 버무리기
5. 그릇에 무장아찌 담기
〈전진주의 오징어마늘종볶음과 메추리알장조림〉
[ 오징어마늘종볶음 ]
- 주재료
오징어(1마리/250g), 먹기 좋게 썬 대파(50g), 마늘종(160g), 양파(100g), 홍고추(1개)
-양념재료
맛술(2T), 고춧가루(4T), 고추장(1T), 진간장(2T), 물엿(4T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 오징어(1마리/250g) 몸통 링 모양으로 썬 뒤 다리 가닥가닥 썰고 눈, 입 제거하기
2. 팬에 기름 두른 뒤 오징어, 먹기 좋게 썬 대파(50g) 넣어 뚜껑 덮어 익히기
3. 마늘종(160g) 먹기 좋게 썬 뒤 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개) 어슷썰기
4. 맛술(2T), 고춧가루(4T), 고추장(1T), 진간장(2T), 물엿(4T), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기
5. 익힌 오징어에 양파, 마늘종 넣어 볶다가 팬 한쪽으로 옮긴 뒤 양념 넣어 볶기
6. 참기름(1T), 통깨(1T), 홍고추 넣어 볶기
7. 그릇에 오징어마늘종볶음 담기
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[ 메추리알장조림 ]
- 주재료
꽈리고추(110g), 작게 썬 소고기(100g), 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 송송 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g), 대파(80g), 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml), 포도씨유(4T), 진간장(5T), 국간장(2T), 물엿(4T)
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1. 냄비에 다시마(10g), 편 썬 생강(5g), 통후추(20알/1g) 넣고 대파(80g) 반 잘라 넣은 뒤 청주(⅓컵/70ml), 물(3½컵/700ml) 넣어 10분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 큰 꽈리고추(110g) 2등분하고 작은 꽈리고추 이쑤시개로 구멍 내기
3. 냄비에 포도씨유(4T), 작게 썬 소고기(100g) 넣어 볶다가 꽈리고추 넣어 볶기
4. 진간장(5T), 국간장(2T) 넣어 볶다가 밑국물, 메추리알(650g), 마늘(10개/30g), 물엿(4T) 넣어 15분 정도 끓인 뒤 송송 썬 홍고추(2개) 넣어 한소끔 끓이기
5. 그릇에 메추리알장조림 담기
〈전진주의 어묵콩나물찜과 두부달걀탕〉
[ 어묵콩나물찜 ]
-주재료
어묵(120g), 양파(80g), 대파(180g), 청양고추(2개), 콩나물(500g), 식용유(½T)
-양념 재료
물(1컵/200ml), 고춧가루(3T), 고추장(2T), 맛술(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(3T), 전분물(1½T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 어묵(120g) 돌돌 말아 굵게 채 썬 뒤 팬에 물(1컵/200ml), 어묵 넣어 뚜껑 덮어 끓이기
2. 양파(80g) 굵게 채 썬 뒤 대파(180g) 반 갈라 한 입 크기로 썰고 청양고추(2개) 어슷썰기
3. 어묵 넣은 팬에 콩나물(500g), 식용유(½T) 넣어 4분 정도 찌기
4. 고춧가루(3T), 고추장(2T), 맛술(3T), 진간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(3T), 전분물(1½T) 섞어 양념 만들기
5. 콩나물 익으면 대파, 청양고추, 양파 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
6. 불 끄고 참기름(1T), 통깨(1T) 넣어 섞기
7. 그릇에 어묵콩나물찜 담기
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[ 두부달걀탕 ]
- 주재료
달걀(3개), 대파(100g), 물(5컵/1L), 청양고추(3개), 표고버섯(50g), 양파(40g), 부추(60g), 편 썬 마늘(10g),
- 양념재료
국 멸치(30g), 국간장(1T), 맛술(1T), 다시마(5g), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(1T)
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1. 냄비에 물(5컵/1L), 국 멸치(30g), 국간장(1T), 맛술(1T), 다시마(5g) 넣기
2. 대파(100g) 3등분해 넣고 청양고추(3개) 2등분해 넣은 뒤 15분 정도 끓여 밑국물 만들기
3. 표고버섯(50g) 밑동 떼어 낸 뒤 버섯갓 털고 젖은 키친타월로 닦기
4. 표고버섯 밑동 먹기 좋게 찢은 뒤 표고버섯 슬라이스하기
5. 양파(40g) 채 썬 뒤 부추(60g) 먹기 좋게 썰기
6. 밑국물 건더기 건져내고 표고버섯, 편 썬 마늘(10g), 양파 넣어 한소끔 끓인 뒤 먹기 좋게 썬 순두부(350g), 새우젓(1T) 넣어 끓이기
7. 달걀(3개) 풀고 부추 넣은 뒤 소금(약간) 섞기
8. 냄비에 부추 넣은 달걀물 떠 넣고 불 끈 뒤 참기름(1T), 통깨(1T) 넣기
9. 그릇에 두부달걀탕 담기
〈전진주의 얼큰북어탕과 양파김치〉
[ 얼큰북어탕 ]
-주재료
북어 대가리(45g), 국 멸치(35g), 꼬리지느러미(5g), 물(10컵/2L), 북어채(100g), 무(25g), 양파(200g), 홍고추(1개), 청양고추(4개)
- 양념 재료
편 썬 마늘(20g), 고춧가루(2T), 새우젓(2T), 참치액(1T), 송송 썬 대파(50g)
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1. 냄비에 북어 대가리(45g), 국 멸치(35g), 꼬리지느러미(5g), 물(10컵/2L) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기
2. 북어채(100g) 물에 헹궈 내기
3. 무(25g) 굵게 썰고 양파(200g) 4등분한 뒤 굵게 채썰기
4. 홍고추(1개), 청양고추(4개) 어슷썰기
5. 밑국물 건더기 건져 낸 뒤 무, 북어채, 편 썬 마늘(20g), 고춧가루(2T), 양파 넣어 20분 정도 끓이기
6. 새우젓(2T), 참치액(1T), 청양고추, 홍고추, 송송 썬 대파(50g) 넣고 한소끔 끓이기
7. 그릇에 얼큰북어탕 담기
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[ 양파김치 ]
-주재료
양파(7개/1.5kg)
-양념 재료
물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml), 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개), 건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g), 새우젓(2T), 콩가루(4T), 매실청(4T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(½컵/100g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g), 통깨(2T)
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1. 양파(7개/1.5kg) 뿌리 제거한 뒤 나무젓가락 위에 올려놓고 칼집 넣기
2. 비닐봉지에 물(6컵/1.2L), 멸치액젓(1컵/200ml), 양파 넣어 1시간 정도 절이기
3. 절인 양파 체에 밭쳐 물기 제거하기
4. 믹서에 깍둑 썬 배(180g), 불린 건고추(6개), 건고추 불린 물(½컵/100ml), 마늘(6개/30g), 새우젓(2T), 콩가루(4T) 넣어 곱게 갈기
5. 간 재료에 매실청(4T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(½컵/100g) 섞은 뒤 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 쪽파(40g), 먹기 좋게 썬 부추(30g), 통깨(2T) 섞어 김칫소 만들기
6. 양파 속에 김칫소 넣은 뒤 밀폐 용기에 담아 2일에서 3일 정도 숙성시키기
7. 그릇에 양파김치 담기
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