맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 최진흔의 코다리무조림과 배추바지락볶음, 된장깻잎과 시래기멸치찜, 갈치감자조림과 어묵맛살볶음, 두부조림과 미역줄기볶음, 시금치바지락국과 소고기버섯볶음

松竹/김철이 2021. 12. 25. 01:40

〈최진흔의 코다리무조림과 배추바지락볶음〉

 

 

[ 코다리무조림 ]

 

- 주재료

손질한 코다리(360g), 깻잎(10g), (400g), 다시마(8g), 마늘(60g), 생강(20g), 건고추(4)

 

- 양념 재료

맛간장(5T), 맛술/100ml), (3/600ml), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T)

 

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1. (400g) 도톰한 두께로 썬 뒤 4등분하기

2. 끓는 물에 무 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 삶기

3 맛간장(5T), 고운 고춧가루(1T) 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 맛술/100ml) 섞어 양념 만들기

4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썰기

5. 채 썬 깻잎 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 물기 제거하기

6. 냄비에 물(3/600ml), 다시마(8g), 건고추(4), 편 썬 생강(20g), 양념 넣어 뚜껑 덮어 끓이기

7. 다시마 건져 낸 뒤 삶은 무, 손질한 코다리(360g) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

8. 건고추 건져 내고 마늘(60g) 넣어 5분 정도 조리기

9. 그릇에 코다리무조림 담은 뒤 깻잎 올리기

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[ 배추바지락볶음 ]

 

- 주재료

배추(120g), 바지락(400g), 풋고추(2), 홍고추(1), 건고추(2)

 

-초간장 재료

마늘(10g), 식용유(1T), 후춧가루(약간), 맛간장(1T), 참기름(1t), 전분물(1T)

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1. 배추(120g) 가장자리 정리한 뒤 반 갈라 한 입 크기로 저미기

2. 홍고추(1), 풋고추(2) 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

3. 건고추(2) 어슷하게 자른 뒤 씨 털어 내기

4. 마늘(10g) 으깬 뒤 다지기

5. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마늘 볶다가 건고추 넣어 볶기

6. 바지락(400g) 넣고 뚜껑 덮어 익히기

7. 바지락 익으면 배추 넣어 볶기

8. 맛간장(1T), 후춧가루(약간) 넣어 볶다가 홍고추, 풋고추 넣어 볶기

9. 전분물(1T), 참기름(1t) 넣어 볶기

10. 그릇에 배추바지락볶음 담기

 

 

 

 

〈최진흔의 된장깻잎과 시래기멸치찜〉

 

 

[ 된장깻잎 ]

 

- 주재료

깻잎(200g), 다진 홍고추(3T), 다진 풋고추(3T)

 

-양념 재료

된장(2½T), 청주(2T), 다진 마늘(1½T), 요구르트(2/130ml), 진간장(1T), 매실청(3T, 다진 생강(1t)

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1. 깻잎(200g) 꼭지 자른 뒤 물기 털어 내기

2. 된장(2½T), 진간장(1T), 매실청(3T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(1t), 요구르트(2/130ml), 다진 풋고추(3T), 다진 홍고추(3T), 청주(2T) 섞어 양념 만들기

3. 깻잎 앞뒤로 양념 적신 뒤 밀폐 용기에 켜켜이 담기

4. 깻잎 중간중간에 양념 넣은 뒤 남은 양념 붓기

5. 그릇에 된장깻잎 담기

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[ 시래기멸치찜 ]

 

-주재료

시래기(200g), 송송 썬 쪽파(2T), 들기름(2T), 멸치(/50g), 쌀뜨물(2/400ml), 대파(50g), 홍고추(1), 풋고추(2)

- 양념 재료

된장(2T), 다진 마늘(1½T), 표고버섯 가루(½t), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 새우 가루(½t), 후춧가루(약간)

 

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1. 시래기(200g) 껍질 벗긴 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 시래기에 된장(2T), 다진 마늘(1½T), 다진 대파(1T), 표고버섯 가루(½t), 새우 가루(½t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기

