맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 생선찜, 진미채 더덕무침, 돼지고기 가지 덮밥 &조림

松竹/김철이 2021. 9. 14. 00:25

생선 비린내 없고 무는 부드럽게 만드는 포인트

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Rsc5p8u3D1c

 

생선찜

재료]

생선 (민어, 고등어, 이면수, 조기~~~), 대파, 고추,

350g, 멸치 10g, 4

 

[양념장]

고춧가루 3~4스푼, 간장 3스푼, 설탕 1.5스푼,

마늘 3스푼, 다진생강 1스푼, 맛술 3스푼, 고추장 4스푼,

소금1/3스푼, 후추, 멸치 육수 ½

 

1 무는 1~1.3cm 두께로 썰고 대파는 4~5cm 길이로 썰고

고추는 어슷 썬다.

2 준비된 생선을 씻어 양념이 잘 베도록 앞 뒤로 칼집을 낸다.

3 냄비에 물 4컵과 멸치, 반달 모양으로 자른 무를 넣고 15분정도 뚜껑을 열고 끓여준다.

(멸치육수와 더불어 무를 익히는 과정)

4 양념장을 만든다.

5 냄비에 무를 깔고 의 생선을 올리고 양념장을 골고루 얹고

멸치 육수(1½~)를 가장자리로 넣고 뚜껑열고 8분간 익힌 뒤

뚜껑 닫고 5분을 더 끓인다, (만약 부족한 육수는 보면서 추가한다)

6 대파와 고추를 얹어 2분정도 더 끓여 완성한다.

 

 

 

 

두 재료의 캐미가 상상 이상 입니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6JaoXExpgJ0

 

진미채 더덕무침 

재료

진미채 100g(밑간: 마요네즈스푼 1스푼),

더덕 100g (깐 더덕 80g) (밑간: 맛술 스푼),

양념

양념

고운고춧가루 스푼

매실청 스푼

다진마늘 ½스푼

고추장 스푼

된장 ½스푼

통깨 스푼

참기름 1스푼

 

1 진미채는 먹기 좋은 길이로 잘라 마요네즈 1큰술에 10~20분간 둔다.

2 더덕은 끓는 물에 30초 정도 데쳐 찬물에 담갔다가 위생장갑을 끼고 윗부분을 제거한 다음 칼로 돌려가며

껍질을 벗긴 다음 어슷썰어 0.3cm 두께로 채 썬다.

3 무침 큰 볼에 분량의 양념을 넣어 양념장을 만든다.

4 에 진미채, 더덕을 넣고 조물조물 무친다.

 

 

 

 

반찬이나 덮밥으로 어떻게 먹어도 OK

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lFUVN_A3aq8

 

돼지고기 가지 덮밥 &조림 

 

가지 3, 다진 돼지고기 100g+소금 2꼬집+ 후추,

토마토 2, 기름 넉넉히(5~6스푼), 물 또는 육수 반컵

 

양념

된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술

 

1 가지는 감자 필러로 중간중간 껍질을 벗겨 주고 길이로 3~5등분하고

반 갈라 1cm 이상 두께로 슬라이스한다.

2 토마토는 잘게 썬다.

3 양념장을 만든다.

4 팬에 기름 넉넉히 두르고 가지를 넣어 130초정도 살캉살캉

할 정도 볶아 잠시 팬에서 덜어낸다.

 

5 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 소금,후추를

넣어 1분정도 볶다가 다진 토마토를 넣고 1분정도 볶고,

양념장과 물 그리고 볶은 가지를 넣고 5분정도 끓여준다.

6 국물이 자작하게 조려지면 불을 끄고 참기름을 둘러 완성한다.

7 돼지가지조림으로 밥반찬으로 또는 밥 위에 덮밥으로 즐길 수

있어요.