맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오징어콩나물국, 두부탕, 애호박된장덮밥, 고등어불고기, 새송이버섯전골

松竹/김철이 2021. 10. 21. 01:05

쌀쌀한 아침엔 뜨끈한 오징어콩나물국을 끓여보세요~

오징어콩나물국

 

[준비재료]

오징어 1마리, 콩나물 200g, 무말랭이 20g,

대파 1, 붉은 고추 1, 청양고추 1,

쌀뜨물 12

 

(국물 양념)

고춧가루 2큰술, 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술,

맛술 2큰술, 새우젓 약간

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TGmm2YToq64

 

 

 

 

두부탕
재료;두부1모(350g) 무300g 쇠고기(등심)150g 달걀1개 대파1대 양파1/2개 쑥갓100g
(탕국물양념)다시마 우린 물10컵 들기름2큰술 국간장2큰술 청주1큰술 다진 마늘1큰술 새우젓1큰술 소금 약간
만드는법
1.두부는 물에 헹궈 물기를 닦은 후에 도마에 놓고 칼날로 으깨어 놓는다.
2.무는 껍질째 씻어서 나무젓가락 굵기로 채 썬다.
3.쇠고기는 등심으로 준비해서 곱게 다진다.
4.달걀은 알끈을 제거하고 풀어 놓는다.
5.대파는 굵게 채 썰고 양파도 굵게 채 썬다. 쑥갓은 짧게 끊어 씻어 물기를 턴다.
6.냄비에 으깬두부 쇠고기 무 대파 양파를 넣고 들기름 국간장 청주 마늘을 넣은 후에 볶는다.
7.고기와 두부가 서로 엉겨 볶아지면 다시마 우린 물을 붓고 중간 불에서 은근하게 20분을 끓인다.
8.뭉근한 국물이 생기면서 무채가 나른하게 익혀지면 국물에 달걀을 줄알치고 새우젓을 넣고 소금으로 간을 맞춘 후에 쑥갓을 올려서 뜨겁게 낸다.

 

 

 

 

애호박된장덮밥
재료;애호박1과1/2개 양파1개 대파1대 붉은 고추1개 뜨거운 밥4공기 국간장1작은술 들기름1큰술 식용유1큰술
(된장덮밥소스)된장3큰술 쌀뜨물3컵 보리새우20g 맛술2큰술 매실청2큰술 다진 마늘1작은술 참기름1큰술 통깨1큰술 쌀가루물1/4컵(쌀가루2큰술 생수1/4컵)
만드는법
1.애호박은 1.5cm 두께로 썰어서 부채꼴 모양으로 4등분한다.
2.양파와 대파는 애호박 크기로 썰고 붉은 고추는 잘게 송송 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 식용유와 들기름을 두르고 양파와 대파 애호박을 넣고 국간장을 넣어서 볶는다.
4.3에 쌀뜨물을 붓고 된장을 풀어서 끓인다. 이때 볶아 놓은 보리새우와 맛술 매실청 다진 마늘을 넣어서 끓인다.
5.뭉근하게 애호박이 익혀져 단맛이 나면 쌀가루물을 붓고 걸쭉하게 끓이면서 참기름 통깨를 넣어 맛을 낸다.
6.뜨거운 밥을 그릇에 담고 5의 애호박덮밥소스를 듬뿍  카레처럼 끼얹어 비벼 먹는다.

 

 

 

 

고등어불고기
재료;고등어살(필렛) 400g  당근80g 양파1개 대파1대 꽈리고추10개 마늘8쪽 숙주300g
(고등어밑간)소금 후춧가루 약간씩 청주2큰술
(매운불고기양념장)고춧가루2큰술 고추장2큰술 간장2큰술 맛술4큰술 매실청2큰술 설탕1큰술 참기름1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.고등어는 살만 발라 놓은 필렛으로 준비해서 소금물에 헹궈 건진 후에 물기를 닦고 사방 5-6cm 크기로 썰어서 소금 후춧가루 청주에 잠시 재운다.
2.당근 양파는 손가락 길이로 납작하게 채 썰고 대파는 어슷하게 편 썰기한다. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 3등분한다. 마늘은 편 썰기한다.
3.숙주는 다듬어 씻어 냄비에 안치고 물 1컵을 부은 후에 뚜껑 덮어서 중간 불에서 삶아 익혀 찬물에 헹궈 물기를 완전하게 뺀다.
4.매운 불고기양념장을 참기름과 통깨를 빼고 모두 섞어 만든다.
5.깊이가 있는 팬에 기름을 약간 두르고 당근 양파 대파 꽈리고추 마늘을 넣고 볶다가 밑간한 고등어를 넣어서 볶는다.
6.5에 양념장을 끼얹어 약한 불에서 간이 베이도록 볶는다.
7.고등어에 맛이 베이면 접시에 숙주를 깔고 그 위에 고등어불고기를 얹어서 함께 먹는다.

 

 

 

 

새송이버섯전골
재료;새송이버섯5개 쇠고기(불고기감)250g 숙주200g 양파1/2개 대파1대 다시마 우린 물5컵
(간장전골양념장)사과1개 양파1개 진간장4큰술 국간장2큰술 청양고추1개 마늘2쪽 매실청2큰술 설탕2큰술 소금 약간
만드는법
1.새송이버섯은 기둥 모양 그대로 반을 갈라 0.5cm 두께로 길게 슬라이스 한다.
2.쇠고기는 불고기감을 준비해서 얄팍하게 슬라이스 해서 먹기 좋은 크기로 썬다.
3.숙주는 씻어서 물기를 털고 양파와 대파는 굵게 편 썰기해서 준비한다.
4.믹서에 사과와 양파 청양고추를 적당하게 썰어 넣고 진간장 국간장 마늘 매실청 설탕을 모두 넣고 다시마 우린 물4컵 중에서 2컵을 넣어서 곱게 간다.  
5.4의 양념장에 준비한 새송이버섯과 불고기를 각각 담아 밑간을 해서 버무린다.
6.전골 냄비에 양파와 대파를 깔고 쇠고기 불고기감을 먼저 넣고 다시마 우린 물 남은 것을 넣고 끓인다.
7.고기가 익혀지고 국물이 끓으면 재워둔 새송이버섯을 돌려 담고 숙주를 소복하게 올려서 끓이면서 익혀 먹는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춰 먹는데 숙주는 다 익히지 말고 아삭할 때 먼저 건져 먹는다.