〈윤혜신의 호박범벅과 좁쌀만두〉
[ 호박범벅 ]
- 주재료
단호박(500g), 늙은호박(500g), 호박고구마(200g), 삶은 팥(200g), 물(6T), 찹쌀가루(3T), 설탕(1T), 소금(1t)
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1. 단호박(500g), 늙은 호박(500g), 호박고구마(200g) 큼직하게 썰기
2. 냄비에 단호박, 늙은 호박, 호박고구마, 물(10컵/2L) 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기
3. 물(6T), 찹쌀가루(3T) 섞어 찹쌀물 만들기
4. 끓는 호박에 삶은 팥(200g) 넣어 섞기
5. 찹쌀물 넣어 농도 맞추기
6. 설탕(1T), 소금(1t) 넣은 뒤 저어 가며 5분 더 끓이기
7. 그릇에 호박범벅 담기
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[ 좁쌀만두 ]
- 주재료
불린 좁쌀(550g), 배추김치(450g), 만두피(300g), 다진 대파(100g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 소금(1t)
-초간장 재료
진간장(3T), 물(2T), 식초(1T)
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1. 찜기에 불린 좁쌀(550g) 넣고 중약불에 30분 정도 찌기
2. 배추김치(450g) 국물 짠 뒤 다져서 한 번 더 국물 짜기
3. 배추김치에 식힌 좁쌀밥, 다진 대파(100g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 소금(1t) 섞어 만두소 만들기
4. 만두피(300g) 가장자리에 물(약간) 묻힌 뒤 만두소 넣어 편수 모양으로 만두 빚기
5. 찜기에 젖은 면포 깔고 만두 넣어 15~20분 정도 찌기
6. 진간장(3T), 물(2T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기
7. 그릇에 좁쌀만두 담고 종지에 초간장 담기
〈윤혜신의 굴무밥과 도토리묵탕〉
[ 굴무밥 ]
- 주재료
굴(200g), 불린 쌀(3컵/600g), 무(200ml), 물(2½컵/500ml), 소금(1t), 청주(2T), 다시마(5g), 참기름(1T)
-양념 재료
진간장(3T), 참기름(1T), 다진 홍고추(1개), 물(2T), 깨소금(1t), 다진 달래(4T)
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1. 무(200g) 얇게 채썰기
2. 무에 소금(1t) 넣어 섞은 뒤 10분 정도 절이기
3. 뚝배기에 불린 쌀(3컵/600g), 물(2½컵/500ml), 다시마(5g), 청주(2T), 참기름(1T), 절인 무 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 한소끔 끓으면 약불에 7분 정도 끓이기
4. 굴(200g) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
5. 진간장(3T), 물(2T), 다진 달래(4T), 다진 홍고추(1개), 참기름(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만들기
6. 그릇에 굴무밥 담고 종지에 양념장 담기
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[ 도토리묵탕 ]
-주재료
도토리묵(500g), 배추김치(300g), 대파(50g), 참기름(1T), 깨소금(1t)
- 국물재료
물(12컵/2.4L), 건고추(1개), 건표고버섯(15g), 국 멸치(20g), 대파(75g), 다시마(5g), 양파(100g), 무(300g), 국간장(1T), 소금(약간)
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1. 냄비에 국 멸치(20g) 거름망에 담아 넣고 다시마(5g), 건표고버섯(15g), 양파(100g), 대파(75g) 넣기
2. 건고추(1개) 2등분한 뒤 넣고 무(300g) 큼직하게 썰어 넣기
3. 물(12컵/2.4L) 붓고 30분 정도 우려낸 뒤 끓이기
4. 다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기
5. 멸치 거름망 건진 뒤 20분 정도 더 끓이기
6. 도토리묵(500g) 얇게 채썰기
7. 배추김치(300g) 먹기 좋게 썬 뒤 참기름(1T), 깨소금(1t) 넣어 섞기
8. 대파(50g) 송송 썰기
9. 끓는 물에 도토리묵 넣어 데친 뒤 체로 걸러 내기
10. 체에 밑국물 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(약간) 넣기
11. 그릇에 도토리묵 담고 밑국물 부은 뒤 배추김치, 대파 올리기
〈윤혜신의 누룽지닭안심구이와 당근채김치〉
[ 누룽지닭안심구이 ]
- 주재료
누룽지(200g), 닭고기(안심/400g)
-양념 재료
진간장(2T), 생강즙(1t), 마요네즈(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)
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1. 닭고기(안심/400g) 힘줄 제거하기
2. 진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 마요네즈(1T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 닭고기 넣어 버무린 뒤 10~20분 정도 재우기
4. 160~170℃로 예열된 기름에 누룽지 넣어 튀긴 뒤 식히기
5. 비닐봉지에 튀긴 누룽지 담아 밀대로 밀어 부수기
6. 팬에 기름 두른 뒤 약불에 양념한 닭고기 굽기
7. 그릇에 닭안심구이 담은 뒤 튀긴 누룽지 뿌리기
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[ 당근채김치 ]
- 주재료
당근(750g), 양파(300g), 쪽파(15g)
-양념재료
고춧가루(2t), 다진 마늘(1T), 설탕(2t), 식용유(1T), 식초(1T), 소금(2t)
