(겨울의 진리! 황태 밥상 대전) '황태껍질강정'
(10분 내로 황태껍질강정)
재료 : 황태 껍질 50g, 땅콩잼 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 따뜻한 물 (계량스푼 : 1~2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2~4 큰 술), 올리고당 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4.5 큰 술), 소금 1꼬집, 식용유 (계량스푼 : 약 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 장식용 루꼴라, 다진 홍고추 1꼬집, 다진 풋고추 1꼬집, 다진 땅콩 1꼬집
(만드는 법)
1. 땅콩잼 3 큰 술, 맛술 1 큰 술, 진간장 1 큰 술을 볼에 넣고 따뜻한 물을 1~2 큰 술 넣어 섞는다.
올리고당 3 큰 술을 넣고 단짠단짠을 위해 소금 한 꼬집을 추가한다
2. 프라이팬 바닥이 살짝 보일 정도로 식용유를 붓는다
3. 황태 껍질을 즉석에서 가위로 잘라 넣는다
4. 큰 유리볼에 만들어둔 비법 소스를 붓고 넓게 펴 발라준다
5. 황태 껍질을 넣고 소스를 골고루 가볍게 발라준다.
6. 루꼴라에 황태 껍질 튀김을 올리고, 다진 홍고추, 풋고추, 땅콩 등을 뿌려준다
(겨울의 진리! 황태 밥상 대전) '황태불고기'
토니오 셰프
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=OKNihzJZFF8
재료 : 황태 1마리, 양파 1/2개(80g), 영양 부추 20g, 고추장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 올리고당 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1.5 큰 술), 맛술 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 매실청 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 다진 홍고추 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 풋고추 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 1.5컵(300mL), 마요네즈 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 식용유 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕 2꼬집
(만드는 법)
1. 황태는 아가미와 지느러미, 머리 부분을 제거하고 물에 5분간 불린 후 물기를 짜준다.
2. 양파 반개를 잘게 썰어준다. 영양 부추 20g을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 계량스푼 기준으로 고추장, 다진 마늘, 올리고당, 맛술, 매실청, 참기름, 고춧가루, 다진 홍고추,
다진 풋고추를 1 큰 술씩 넣어준 후 물 반 컵을 넣고 농도를 조절한다
4. 마요네즈 1 큰 술에 진간장 1 작은 술을 섞은 후 불린 황태 살에 바른다
5. 팬에 일반 식용유 1 큰 술과 들기름 1 큰 술을 프라이팬에 두른 후,
마요네즈와 간장을 바른 황태의 안쪽 살부터 굽는다
6. 황태가 적당히 익었을 때 설탕 3꼬집을 뿌려준다
7. 구운 황태 위에 썰어둔 양파와 양념장을 넣고 약한 불에 10분간 끓인다.
8. 양념이 타지 않게 물 200mL을 넣어 조절
(겨울의 진리! 황태 밥상 대전) '황태초무침'
이보은 요리연구가
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aBWWGRSk4Hk
(황태 쇼~타임! 황태초무침)
재료 : 황태채 100g, 오이 2개, 생수 1컵 (200mL), 맛술 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 10 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 물엿 (계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 15 큰 술), 2배식초 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 6 큰 술), 소금 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 고추장 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 참기름 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 깻가루 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 소금 약간
(만드는 법)
1. 황태채 100g을 5cm 길이로 자른다
2. 분무기에 생수 1컵과 맛술 5 큰 술을 넣고 황태에 뿌려 밑간을 한다
3. 진간장 1 큰 술을 황태에 뿌려준다
4. 오이의 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라준다. 적당한 수분감을 위해 오이 씨를 제거하고,
오이를 황태와 비슷한 크기로 자른다
5. 소금 1/2 큰 술, 물엿 7 큰 술, 2배 식초를 3 큰 술을 넣고 30분 절인다
6. 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 고추장 3 큰 술을 넣는다
7. 물엿 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣는다
8. 깻가루 1 큰 술과 통깨 1 큰 술을 넣는다
9. 새콤함을 원한다면 2배 식초 1큰 술 더 넣어준다 (* 밥숟가락 : 2 큰 술)
(겨울의 진리! 황태 밥상 대전) '황개장'
이보은 요리연구가
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=097BJ91QvQk
(아모르~ 황태 파티! 황개장)
재료 : 황태채 100g, 배추우거지 200g, 무 200g, 대파 3대, 달걀 2개, 쌀뜨물 3L, 된장 (계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 1/2 큰 술), 새우젓국물 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 국간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 고춧가루 (계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 5 큰 술), 들기름 (계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 4 큰 술), 다진 마늘 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 1 큰 술), 새우젓 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 2 큰 술), 들깻가루 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 3 큰 술)
(만드는 법)
1. 황태채 100g을 5~7cm로 자른다
2. 자른 황태를 물에 헹군다. 황태를 물에 살짝 적시고 바로 건져야 비린 맛이 나지 않는다
3. 대파의 흰 부분과 연녹색 부분을 7cm 길이로 3등분한 후 반으로 자른다.
부드럽게 삶은 우거지 200g을 10~15cm 길이로 잘게 찢어주고,
무 200g을 납작하게 슬라이스 한 후 나무젓가락 굵기로 채 썰어준다
4. 센 불에 달군 팬에 기름을 두르지 않고 대파와 황태를 1분간 굽는다
5. 고춧가루 5 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술,
들기름 2 큰 술을 넣고 버무린다
6. 양념에 버무린 재료를 큰 냄비에 넣고 황태가 살짝 오그라들 때까지 볶아준다
7. 된장 1/2 큰 술을 넣고 섞은 쌀뜨물 3L을 부어준다
8. 50분 끓인 후 곱게 푼 달걀 2개를 국물 위에 줄알 쳐준다
9. 들깻가루 3 큰 술을 넣어 농도를 맞춘다
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