맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 여경옥의 굴림만두와 우동, 볶음짬뽕과 달걀탕, 무조림과 바지락볶음과 미나리볶음, 채소볶음밥과 아스파라거스닭고기볶음, 청경채두부탕과 삼겹살가지볶음과 콩나물볶음

松竹/김철이 2021. 11. 13. 01:54

〈여경옥의 굴림만두와 우동〉

 

 

[ 굴림만두 ]

 

- 주재료

전분가루(100g), 부추(50g), 대파(40g), 표고버섯(30g), 다진 삼겹살(150g), 다진 생강(1T), 달걀흰자(2)

 

-양념 재료

(2T), 식용유(2T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 참기름(1t), 굴소스(1T), 청주(1T)

 

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1. 볼에 다진 삼겹살(150g), 다진 생강(1T) 넣기

2. 대파(40g) 반 갈라 다진 뒤 볼에 넣기

3. 부추(50g), 표고버섯(30g) 다진 뒤 볼에 넣기

4. 볼에 식용유(2T), (2T), 청주(1T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 넣어 반죽 만들기

5. 동그랗게 만두 빚어 달걀흰자(2), 전분가루(100g) 묻힌 뒤 털어 내기

6. 찜기에 만두 넣고 뚜껑 덮어 7분 정도 찌기

7. 그릇에 굴림만두 담기

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[ 우동 ]

 

- 주재료

우동 면(180g), 청경채(55g), 양송이버섯(25g), 목이버섯(20g), 죽순(100g), 표고버섯(30g), 오징어(160g), 칵테일 새우(/50g), 키조개관자(70g), (2½/500ml)

 

-양념 재료

다진 마늘(½T), 진간장(½T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 치킨 파우더(1T), 참기름(1t)

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1. 표고버섯(30g) 큼직하게 썰기

2. 청경채(55g) 큼직하게 썰기

3. 양송이버섯(25g) 2등분하고 불린 목이버섯(20g) 한입 크기로 썰기

4. 죽순(100g) 가운데 부분 제거한 뒤 편 썰기

5. 새우(50g) 등에 칼집 내기

6. 키조개관자(70g) 흰 부분 제거한 뒤 얇게 편 썰기

7. 오징어(160g) 껍질 벗긴 뒤 열십자로 칼집 넣어 한입 크기로 썰기

8. 끓는 물에 중화 면(180g) 넣고 끓어오르면 찬물 넣어 가며 2분 정도 익히기

9. 삶은 중화면 찬물에 넣어 씻기

10. 끓는 물에 손질한 재료 넣어 데친 뒤 체에 걸러 내기

11. 끓는 물(2½/500ml)에 다진 마늘(½T) 넣기

12. 진간장(½T), 청주(1T), 치킨 파우더(1T), 후춧가루(약간), 데친 재료 넣어 끓이기

13. 그릇에 중화 면 담은 뒤 국물 넣어 토렴하기

14. 국물에 참기름(1t) 두르기

15. 그릇에 국물 담기

 

 

 

〈여경옥의 볶음짬뽕과 달걀탕〉

 

 

[ 볶음짬뽕 ]

 

- 주재료

중화 면(180g), 청경채(40g), 표고버섯(70g), 양송이버섯(30g), 느타리버섯(50g), 대파(45g), 양파(60g), 바지락(75g), 오징어(140g), 칵테일 새우(/50g), 브로콜리(40g)

 

-양념 재료

마늘(8g), 생강(약간), 고춧가루(1T), 식용유(2T), (1/200ml), 청주(1T), 굴소스(1T), 참기름(1t), 진간장(1T), 후춧가루(약간)

 

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1. 양파(60g) 채 썰고 브로콜리(40g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

2. 양송이버섯(30g) 2등분하고 표고버섯(70g) 먹기 좋게 썰기

3. 청경채(40g) 밑동 제거한 뒤 어슷하게 채썰기

4. 느타리버섯(50g) 결대로 찢기

5. 대파(45g) 길게 반 갈라 3등분하기

6. 마늘(8g), 생강(약간) 편 썰기

7. 칵테일 새우(/50g) 등쪽에 칼집 내기

8. 오징어(140g) 껍질 제거한 뒤 한입 크기로 썰기

9. 끓는 물에 중화 면(180g) 넣고 끓어오르면 3번 정도 찬물 넣어 익히기

10. 중화 면 체로 걸러 내 찬물에 비벼 가며 헹구기

11. 달군 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 대파, 생강, 마늘 넣고 볶기

12. 진간장(1T), 청주(1T), 손질한 채소 넣고 센 불에 볶다가 고춧가루(1T) 넣고 볶기

13. 오징어, 칵테일 새우 넣고 볶다가 바지락(75g) 넣고 볶기

14. /100ml) 넣고 볶기

15. 새우가 익으면 남은 물/100ml), 중화 면 넣어 볶기

16. 굴소스(1T), 후춧가루(약간) 넣고 볶기

17. 참기름(1t) 두르기

18. 그릇에 볶음짬뽕 담기

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[ 달걀탕 ]