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1. 당근(750g) 채칼로 채썰기
2. 채 썬 당근에 소금(2t) 뿌려 2시간 정도 절이기
3. 양파(300g) 채썰기
4. 쪽파(15g) 송송 썰기
5. 절인 당근 물기 짜기
6. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양파 절반 볶다가 고춧가루(2t) 넣어 볶기
7. 절인 당근에 손질한 채소, 설탕(2t), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 볶은 양파 넣어 무치기
8. 당근채김치 하루 정도 냉장 숙성시키기
9. 그릇에 당근채김치 담기
〈윤혜신의 고등어무청조림과 시금치겉절이〉
[ 고등어무청조림 ]
-주재료
손질한 고등어(1마리), 무청(500g), 어슷 썬 대파(50g), 굵은소금(¼컵/50g), 물(5컵/1L), 식초(2T)
- 생선 양념 재료
진간장(2T), 고춧가루(2T), 매실청(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
- 무청 양념 재료
물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 된장(2T), 들기름(2T)
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1. 무청(500g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
2. 끓는 물에 굵은소금(¼컵/50g) 넣은 뒤 무청 2~3분 정도 데치기
3. 데친 무청 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 걸러 내기
4. 물(5컵/1L)에 식초(2T) 넣고 손질한 고등어(1마리) 헹군 뒤 키친타월에 올려 물기 제거하기
5. 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 진간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T) 섞은 뒤 어슷 썬 대파(50g) 넣어 양념 만들기
6. 무청에 된장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기
7. 냄비에 들기름(2T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 밑간한 무청 넣고 볶기
8. 물(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기
9. 고등어 넣은 뒤 양념 절반 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
10. 중불로 줄이고 국물 끼얹은 뒤 뚜껑 열고 7분 정도 끓이기
11. 남은 양념 넣고 끓이기
12. 그릇에 고등어무청조림 담기
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[ 시금치겉절이 ]
-주재료
시금치(300g), 오이(80g), 달래(25g), 쪽파(10g)
-양념재료
고춧가루(2T), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t)
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1. 시금치(300g) 먹기 좋게 찢기
2. 오이(80g) 송송 썰기
3. 달래(25g), 쪽파(10g) 먹기 좋게 썰기
4. 진간장(2T), 고춧가루(2T) 매실청(1T), 참기름(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
5. 시금치에 손질한 채소, 양념 넣어 무치기
6. 그릇에 시금치겉절이 담기
〈윤혜신의 된장미역국과 꼬막비빔밥〉
[ 된장미역국 ]
-주재료
멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 불린 미역(130g), 된장(2T), 두부(140g), 대파(50g)
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1. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L) 끓이기
2. 밑국물 끓기 시작하면 다시마 건져 내고 거품 걷어 낸 뒤 10분 더 끓이기
3. 멸치 건져 내기
4. 불린 미역(130g) 송송 썰기
5. 대파(50g) 얇게 송송 썰기
6. 두부(140g) 1cm 두께로 썬 뒤 작게 깍둑썰기
7. 밑국물에 된장(2T) 넣어 풀기
8. 미역, 두부 넣어 끓이기
9. 그릇에 된장미역국 담은 뒤 대파 올리기
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[ 꼬막비빔밥 ]
-주재료
꼬막(1kg), 소주(50ml), 소금(2T), 밥(400g), 홍고추(1개), 풋고추(4개), 쪽파(25g)
-양념 재료
까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 생강즙(½t), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 설탕(1t)
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1. 끓는 물에 소금(2T), 소주(50ml) 넣은 뒤 꼬막(1kg) 넣어 삶기
2. 삶은 꼬막 건져 낸 뒤 꼬막 삶은 물 따라 내기
3. 까나리액젓(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½t), 설탕(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기
4. 풋고추(4개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기
5. 쪽파(25g) 송송 썰기
6. 숟가락으로 꼬막 살 발라내기
7. 꼬막 삶은 물에 꼬막 살 헹구기
8. 꼬막 살에 양념, 손질한 채소 넣어 무치기
9. 밥(400g) 위에 무친 꼬막 올린 뒤 깨소금(½T) 뿌리기
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