맛있는 요리

<알토란> 시금치크림파스타, 시금치달걀찜, 시금치된장국, 팥라떼, 앙버터떡, 동지팥죽

松竹/김철이 2021. 12. 20. 22:05

 (긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상) '시금치크림파스타'

(시금치크림파스타) 신효섭 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0Auck03mRc4

 

 

(뚝딱 완성되는 특별한 요리! 시금치크림파스타)

 

재 료 : 표고버섯 2, 양송이 2, 미니 새송이 3, 베이컨 2, 올리브유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 소금 약간, 후추 약간, 크림 150mL, 두부 150g, 버터(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 :  1/2 큰 술), 고형 치즈

소 스 : 시금치 1/2, 마늘 6, 다진 베이컨 1,  100mL, 우유 1(200mL), 청양고추 1/2

 

(만드는 법)

1. 시금치 1/2단의 밑동을 제거하고, 꼭지를 제거한 마늘 6알과 표고버섯 2, 양송이 2, 미니 새송이 3개를 반으로 자른다

2. 베이컨 2줄을 1cm 간격으로 썬 뒤, 예열된 팬에 다진 베이컨 1줄과 마늘을 넣고 살짝 볶는다

3. 볶은 베이컨과 마늘에 물 100mL를 넣고 끓이다가, 마늘이 익으면 우유 1 (200mL)를 넣고 끓인다

4. 우유가 끓어오르면 시금치를 넣고 숨이 죽을 정도만 끓인다

5. 우유에 끓인 시금치와 청양고추 1/2개를 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다

6. 팬에 썬 베이컨과 올리브유 2 큰 술, 버섯을 넣고 센 불로 볶다가, 소금을 한 꼬집과 후추를 약간 넣고, 볶은 베이컨과 버섯은 접시에 담아둔다

(* 팬에 베이컨 1/2 줄 남기기)

7. 베이컨 1/2 줄 남겨둔 팬에 소스를 붓고, 생크림 150mL를 넣은 뒤 끓이다가 소금을 약간 넣어 간을 맞춘다

8. 두부면 150g을 넣고 끓인 뒤, 소스가 꾸덕꾸덕해지면 불을 끄고 버터 1/2 큰 술을 넣고 녹인다

9. 면을 접시에 올리고 소스를 부은 뒤 볶은 버섯, 베이컨을 올리고 약간의 후추와 고형 치즈를 갈아서 뿌려준다

 

 

 

 

 

(긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상) '시금치달걀찜'

 

(간단하게 집에서 뚝딱! 시금치달걀찜)

 

재 료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 바지락살 150g, 멸치육수 1(200mL), 중란 6, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 시금치 100g, 깨소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

 

 

(만드는 법) 

1. 가열한 뚝배기에 들기름 1/2 큰 술을 두른 뒤, 바지락살 150g을 넣고 볶다가 멸치육수 1(200mL)을 넣고 끓인다

2. 중란 6알에 맛술 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술 반을 넣고 달걀을 푼 뒤, 달걀물을 체에 넣고 걸러준다

3. 시금치 100g 3cm 정도 길이로 썰어, 육수가 끓기 시작하면 시금치를 넣고 숨이 죽으면 달걀물을 부어 센 불에서 끓인다

4. 달걀이 몽글몽글 뭉치기 시작하면 불을 약하게 줄인 뒤, 같은 사이즈의 뚝배기로 덮는다

5. 뚝배기 사이로 물이 떨어지면 불을 아주 약하게 줄여주고, 들기름 1/2 큰 술, 깨소금 1 큰 술을 넣은 뒤, 뚝배기 뚜껑을 덮고 불을 끈 상태에서 1분간 잔열로 뜸을 들인다

 

 

 

 

 

(긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상) '시금치된장국'

(시금치된장국, 시금치달걀찜) 임성근 조리기능장

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=73p8ng-HB68

 

(제철 맞은 시금치! 시금치된장국)

 

