맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 아욱무침, 보리밥된장아욱죽, 호두황태죽, 아스파라거스 연근찜

松竹/김철이 2021. 11. 11. 01:05

아욱무침
재료; 아욱500g 굵은소금1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 붉은 고추1/2개 국간장2큰술 참기름2큰술 깻가루1큰술 통깨1작은술 쌀뜨물3컵
만드는법
1.아욱은 굵은 섬유질을 벗기고 씻어서 볼에 담아 굵은 소금을 뿌린 후에 바락바락 주물러서 파란물이 나오지 않을 때까지 치대어 씻어 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 준비한 아욱을 넣고 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 아욱을 담고 파 마늘 곱게 다진 붉은 고추 국간장 참기름 깻가루 통깨를 넣어서 조물조물 무친다.
4.아욱에 마지막 간을 소금으로 맞춤해서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

보리밥된장아욱죽
재료;아욱500g 보리밥2공기 보리새우30g 된장2큰술 들기름1큰술 맛술1큰술 국간장1큰술 다진 마늘1/2작은술 쌀뜨물2.5리터 굵은소금1큰술 구운 곱창김 2장
만드는법
1.아욱은 굵은 섬유질을 벗기고 씻어서 볼에 담아 굵은 소금을 뿌린 후에 바락바락 주물러서 파란물이 나오지 않을 때까지 치대어 씻어 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.보리밥 중에서 1공기와  마른 팬에서 볶아 놓은 보리새우 된장을 믹서에 담고 쌀뜨물5컵을 넣은 후에 곱게 간다.
3.냄비에 2의 간 보리밥과 남은 보리밥 손질한 아욱 맛술 국간장을 넣고 오래 볶는다.
4.3에 나머지 쌀뜨물을 붓고 센불에서 10분 약한 불에서 30분을 끓인다.
5.아욱죽이 만들어지면 불을 끈 상태로 들기름을 넣어 한번 더 저어준 후에 그릇에 담아낸다.
6.바삭하게 구워준 곱창김을 잘게 부순 후에 마지막에 고명으로 그릇에 담아서 함께 먹는다.

 

 

 

 

호두황태죽
재료;호두 80g 현미밥 1공기 황태채 30g 애호박 50g 당근 30g  참기름, 소금 약간씩 생수4컵
만드는법;
1.속껍질 있는 호두는 물에 살짝 헹궈 물기를 뺀 후에 마른 팬에서 7분 정도 볶아 굵게 다진다.
2.황태채는 가늘게 찢어 물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후에 송송 썬다.
3.애호박 당근은 굵게 다진다. 쪽파는 송송 잘게 썬다.
4.냄비에 참기름을 두르고 호두와 황태채를 볶다가 현미밥을 넣어 볶는다.
5.4의 재료가 충분하게 볶아지면 생수를 붓고 중간 불에서 20분 약한 불에서 25분을 끓인다. 끓는 중간에 애호박과 당근을 넣어 함께 끓이며 나무주걱으로 저어준다.
6.고소한 호두황태죽이 만들어지면 소금으로 간을 맞춰 먹는다.

 

 

 

 

아스파라거스 연근찜
재료;아스파라거스14개 연근300g 소금1작은술 식초1/2작은술 송송 썬 쪽파1/3컵 통후추 곱게 빻은 것 약간
(찜양념장)마늘채1큰술 포도씨유2큰술  들기름1작은술 진간장1작은술 다시마 우린 물1/3컵 소금1/2큰술
만드는법
1.아스파라거스는 끝쪽을 칼날로 긁어내어 부드러운 줄기만 쓴다. 이등분해서 소금물에 헹궈 건진다.
2.연근은 씻어서 껍질 벗기고 얄팍하게 슬라이스 한 후에 식촛물에 비벼 가면서 씻어 건진다.
3.팬에 포도씨유와 들기름을 두르고 마늘채를 볶은 후에 연근을 넣고 굽듯이 볶는다. 연근이 애벌로 익혀지면 아스파라거스를 넣고 진간장 다시마 우린 물을 붓고 찌듯이 조린다.
4.연근과 아스파라거스가 익혀지면 소금으로 간맞춤을 한 후에 그릇에 담고 통후추를 곱게 빻아서 올리고 쪽파를 듬뿍 뿌려서 완성한다.