 

-주재료

죽순(100g), 달걀(1), 표고버섯(35g), 청경채(40g), 대파(25g)

 

-양념 재료

(2/400ml), 전분물(3T), 치킨 파우더(½T), 진간장(½T), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 청주(1T)

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1. 죽순(100g), 표고버섯(35g) 채썰기

2. 청경채(40g) 밑동 제거한 뒤 채썰기

3. 대파(25g) 반 가른 뒤 얇게 썰기

4. (2/400ml) 담긴 웍에 청주(1T), 진간장(½T), 치킨 파우더(½T), 후춧가루(약간), 죽순, 표고버섯, 청경채 넣어 끓이기

5. 전분물(3T) 절반 넣고 섞어 가며 끓인 뒤 남은 전분물 넣고 끓이기

6. 달갈물 둘러 넣은 뒤 섞기

7. 거품 걷어 내기

8. 그릇에 달걀탕 담은 뒤 대파, 참기름(1t) 곁들이기

 

 

 

〈여경옥의 무조림과 바지락볶음과 미나리볶음〉

 

 

[ 무조림 ]

 

- 주재료

(580g), 삼겹살(100g), 다진 마늘(1T)

 

-양념 재료

고추기름(3T), 진간장(1T), (1/200ml), 청주(1T), 굴소스(1T)

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1. (580g) 깍둑썰기

2. 삼겹살(100g) 잘게 썰기

3. 끓는 물에 무 10분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 걸러 내기

4. 팬에 고추기름(3T) 두른 뒤 삼겹살, 다진 마늘(1T) 넣고 20초 정도 볶기

5. 청주(1T), 진간장(1T) 넣고 볶다가 삶은 무 넣고 볶기

6. (1/200ml), 굴소스(1T) 넣고 뚜껑 덮어 20~30분 정도 조리기

7. 그릇에 무조림 담기

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[ 바지락볶음 ]

 

- 주재료

바지락(680g), 홍고추(1), 청양고추(1), 마늘(8g), 생강(약간)

 

-양념재료

식용유(2T), 청주(1T), 진간장(1T) , 굴소스(1T), 후춧가루(약간)

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1. 홍고추(1), 청양고추(1) 송송 썰기

2. 마늘(8g), 생강(약간) 칼로 눌러 으깬 뒤 다지기

3. 끓는 물에 바지락(680g) 데친 뒤 체에 밭쳐 걸러 내기

4. 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 마늘, 생강 볶다가 불 줄이고 청주(1T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 바지락 넣고 볶기

5. 홍고추, 청양고추 넣어 볶기

6. 후춧가루(약간) 넣고 볶기

7. 그릇에 바지락볶음 담기

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[ 미나리볶음 ]

 

- 주재료

미나리(250g), 식용유(1T), 홍고추(1), 풋고추(1), 마늘(8g)

 

-양념재료

식용유(2T), 청주(1T), 굴소스(1T), 진간장(1T), 참기름(1t)

 

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1. 미나리(250g) 줄기 부분 먹기 좋게 썰기

2. 홍고추(1), 풋고추(1) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

3. 마늘(8g) 칼로 눌러 으깬 뒤 다지기

4. 끓는 물에 미나리 데친 뒤 체에 밭쳐 걸러 내기

5. 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 마늘, 홍고추, 풋고추 넣어 볶기

6. 청주(1T), 진간장(½T), 굴소스(½T), 데친 미나리 넣어 볶기

7. 참기름(1t) 넣고 볶기

8. 그릇에 미나리볶음 담기

 

 

 

〈여경옥의 채소볶음밥과 아스파라거스닭고기볶음〉

 

[ 채소볶음밥 ]

-주재료

대파(90g), (210g), 양상추(70g), 달걀(2), 마늘 플레이크(1T), 표고버섯(25g)

 

-양념 재료

식용유(3T), 치킨파우더(½T), 참기름(½t)

