모둠전
꿀팁 대방출
고소하게 풍기는 전 부치는 냄새와 알록달록 푸짐한 전으로
가득한 바구니는 지나가는 사람도 돌아보게 만들죠.
고소한 육즙 가득한 육원전부터 동태전과
애호박전, 알록달록 꼬치산적까지!
하루 지나 식어도 맛있는 꿀팁 가득한 모둠전 레시피로
이번 명절 전 걱정은 잠시 접어두세요.
재료
5인분
필수재료
다진 소고기(100g), 다진 돼지고기(100g), 으깬 두부(1/3모=100g), 밀가루(1/2컵), 달걀물(1개 분량)
육원전 양념
소금(0.3), 다진 파(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 깨소금(0.3), 후춧가루(약간)
동태전 재료
동태포(200g), 밀가루(1/2컵), 달걀물(2개 분량)
동태전 밑간
소금(0.3), 후춧가루(약간)
애호박전 재료
애호박(1개), 밀가루(1/2컵), 달걀물(1개 분량)
애호박전 밑간
소금(0.3), 후춧가루(약간)
꼬치산적 재료
육원전 반죽(100g), 게맛살(3줄), 새송이버섯(2개), 쪽파(9대), 밀가루(1/2컵), 달걀물(2개 분량)
1 볼에 다진 고기와 으깬 두부, 육원전 양념을 넣어 버무린 뒤
쿠킹포일에 지름 4cm 폭으로 돌돌 말아 1시간 냉동하고,
포일에 감싸 냉동하면 보관도 간편하고
모양도 일정하게 만들 수 있어요.
2 육원전 반죽은 1cm 두께로 썰어
밀가루 → 달걀물 순으로 묻히고,
밀가루를 묻힐 땐 덧가루를 털어가며
묻혀야 덩어리지지 않아요.
3 약한 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두르고
육원전을 앞뒤로 5분간 구워 마무리.
4 동태포는 밑간하고,
애호박은 8mm 두께로 동그랗게 썰어 밑간하고,
밑간한 동태포와 애호박에서 물기가
빠지므로 키친타월을 밑에 깔아줘요.
5 밑간한 동태포와 애호박은
밀가루 → 달걀물 순으로 묻히고,
밀가루를 묻힐 땐 덧가루를 털어가며
묻혀야 덩어리지지 않아요.
6 약한 불로 달군 팬에 식용유(3)를
두른 뒤 동태전과 애호박전을
각각 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리.
7 육원전 반죽은 8cm 길이의 사각형으로 만든 뒤
중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 둘러
육원전 반죽을 앞뒤로 5분간 굽고,
8 게맛살과 새송이버섯, 쪽파는 7cm 길이로 썰고,
구운 육원전은 0.8cm 두께로 썰고,
9 꼬치에 게맛살→새송이버섯→쪽파→육원전→게맛살
순으로 끼운 뒤 밀가루→달걀물 순으로 묻히고,
밀가루를 묻힐 땐 덧가루를 털어가며
묻혀야 덩어리지지 않아요.
10 약한 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두르고
꼬치산적을 앞뒤로 5분간 구워 마무리.
구운 꼬치산적은 모양이 부서지지 않도록
한 김 식힌 뒤 꼬치를 제거해요.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이보은 요리연구가> 나박김치, 참치살장조림, 씨앗솥밥, 낙지대하찜, 만능꿀고추장, 더덕무침 (0) | 2021.09.16 |
---|---|
<농촌진흥청>밥 없는 김밥? 고소한 메밀국수 김말이 (0) | 2021.09.15 |
<농촌진흥청>연잎을 다양하게 즐기는 방법과 연잎 수육 레시피 (0) | 2021.09.14 |
<김선영 요리연구가> 생선찜, 진미채 더덕무침, 돼지고기 가지 덮밥 &조림 (0) | 2021.09.14 |
<농촌진흥청>추석 과일 배를 활용한 이색 디저트 배크럼블파이 (0) | 2021.09.13 |