〈방영아의 팽이버섯죽순밥과 바지락표고버섯전〉
[ 팽이버섯죽순밥 ]
- 주재료
죽순(100g), 팽이버섯(25g), 당근(20g) 불린 멥쌀(1컵/200g), 물(1컵/200ml), 송송 썬 쪽파(5g)
- 양념 재료
진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 양파(1T), 다진 달래(½T), 들기름(1t)
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1. 끓는 물에 죽순(100g) 넣어 데치고 찬물에 헹군 뒤 채썰기
2. 팽이버섯(25g) 밑동 제거한 뒤 2등분하고 먹기 좋게 찢기
3. 당근(20g) 채썰기
4. 뚝배기에 불린 멥쌀(1컵/200g), 채 썬 죽순, 채 썬 당근, 물(1컵/200ml) 넣어 센 불에 끓이기
5. 진간장(1½T), 매실청(1t), 참기름(1t), 통깨(1t), 다진 양파(1T), 다진 달래(½T) 섞어 양념장 만든 뒤 종지에 담기
6. 뚝배기에 팽이버섯, 들기름(1t) 넣어 섞은 뒤 뚜껑 덮기
7. 송송 썬 쪽파(5g) 뿌린 뒤 그릇에 팽이버섯죽순밥 담기
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[ 바지락표고버섯전 ]
- 주재료
표고버섯(25g), 당근(20g), 부추(15g), 바지락 살(100g)
- 양념 재료
청주(½T), 밀가루(중력분/1½T), 밀가루(중력분/200g), 달걀(1개), 물(¾컵/150ml), 멸치액젓(½t), 소금(약간), 식용유(약간)
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1. 표고버섯(25g) 밑동 제거하고 다지기
2. 당근(20g) 다지고 부추(15g) 송송 썰기
3. 바지락 살(100g)에 청주(½T), 밀가루(중력분/1½T) 넣어 섞기
4. 밀가루(중력분/200g), 달걀(1개), 물(¾컵/150ml), 멸치액젓(½t), 소금(약간) 섞어 반죽 만들기
5. 반죽에 바지락 살, 다진 표고버섯, 다진 당근, 송송 썬 부추 넣어 섞기
6. 달군 팬에 식용유(약간) 두른 뒤 반죽 한 입 크기로 올려 부치기
7. 그릇에 바지락표고버섯전 담기
〈방영아의 주꾸미마늘볶음과 미나리우엉무침〉
[ 주꾸미마늘볶음 ]
- 주재료
주꾸미(5마리/500g), 마늘(7개), 청양고추(1개), 어린잎 채소(50g)
-양념 재료
올리브유(½T), 후춧가루(약간), 올리브유(½T), 발사믹식초(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간),
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1. 끓는 물에 주꾸미(5마리/500g) 넣어 데쳐내기
2. 데친 주꾸미 머리 잘라내고 끓는 물에 데쳐내기
3. 데친 주꾸미 머리 내장 제거하고 알 분리하기
4. 주꾸미 머리 먹기 좋게 썰고 눈, 입 제거한 뒤 다리 가닥가닥 썰기
5. 마늘(7개) 편 썬 뒤 청양고추(1개) 송송 썰기
6. 달군 팬에 올리브유(½T) 두른 뒤 편 썬 마늘, 송송 썬 청양고추 넣어 볶기
7. 손질한 주꾸미 넣어 볶은 뒤 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 볶기
8. 올리브유(½T), 발사믹식초(1T), 레몬즙(1T), 소금(약간), 어린잎 채소(50g) 넣어 샐러드 만들기
9. 그릇에 주꾸미마늘볶음 담은 뒤 샐러드, 남은 샐러드 소스 올리기
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[ 미나리우엉무침 ]
- 주재료
미나리(80g), 손질한 우엉(100g)
- 양념 재료
식초(1T), 고추장(1½T), 물(1T), 식초(1T), 레몬즙(1t), 설탕(1T), 다진 양파(1T), 통깨(1t)
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1. 미나리(80g) 밑동 제거한 뒤 한 입 크기로 썰어 찬물에 담그기
2. 손질한 우엉(100g) 어슷 썬 뒤 찬물에 담그기
3. 끓는 물에 식초(1T), 어슷 썬 우엉 넣어 데쳐내고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
4. 손질한 미나리 체에 밭쳐 물기 제거하기
5. 고추장(1½T), 물(1T), 식초(1T), 레몬즙(1t), 설탕(1T), 다진 양파(1T), 통깨(1t) 섞어 양념 만들기
6. 손질한 미나리, 데친 우엉에 양념 넣어 버무리기
7. 그릇에 미나리우엉무침 담기
〈방영아의 봄조개비빔밥과 통새우구이〉
[ 봄조개비빔밥 ]
- 주재료
모시조개(30개/750g), 노랑 파프라카(50g), 깻잎(15g), 밥(420g), 통깨(약간)
-양념재료
청주(1T), 양조간장(2T), 다진 대파(1T), 들기름(1T), 맛술(½T), 고춧가루(½t), 통깨(½t)
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1. 끓는 물에 모시조개(30개/750g), 청주(1T) 넣어 삶기
2. 삶은 모시조개 살 발라낸 뒤 노랑 파프라카(50g) 채썰기
3. 깻잎(15g) 꼭지 제거하고 넓은 부분 반 가른 뒤 돌돌 말아 채썰기
4. 양조간장(2T), 다진 대파(1T), 들기름(1T), 맛술(½T), 고춧가루(½t), 통깨(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 모시조개 살에 양념장(1T) 넣어 양념하기
6. 밥(420g) 담긴 그릇에 깻잎, 노랑 파프리카, 양념한 모시조개 살 올리고 통깨(약간) 뿌린 뒤 종지에 양념장 담기
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[ 통새우구이 ]
- 주재료
새우(10마리/중하), 대파(65g), 생강(10g), 어린잎 채소(10g)
- 양념 재료
진간장(5T), 올리브유(2T), 물(2T), 맛술(2T), 채 썬 대파(30g), 청양고추(2개), 채 썬 생강(10g), 올리브유(1T), 청주(½컵/100ml)
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1. 새우(10마리/중하) 수염, 다리, 내장, 껍질 제거하기