3. 대파(50g) 송송 썰기

4. 풋고추(2), 홍고추(1) 송송 썬 뒤 씨 털어 내기

5. 냄비에 멸치(/50g) 볶은 뒤 덜어 내기

6. 들기름(2T) 두른 냄비에 양념한 시래기 볶다가 볶은 멸치 넣어 볶기

7. 쌀뜨물(2/400ml) 넣고 뚜껑 덮어 졸이기

8. 손질한 채소 넣고 섞어 가며 끓이기

9. 그릇에 시래기멸치찜 담은 뒤 송송 썬 쪽파(2T) 올리기

 

 

 

 

〈최진흔의 갈치감자조림과 어묵맛살볶음〉

 

 

[ 갈치감자조림 ]

 

- 주재료

갈치(560g) , 애호박(160g), 대파(40g), 감자(200g), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

 

-양념 재료

다시마 물(2½/500ml), 국간장(1T), 고춧가루(2½T), 참치액(½T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½t), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 맛술(3T), 물엿(2T), 다진 대파(1T)

 

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1. 갈치(560g) 비늘 제거하기

2. 감자(200g) 도톰하게 썰기

3. 애호박(160g) 반 갈라 도톰하게 썰기

4. 대파(40g) 반 갈라 10cm 길이로 썰기

5. 풋고추(1), 홍고추(1) 어슷 썬 뒤 씨 털어 내기

6. 고춧가루(2½T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½t), 국간장(1T), 참치액(½T), 후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 물엿(2T), 맛술(3T) 섞어 양념 만들기

7. 냄비에 감자 깐 뒤 갈치, 애호박, 대파 올리고 양념 끼얹기

8. 다시마 물(2½/500ml) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기

9. 홍고추, 풋고추 넣어 조리기

10. 그릇에 갈치감자조림 담은 뒤 남은 홍고추, 풋고추 올리기

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[ 어묵맛살볶음 ]

 

- 주재료

사각 어묵(200g) 맛살(130g), 청양고추(2), 통깨(약간), 식용유(1T), 참기름(½T)

 

-양념재료

조림간장(4T), 물엿(2T), (3T), 고운 고춧가루(½t), 식용유(1½T), 맛술(3T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)

 

- 조림간장 재료

진간장(1½/300ml), (3/600ml), 청주(2T), 물엿(40g), 양파(100g), 사과(130g), 마늘(10g), 건고추(2), 대파(60g)

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1. 냄비에 진간장(1½/300ml), 건고추(2), 양파(100g), 대파(60g), 마늘(10g), 물엿(40g), (3/600ml), 사과(130g), 청주(2T) 넣고 조려 조림간장 만들기

2. 사각 어묵(200g) 2등분한 뒤 채썰기

3. 맛살(130g) 3등분한 뒤 채썰기

4. 청양고추(2) 송송 썰기

5. 조림간장(4T), 물엿(2T), 맛술(3T), 고운 고춧가루(½t), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), (3T) 섞어 양념 만들기

6. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 어묵 볶기

7. 양념 넣고 뚜껑 덮어 졸이기

8. 맛살, 청양고추 넣어 볶기

9. 참기름(½T) 두르고 통깨(약간) 넣어 볶기

10. 그릇에 어묵맛살볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈최진흔의 두부조림과 미역줄기볶음〉

 

 

[ 두부조림 ]

-주재료

대파(50g), 두부(부침용/450g), 홍고추(1, 풋고추(1), 소금(1t), 감자전분(50g), 후춧가루(약간), 식용유(2T)

 

- 양념 재료

진간장(½T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 참기름(½t), 참치액(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), (1/200ml)

 

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1. 두부(부침용/450g) 6등분 하기

2. 감자전분(25g) 위에 두부 올린 뒤 소금(1t), 후춧가루(약간) 뿌리고 남은 감자전분 체에 밭쳐 뿌리기

3. 설탕(½T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 진간장(½T), 참치액(½T), 다진 마늘(½T), ,다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½t) 섞은 뒤 물/150ml) 넣어 양념 만들기

