맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 카레라면, 우리집 카레, 조미김

松竹/김철이 2021. 12. 17. 01:38

카레는 먹고싶고... 많은 재료 사오기 귀찮을 땐...?

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[ 카레라면 ]

 

[ 재료 ]

 

순한맛 라면 1봉지

물 약 3(550ml)

고형 카레 1(25g)

버터 2큰술(24g)

간마늘 1/5큰술(4g)

후춧가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 냄비에 물, 건더기 스프를 넣고 강불에 끓인다.

2. 물이 끓어오르면 고형 카레, 분말 스프를 넣고 고형 카레가 녹을 때까지 끓인다.

* 카레가루를 사용할 경우 약 2큰술 정도 사용한다.

* 분말 스프가 많이 들어가면 짤 수 있으니 간을 보면서 넣는다.

3. 면을 넣고 면이 끊어지지 않도록 풀어가며 끓인다.

4. 면이 한 가닥씩 전체적으로 풀어지면 간 마늘, 버터를 넣고 약 130초간 끓인다

5. 후춧가루를 넣고 잘 섞어준 후 불을 끈다.

6. 그릇에 옮겨 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

따라 하지 마세요! 저는 집에서 카레 이렇게 만들어 먹습니다

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[ '우리집' 카레 ] 12인분 기준

 

[ 재료 ]

 

물 약11(2L)

양파 5(1.2kg)

부채살 600g

당근 1(270g)

토마토 1(230g)

고형카레 8조각(200g)

케첩 1/2(120g)

우스터소스 1/2(90g)

식용유 약1/2(86g)

버터 약6큰술(70g)

토마토페이스트 2큰술(50g)

고형치킨스톡 2조각(20g)

큐민가루 약2큰술(13g)

후추가루 약간

12인분

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 양파는 껍질을 제거한 후 사방 길이 1.5cm 정도로 깍뚝썰기 하여 준비한다.

2. 당근은 깨끗하게 세척한 후 껍질을 제거하고 길게 반으로 가른 뒤 길이 2cm 정도로 잘라 준비한다.

*세척당근을 사용 할 경우 껍질 채 사용해도 좋다.

3. 토마토는 꼭지를 제거한 후 당근과 비슷한 크기로 잘라 준비한다.

4. 믹서기에 토마토, 당근 순서대로 넣은 후 곱게 갈아 준비한다.

*물이 들어가지 않기 때문에 토마토를 먼저 넣어야 잘 갈린다.

5. 고기는 두께 1cm 가로,세로 2cm 정도로 사각썰기 하여 준비한다.

*부채살 대신 목등심을 사용해도 좋다.

6. 코팅이 된 깊은 냄비에 식용유를 두른 후 소고기를 넣고 강 불에 볶는다.

7. 고기의 겉면이 완전히 익으면 양파를 넣은 후 숨이 죽고 수분이 완전히 날아갈 때까지 고기와 함께 볶는다.

8. 기름이 나와 자글자글 거리면 큐민가루를 넣고 전체적으로 골고루 볶는다.

*매운맛을 내고 싶다면 고운고추가루를 넣고 함께 볶아도 좋다.

9. 우스터소스를 넣고 볶아준 후 토마토페이스트를 넣고 볶는다.

10. 케첩을 넣고 볶아준 후 갈아둔 토마토와 당근을 모두 넣고 물을 넣는다.

11. 고형치킨스톡을 넣고 강 불에 끓인 후 끓어 오르면 중 불로 줄여 약30분 정도 끓인다.

12. 고형카레를 넣고 약 불에서 잘 저어가며 완전히 풀어준다.

13. 카레가 풀리면 버터를 넣고 불을 끈 뒤 녹여가며 잘 섞는다.

14. 그릇에 밥을 담고 카레를 담은 후 후추가루를 뿌려 완성한다.

*카레를 끓인 후 하루정도 숙성시켜 먹어도 맛있다."

 

 

 

 

 

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