생선 비린내 없고 무는 부드럽게 만드는 포인트
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Rsc5p8u3D1c
생선찜
재료]
생선 (민어, 고등어, 이면수, 조기~~~), 대파, 고추,
무 350g, 멸치 10g, 물 4컵
[양념장]
고춧가루 3~4스푼, 간장 3스푼, 설탕 1.5스푼,
마늘 3스푼, 다진생강 1스푼, 맛술 3스푼, 고추장 4스푼,
소금1/3스푼, 후추, 멸치 육수 ½컵
1 무는 1~1.3cm 두께로 썰고 대파는 4~5cm 길이로 썰고
고추는 어슷 썬다.
2 준비된 생선을 씻어 양념이 잘 베도록 앞 뒤로 칼집을 낸다.
3 냄비에 물 4컵과 멸치, 반달 모양으로 자른 무를 넣고 15분정도 뚜껑을 열고 끓여준다.
(멸치육수와 더불어 무를 익히는 과정)
4 양념장을 만든다.
5 냄비에 무를 깔고 ⓶의 생선을 올리고 ⓸ 양념장을 골고루 얹고
멸치 육수(1과½컵~)를 가장자리로 넣고 뚜껑열고 8분간 익힌 뒤
뚜껑 닫고 5분을 더 끓인다, (만약 부족한 육수는 보면서 추가한다)
6 대파와 고추를 얹어 2분정도 더 끓여 완성한다.
두 재료의 캐미가 상상 이상 입니다
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6JaoXExpgJ0
진미채 더덕무침
재료
진미채 100g(밑간: 마요네즈1½스푼 1스푼),
더덕 100g (깐 더덕 80g) (밑간: 맛술 1½스푼),
양념
양념
고운고춧가루 1½스푼
매실청 1½스푼
다진마늘 ½스푼
고추장 1½스푼
된장 ½스푼
통깨 ⅔스푼
참기름 1스푼
1 진미채는 먹기 좋은 길이로 잘라 마요네즈 1큰술에 10~20분간 둔다.
2 더덕은 끓는 물에 30초 정도 데쳐 찬물에 담갔다가 위생장갑을 끼고 윗부분을 제거한 다음 칼로 돌려가며
껍질을 벗긴 다음 어슷썰어 0.3cm 두께로 채 썬다.
3 무침 큰 볼에 분량의 양념을 넣어 양념장을 만든다.
4 ③에 진미채, 더덕을 넣고 조물조물 무친다.
반찬이나 덮밥으로 어떻게 먹어도 OK
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lFUVN_A3aq8
돼지고기 가지 덮밥 &조림
가지 3개, 다진 돼지고기 100g+소금 2꼬집+ 후추,
토마토 2개, 기름 넉넉히(5~6스푼), 물 또는 육수 반컵
양념
된장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술
1 가지는 감자 필러로 중간중간 껍질을 벗겨 주고 길이로 3~5등분하고
반 갈라 1cm 이상 두께로 슬라이스한다.
2 토마토는 잘게 썬다.
3 양념장을 만든다.
4 팬에 기름 넉넉히 두르고 가지를 넣어 1분30초정도 살캉살캉
할 정도 볶아 잠시 팬에서 덜어낸다.
5 팬에 기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶다가 소금,후추를
넣어 1분정도 볶다가 다진 토마토를 넣고 1분정도 볶고,
양념장과 물 그리고 ⓸ 볶은 가지를 넣고 5분정도 끓여준다.
6 국물이 자작하게 조려지면 불을 끄고 참기름을 둘러 완성한다.
7 돼지가지조림으로 밥반찬으로 또는 밥 위에 덮밥으로 즐길 수
있어요.
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