4. 대파(50g) 반 갈라 송송 썰기

5. 홍고추(1), 풋고추(1) 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 송송 썰기

6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 부치기

7. 양념 넣고 물/50ml) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 조리기

8. 국물 끼얹고 대파, 홍고추, 풋고추 넣은 뒤 뚜껑 덮어 조리기

9. 그릇에 두부조림 담기

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[ 미역줄기볶음 ]

 

-주재료

염장 미역줄기(200g), 베이컨(35g), 홍고추(1)

 

-양념재료

다진 마늘(T), 참기름(2T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 다진 대파(1T), 맛술(½T), 통깨(약간)

 

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1. 염장 미역줄기(200g) 찬물에 헹구기

2. 미역줄기 물에 담가 20분 정도 불리기

3. 홍고추(1) 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 송송 썰기

4. 베이컨(35g) 얇게 채썰기

5. 끓는 물에 소금(1t) 넣은 뒤 불린 미역줄기 데치기

6. 데친 미역줄기 찬물에 헹군 뒤 물기 짜주기

7. 미역줄기 먹기 좋게 썬 뒤 다진 마늘(T), 다진 대파(1T), 맛술(½T), 통깨(약간), 참기름(1t) 넣어 섞기

9. 팬에 베이컨 볶다가 후춧가루(약간) 뿌리고 양념한 미역줄기 넣어 볶기

10. 홍고추 넣어 볶다가 참기름(1t) 넣기

11. 그릇에 미역줄기볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

〈최진흔의 시금치바지락국과 소고기버섯볶음〉

 

 

[ 시금치바지락국 ]

 

-주재료

시금치(300g), 바지락(400g), 쪽파(50g), 홍고추(1), 볶은 팽이버섯(10g), (6½/1.3L), 다진 마늘(2T), 소금(1t), 건고추(2), 된장(3T), 고춧가루(1t)

 

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1. 끓는 물에 시금치(300g) 밑동부터 넣어 데치기

2. 데친 시금치 찬물에 담그기

3. 시금치 물기 짜준 뒤 먹기 좋게 썰기

4. 끓는 물에 바지락(400g) 넣고 뚜껑 덮어 삶기

5. 삶은 바지락 체에 걸러 내기

6. 팬에 볶은 팽이버섯(10g) 넣어 볶기

7. 끓는 물(6½/1.3L)에 볶은 팽이버섯 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 5분 우리기

8. 팽이버섯 건져 낸 뒤 바지락 삶은 물(2/400ml), 건고추(2), 된장(3T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1t) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기

9. 국물에 건고추 건져 낸 뒤 시금치, 삶은 바지락, 먹기 좋게 썬 쪽파(50g), 송송 썬 홍고추(1) 넣어 끓이기

10. 그릇에 시금치바지락국 담은 뒤 남은 홍고추 올리기

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[ 소고기버섯볶음 ]

 

-주재료

채 썬 소고기(홍두깨살/300g) , 느타리버섯(100g), 불린 목이버섯(80g), 쪽파(50g), 빨강 파프리카 ½, 양파(50g), 소금(1t), 통깨(1t), 주황 파프리카 ½, 후춧가루(약간), 식용유(2T)

 

-양념 재료

진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1½T), 참기름(1T), 간 양파(3T), 맛술(1T), 물엿(1T), 깨소금(1T)

 

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1. 키친타월로 채 썬 소고기(홍두깨살/300g) 핏물 제거하기

2. 소고기에 설탕(1T), 간 양파(3T), 진간장(3T), 다진 마늘(1½T), 맛술(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1T) 넣어 양념한 뒤 10분 정도 재우기

3. 불린 목이버섯(80g) 밑동 제거하기

4. 주황 파프리카), 빨강 파프리카) 채썰기

5. 쪽파(50g) 먹기 좋게 썰고 양파(50g) 채썰기

6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 느타리버섯(100g) 넣어 천천히 볶기

7. 팬 한쪽에 목이버섯 넣어 볶다가 느타리버섯과 섞기

8. 팬에 양념한 소고기 넣어 볶다가 양파, 쪽파 흰 부분 넣어 볶기

9. 볶은 버섯, 손질한 채소, 후춧가루(약간), 깨소금(약간) 넣어 볶기

10. 그릇에 소고기버섯볶음 담은 뒤 통깨(1t) 뿌리기