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1. 대파(100g) 길게 반 갈라 다지기

2. 표고버섯(25g) 편 썰기

3. 양상추(70g) 채썰기

4. 달걀(2) 풀기

5. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 달걀물 넣고 섞어 가며 볶기

6. 대파, 표고버섯 넣어 볶기

7. (210g) 넣고 밥알을 풀어 가며 볶기

8. 치킨 파우더(½T) 넣고 볶기

9. 양상추 넣고 볶다가 참기름(½t) 넣어 볶기

10. 그릇에 채소볶음밥 담은 뒤 마늘 플레이크(1T) 올리기

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[ 아스파라거스닭고기볶음 ]

 

-주재료

아스파라거스(200g), 대파(50g), 닭 가슴살(300g), 마늘(8g), 달갼흰자), 식용유(1T), 생강(약간), 감자전분(½T)

 

-양념재료

식용유(2T), 치킨 파우더(1t), 참기름(1t), 청주(1T), 굴소스(½T)

 

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1. 아스파라거스(200g) 밑동 제거하고 껍질 벗긴 뒤 어슷썰기

2. 대파(50g) 길게 반 갈라 겉껍질 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

3. 생강(약간), 마늘(8g) 편 썰기

4. 닭 가슴살(300g) 얇게 포 뜬 뒤 달걀흰자), 감자전분(½T) 넣어 버무리기

5. 끓는 물에 식용유(1T) 넣고 아스파라거스 데친 뒤 체로 걸러 내기

6. 끓는 물에 닭 가슴살 한 개씩 넣어 20초 정도 데친 뒤 체로 걸러 내기

7. 웍에 식용유(2T) 두르고 대파, 생강, 마늘 넣어 볶기

8. 청주(1T), 아스파라거스 넣고 볶기

9. 굴소스(½T), 치킨 파우더(1t) 넣고 볶기

10. 닭 가슴살 넣고 볶기

11. 참기름(1t) 넣고 볶기

12. 그릇에 아스파라거스닭고기볶음 담기

 

 

 

〈여경옥의 청경채두부탕과 삼겹살가지볶음과 콩나물볶음〉

 

 

[ 청경채두부탕 ]

 

-주재료

청경채(130g), 두부(150g), 표고버섯(50g)

 

-양념 재료

식용유(1T), (2½/500ml), 치킨 파우더(½T), 진간장(½T), 청주(1T), 참기름(1t)

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1. 표고버섯(50g) 두툼하게 썰기

2. 청경채(130g) 4~6등분 하기

3. 두부(150g) 먹기 좋은 크기로 썰기

4. 끓는 물(2½/500ml)에 두부, 표고버섯 넣기

5. 청주(1T), 진간장(½T), 치킨 파우더(½T) 넣고 끓이기

6. 한소끔 끓으면 청경채 넣어 끓이기

7. 참기름(1t) 넣어 한소끔 끓이기

8. 그릇에 청경채두부탕 담기

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[ 삽겸살가지볶음 ]

 

-주재료

대패삼겹살(150g), 가지(150g), 마늘(8g)

 

-양념재료

식용유(3T), 청주(1T), 진간장(1T), 굴소스(1T), /100ml)

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1. 가지(150g) 한입 크기로 썰기

2. 마늘(8g) 칼로 눌러 으깬 뒤 다지기

3. 대패삼겹살(150g) 먹기 좋은 크기로 썰기

4. 예열된 기름에 가지 넣어 20초 정도 익힌 뒤 체에 밭쳐 걸러 내기

5. 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 대패삼겹살, 다진 마늘 넣어 볶기

6. 청주(1T), 진간장(1T) 넣어 볶다가 가지 넣기

7. /100ml) 붓고 조리기

8. 굴소스(1T) 넣고 볶기

9. 그릇에 삼겹살가지볶음 담기

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[ 콩나물볶음 ]

 

-주재료

다진 돼지고기(80g), 콩나물(380g), 마늘(8g)

 

-양념재료

고추기름(3T), 두반장(½T), 굴소스(1T), 청주(1T), 진간장(½T), 참기름(½t)

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1. 달군 팬에 고추기름(3T) 두른 뒤 다진 돼지고기(80g), 다진 마늘(1T) 넣고 볶기

2. 두반장(½T), 청주(1T), 진간장(½T) 넣고 볶기

3. 콩나물(380g) 넣고 볶기

4. 굴소스(1T) 넣고 볶기

5. 참기름(½t) 넣고 볶기

6. 그릇에 콩나물볶음 담기