카레는 먹고싶고... 많은 재료 사오기 귀찮을 땐...?
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9Wvd9VL0OpM
[ 카레라면 ]
[ 재료 ]
순한맛 라면 1봉지
물 약 3컵(550ml)
고형 카레 1개(25g)
버터 2큰술(24g)
간마늘 1/5큰술(4g)
후춧가루 약간
[ 만드는 법 ]
1. 냄비에 물, 건더기 스프를 넣고 강불에 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 고형 카레, 분말 스프를 넣고 고형 카레가 녹을 때까지 끓인다.
* 카레가루를 사용할 경우 약 2큰술 정도 사용한다.
* 분말 스프가 많이 들어가면 짤 수 있으니 간을 보면서 넣는다.
3. 면을 넣고 면이 끊어지지 않도록 풀어가며 끓인다.
4. 면이 한 가닥씩 전체적으로 풀어지면 간 마늘, 버터를 넣고 약 1분 30초간 끓인다
5. 후춧가루를 넣고 잘 섞어준 후 불을 끈다.
6. 그릇에 옮겨 담아 완성한다.
따라 하지 마세요! 저는 집에서 카레 이렇게 만들어 먹습니다
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=u8s0XK5WXuw
[ '우리집' 카레 ] 약12인분 기준
[ 재료 ]
물 약11컵(2L)
양파 5개(약1.2kg)
부채살 600g
당근 1개(270g)
토마토 1개(230g)
고형카레 8조각(200g)
케첩 1/2컵(120g)
우스터소스 1/2컵(90g)
식용유 약1/2컵(86g)
버터 약6큰술(70g)
토마토페이스트 2큰술(50g)
고형치킨스톡 2조각(20g)
큐민가루 약2큰술(13g)
후추가루 약간
밥 12인분
[ 만드는 법 ]
1. 양파는 껍질을 제거한 후 사방 길이 1.5cm 정도로 깍뚝썰기 하여 준비한다.
2. 당근은 깨끗하게 세척한 후 껍질을 제거하고 길게 반으로 가른 뒤 길이 2cm 정도로 잘라 준비한다.
*세척당근을 사용 할 경우 껍질 채 사용해도 좋다.
3. 토마토는 꼭지를 제거한 후 당근과 비슷한 크기로 잘라 준비한다.
4. 믹서기에 토마토, 당근 순서대로 넣은 후 곱게 갈아 준비한다.
*물이 들어가지 않기 때문에 토마토를 먼저 넣어야 잘 갈린다.
5. 고기는 두께 1cm 가로,세로 2cm 정도로 사각썰기 하여 준비한다.
*부채살 대신 목등심을 사용해도 좋다.
6. 코팅이 된 깊은 냄비에 식용유를 두른 후 소고기를 넣고 강 불에 볶는다.
7. 고기의 겉면이 완전히 익으면 양파를 넣은 후 숨이 죽고 수분이 완전히 날아갈 때까지 고기와 함께 볶는다.
8. 기름이 나와 자글자글 거리면 큐민가루를 넣고 전체적으로 골고루 볶는다.
*매운맛을 내고 싶다면 고운고추가루를 넣고 함께 볶아도 좋다.
9. 우스터소스를 넣고 볶아준 후 토마토페이스트를 넣고 볶는다.
10. 케첩을 넣고 볶아준 후 갈아둔 토마토와 당근을 모두 넣고 물을 넣는다.
11. 고형치킨스톡을 넣고 강 불에 끓인 후 끓어 오르면 중 불로 줄여 약30분 정도 끓인다.
12. 고형카레를 넣고 약 불에서 잘 저어가며 완전히 풀어준다.
13. 카레가 풀리면 버터를 넣고 불을 끈 뒤 녹여가며 잘 섞는다.
14. 그릇에 밥을 담고 카레를 담은 후 후추가루를 뿌려 완성한다.
*카레를 끓인 후 하루정도 숙성시켜 먹어도 맛있다."
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