맛있는 요리

<이밥차> 모둠전

松竹/김철이 2021. 9. 15. 01:10

모둠전

꿀팁 대방출

 

고소하게 풍기는 전 부치는 냄새와 알록달록 푸짐한 전으로
가득한 바구니는 지나가는 사람도 돌아보게 만들죠.
고소한 육즙 가득한 육원전부터 동태전과
애호박전, 알록달록 꼬치산적까지!
하루 지나 식어도 맛있는 꿀팁 가득한 모둠전 레시피로
이번 명절 전 걱정은 잠시 접어두세요.

재료

5인분

필수재료

다진 소고기(100g), 다진 돼지고기(100g), 으깬 두부(1/3모=100g), 밀가루(1/2컵), 달걀물(1개 분량)

육원전 양념

소금(0.3), 다진 파(1), 다진 마늘(0.3), 참기름(0.5), 깨소금(0.3), 후춧가루(약간)

동태전 재료

동태포(200g), 밀가루(1/2컵), 달걀물(2개 분량)

동태전 밑간

소금(0.3), 후춧가루(약간)

애호박전 재료

애호박(1개), 밀가루(1/2컵), 달걀물(1개 분량)

애호박전 밑간

소금(0.3), 후춧가루(약간)

꼬치산적 재료

육원전 반죽(100g), 게맛살(3줄), 새송이버섯(2개), 쪽파(9대), 밀가루(1/2컵), 달걀물(2개 분량)

 

1 볼에 다진 고기와 으깬 두부, 육원전 양념을 넣어 버무린 뒤
쿠킹포일에 지름 4cm 폭으로 돌돌 말아 1시간 냉동하고,

포일에 감싸 냉동하면 보관도 간편하고
모양도 일정하게 만들 수 있어요.

 

2 육원전 반죽은 1cm 두께로 썰어
밀가루 → 달걀물 순으로 묻히고,

밀가루를 묻힐 땐 덧가루를 털어가며
묻혀야 덩어리지지 않아요.

 

3 약한 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두르고
육원전을 앞뒤로 5분간 구워 마무리.

 

4 동태포는 밑간하고,
애호박은 8mm 두께로 동그랗게 썰어 밑간하고,

밑간한 동태포와 애호박에서 물기가
빠지므로 키친타월을 밑에 깔아줘요.

 

5 밑간한 동태포와 애호박은
밀가루 → 달걀물 순으로 묻히고,

밀가루를 묻힐 땐 덧가루를 털어가며
묻혀야 덩어리지지 않아요.

 

6 약한 불로 달군 팬에 식용유(3)를
두른 뒤 동태전과 애호박전을
각각 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리.

 

7 육원전 반죽은 8cm 길이의 사각형으로 만든 뒤
중간 불로 달군 팬에 식용유(3)를 둘러
육원전 반죽을 앞뒤로 5분간 굽고,

 

8 게맛살과 새송이버섯, 쪽파는 7cm 길이로 썰고,
구운 육원전은 0.8cm 두께로 썰고,

 

9 꼬치에 게맛살→새송이버섯→쪽파→육원전→게맛살
순으로 끼운 뒤 밀가루→달걀물 순으로 묻히고,

밀가루를 묻힐 땐 덧가루를 털어가며
묻혀야 덩어리지지 않아요.

 

10 약한 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두르고
꼬치산적을 앞뒤로 5분간 구워 마무리.

구운 꼬치산적은 모양이 부서지지 않도록
한 김 식힌 뒤 꼬치를 제거해요.