맛있는 요리

<알토란> 치즈까스, 구엄닭 샐러드, 제주 봄동 겉절이, 제주 구엄닭 '메밀닭백숙'

松竹/김철이 2022. 4. 4. 01:20

우리가 미처 알지 못한 '천상의 맛', 제주 구엄닭 '치즈까스'

 

# 구엄닭 튀김 레시피

*기본 재료 : 남은 구엄닭 1마리, 소금, 후추, 스트링치즈 7, 이쑤시개 한 통,

카레 가루(1-2T/2-1T), 튀김가루(1-2T/2-2),

고구마 전분 1.5, 다진 마늘 5T, 다진 청양고추 5T, 튀김용 기름,

시원한 맥주 2, 나무젓가락,  1L, 올리브오일 5T

굵은 소금 70g(종이컵 1/3정도)

 

# 만드는 법

 

1. 두꺼운 허벅지 살은 길게 칼집을 내주고,

퍽퍽한 닭가슴살은 포를 뜨듯이 가로로 썰어준다.

2. 포 뜬 닭가슴살과, 닭고기들을 소금물에 5~10분 담갔다, 물기 제거하고,

가슴살만 칼등으로 두드려서 육질을 부드럽게 만들어 준다.

이후, 소금&후추로 밑간한다.

3. 썰어둔 닭가슴살은 스트링치즈를 얹어서 돌돌 말아주고,

이쑤시개 한 개를 꽂아서 고정한다.

4. 카레 가루+튀김가루+다진 마늘+다진 청양고추+맥주+올리브오일 넣은 반죽 물에

1차로 닭고기를 얇게 묻혀서 15분 내외로 튀긴 뒤,

카레 가루+튀김가루+고구마 전분 섞은 튀김옷에 2차로 닭고기를 얇게 묻힌다.

5. 큰 냄비(or투명 내열 냄비)나 웍에 튀김용 기름을 넉넉히 붓고170도 내외가 되면 팬 사이즈에 따라 닭고기를 넣는다.

겉면이 노랗게 될 때까지 5~7분간 튀긴 후, 꺼내서 체에 털어준다.

6. 2~3분 후에 다시 닭고기를 넣어, 겉면이 갈색이 될 때까지 5~7분간 튀긴다.

7. 한라봉 소스를 조금 더 조려서 되직하게 만든 뒤 튀김과 함께 내놓는다

 

 

 

 

 

우리가 미처 알지 못한 '천상의 맛', 제주 구엄닭 '구엄닭 샐러드'

 

# 한라봉 주스 소스 레시피

*기본 재료 : 한라봉 2~3, 오렌지 주스 500ml, 설탕 100g, 소금 1/2t, 버터

 

# 만드는 법 

 

1.소스 끓이는 팬에 오렌지 주스와 한라봉 짜낸 즙을 넣고,

즙 짜낸 한라봉도 껍질째 잘라 넣은 뒤 설탕, 소금을 넣고 센 불에 끓인다.

2. 한 번 끓어오르면 중약불로 줄여서 반으로 줄 때까지 조린다.

3. 반 정도 졸면 불을 끄고 버터를 넣어 섞는다

 

# 구엄닭 가슴살 샐러드

*기본 재료 : 남은 닭가슴살, 봄동, 한라봉, 채소(양파, 부추), 소금, 후추

 

# 만드는 법 

 

1. 볼에 남은 닭가슴살을 잘게 찢어 넣고,

남은 봄동, 한라봉, 채소(양파, 부추)를 작게 썬 뒤, 소금&후추로 간한다.

 

2. (*콥샐러드처럼) 재료들을 가지런하게 담은 후, 한라봉 소스 뿌려서 섞는다

 

 

 

 

 

우리가 미처 알지 못한 '천상의 맛', 제주 구엄닭 '제주 봄동 겉절이'

 

# 제주 봄동 겉절이 레시피

 

*기본 재료 : 봄동 250g, 부추 20g, 깐 양파 1/2, 참기름 1큰술, 참깨 1/2큰술, 고춧가루(약간 매운맛) 3큰술, 멸치액젓 1 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 매실청 2큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술, 한라봉 1/2
 

# 만드는 법

1. 봄동은 깨끗이 씻어 손질한다.

2. 부추와 양파는 씻어서 일정한 간격으로 잘라서 준비한다.

3. 양념 재료로 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 진간장, 다진 마늘을 넣고

4. 한라봉 속껍질을 까서 칼로 다져 넣는다.

5. 봄동, 부추, 양파 넣고 양념을 잘 버무려 준 뒤 참기름, 통깨를 솔솔 뿌려 마무리

 

 

 

 

 

우리가 미처 알지 못한 '천상의 맛', 제주 구엄닭 '메밀닭백숙'

 

# 구엄닭백숙 레시피

 

*기본 재료 : 구엄닭 2마리, 황기 60g, 황칠나무 80g, 대추 20, 생율 10, 메밀쌀 100g, 꽃소금 약간, 깐 통마늘 20, , 생강 1, 깐 대파 약간(고명용),

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 통조림 파인애플 50g, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간

# 만드는 법

1. 구엄닭 2마리를 씻어서 항문에 기름을 제거하고 내장을 노폐물을 손질한다.

2. 압력솥에 닭, 황기, 황칠나무, 메밀쌀, 대추, , 깐 통마늘, 생강편, 꽃소금을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 붓는다.

3. 압력솥에서 소리가 나기 시작하면 약불로 15분 정도 끓인 후 불을 끄고 10분 정도 있다 뚜껑을 연다.

4. 닭이 익는 동안 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 파인애플, 다진 마늘, 매실청, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다.

5. 닭이 익으면 넓은 접시에 닭을 꺼내준다.