2. 대파(65g) 큼직하게 채 썬 뒤 생강(10g) 편 썰기
3. 냄비에 진간장(5T), 올리브유(2T), 물(2T), 맛술(2T), 채 썬 대파(30g), 청양고추(2개), 채 썬 생강(10g) 넣고 끓여 간장 소스 만들기
4. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 남은 채 썬 대파, 편 썬 생강 넣어 볶기
5. 손질한 새우, 청주(½컵/100ml) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 익히기
6. 새우 뒤집어 가며 익히기
7. 그릇에 대파, 생강 깔고 새우 가지런히 담기
8. 간장 소스 뿌린 뒤 어린잎 채소(10g) 곁들이기
〈방영아의 봄동된장국밥과 오이고추소박이〉
[ 봄동된장국밥 ]
-주재료
봄동(80g), 대파(15g), 달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 밥(420g)
-양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
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1. 봄동(80g) 밑동에 칼집 넣어 잎 떼어내기
2. 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 대파(15g) 어슷썰기
3. 달래(15g) 뿌리 불순물 제거하고 칼등으로 눌러 먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 크기로 썰기
4. 끓는 물에 소금(1t), 봄동 넣어 데쳐내 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
5. 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(½T), 멸치액젓(½T) 넣어 양념 만들기
6. 데친 봄동에 양념 넣어 밑간하기
7. 달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 건새우(10g), 밑간한 봄동 넣어 볶기
8. 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
9. 달래 넣어 끓이기
10. 밥(420g) 담긴 뚝배기에 국물 끼얹은 뒤 끓이고 봄동된장국 끼얹기
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[ 오이고추소박이 ]
- 주재료
오이고추(10개), 대파(15g), 채 썬 무(150g), 먹기 좋게 썬 미나리(60g)
- 양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t),
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1. 오이고추(10개) 꼭지 짧게 다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도 간격 남기고 가운데에 칼집 넣어 소금물에 30분 정도 절이기
2. 대파(15g) 채썰기
3. 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 매실청(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(2T), 다진 생강(2t), 소금(1t), 채 썬 무(150g) 넣어 섞기
4. 절인 오이고추 씨 제거하기
5. 양념한 무에 채 썬 대파, 소금(약간), 먹기 좋게 썬 미나리(60g) 버무려 김칫소 만들기
6. 오이고추에 김칫소 넣은 뒤 양념 묻히고 30분 정도 숙성시키기
7. 그릇에 오이고추소박이 담기
〈방영아의 돼지고기덮밥과 맑은두릅탕〉
[ 돼지고기덮밥 ]
-주재료
돼지고기(안심/200g), 양파(50g), 밥(400g), 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간)
- 양념 재료
다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(1T), 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t), 포도씨유(1T)
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1. 돼지고기(안심/200g) 채 썰고 다진 생강(½t), 청주(1T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한 뒤 녹말가루(1T) 넣어 버무리기
2. 양파(50g) 채썰기
3. 오렌지주스(½컵/100ml), 홀그레인 머스터드(½T), 진간장(1T), 토마토케첩(1T), 꿀(1T), 후춧가루(1t) 넣고 섞어 소스 만들기
4. 달군 팬에 포도씨유(1T) 두른 뒤 채 썬 양파, 밑간한 돼지고기 넣어 볶기
5. 볶은 재료 팬 한쪽으로 옮기고 소스 넣어 끓인 뒤 볶기
6. 밥(400g) 담긴 그릇에 돼지고기덮밥 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1T), 통깨(약간) 뿌리기
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[ 맑은두릅탕 ]
-주재료
참두릅(100g), 대파(25g), 찬물(5컵/1L), 건표고버섯(2개),
-양념 재료
국간장(1T), 소금(약간), 다시마(1g), 건새우(10g)
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1. 참두릅(100g) 밑동 제거한 뒤 칼등으로 가시 제거하기
2. 대파(25g) 어슷 썰고 참두릅 반 가르기
3. 냄비에 찬물(5컵/1L), 건표고버섯(2개), 다시마(1g), 건새우(10g) 넣어 15분 정도 끓이기
4. 다시마, 표고버섯 건진 뒤 끓이기
5. 표고버섯 슬라이스하기
6. 냄비에 참두릅 밑동 부분부터 넣어 끓이고 어슷 썬 대파, 국간장(1T) 넣어 끓인 뒤 거품 걷어내기
7. 소금(약간), 슬라이스한 표고버섯 넣어 끓이기
8. 그릇에 맑은두릅탕 담기
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