재료 : 시금치 300g, 멸치육수 8(1,600mL), 껍데기 있는 바지락 약 2(400g), 콩나물 100g, 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1, 된장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 :  3 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  1 큰 술)

 

(만드는 법)

1. 손질한 시금치 300g 5~6cm 길이로 썰어준다

2. 냄비에 멸치육수 8(1,600mL)을 붓고 바지락  2(400g)을 넣어준다

3. 된장 3 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 체에 걸러주고, 고추장 1 큰 술을 넣는다

4. 끓어오르면 콩나물 100g과 데치지 않은 시금치 300g을 넣고 센 불에서 3~4분간 끓여준다

5. 끓는 된장국에 대파 1, 청양고추 2, 홍고추 1개를 썰어 넣은 뒤, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 1분간 더 끓인다

 

 

 

 

 

 (긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상) '팥라떼'

 

(팥알이 톡톡! 팥라떼)

 

재료 : 우유 500mL, 연유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 :  2 큰 술), 거품용 우유 250mL, 치즈 45g

 

(만드는 법)

1. 냄비에 우유 500mL를 붓고 팥앙금 2 큰 술, 연유 1 큰 술을 넣고 끓인다 (*앙버터떡에서 만든 팥앙금을 이용)

2. 컵에 완성된 팥라떼를 붓는다

3. 냄비에 끓는 우유 250mL, 치즈 30g을 넣고 녹인 뒤, 핸드믹서로 치즈밀크폼을 만든다

4. 거품만 숟가락으로 떠서 팥라떼 위에 올려준다

5. 팥라떼 위에 치즈 15g으로 만든 치즈칩을 올린다

 

 

 

 

 

 (긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상) '앙버터떡'

(앙버터떡, 팥라떼) 채낙영 셰프

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=k0s11i5c-DA

 

(초간단 홈 카페 요리! 앙버터떡)

 

재료 : 백설기, 무염버터

팥앙금 :  300g,  1L, 로즈마리 2줄기,  300g, 소금 3g, 레몬 반 개, 생크림 200mL

 

 

(만드는 법)

1. 팥이 잠길 만큼 물을 넣고 불린 팥 300g을 삶다가, 한번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 걸러준다

2. 삶은 팥 300g을 냄비에 넣은 뒤 물 1L를 붓고, 물이 끓기 전에 로즈마리 2줄기를 넣고 25~30분 정도 삶는다

3. 물이 졸아들면 약불로 줄이고 로즈마리 잎을 꺼낸 뒤,  300g을 넣고 저어주다가 소금 3g과 레몬 1/2개의 즙을 내서 넣는다

4. 핸드믹서로 갈아준 뒤, 생크림 200mL를 넣고 끓인다

5. 파이핑 백 (짤주머니)에 팥앙금을 넣고, 백설기와 무염버터를 1cm 두께로 자른다

6. 백설기 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을 짤주머니로 짠 뒤, 백설기떡으로 위를 덮어준다

 

 

 

 

 

(긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상) '동지팥죽'

(동지팥죽) 이보은 요리연구가

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Er4D_804z9s

 
(동짓날 팥죽지세! 동지팥죽)

 

재료 :  400g,  2L, 뜨거운 물 800mL, 쌀가루 1/3, 소금 1꼬집, , 호두, 대추

새알심 : 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 :  4 큰 술), 찬물 400mL

 

(만드는 법)

1.  400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른 뒤, 냄비에 넣고 물을 2L 부어 센 불에서 30분간 삶다가, 뜨거운 물 4(800mL)을 넣고 15분간 더 끓인다

2. 찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집과 뜨거운 물 2 큰 술을 넣고 익반죽한 뒤, 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만든다

3. 끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데치다가, 새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다

4. 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해준다. (*팥물은 버리지 않고 따로 받아 사용)

5. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을 붓고 곱게 갈아준 뒤, 냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 750mL을 넣어 저어준다.

6. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어준다

7. 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고, 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어준다

8. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓여주다가, 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올린다