명절에 빠지면 섭섭한~ 나박김치! 꼭 담가보세요
나박김치
[준비재료]
알배추 500g, 무700g, 쪽파 10대,
붉은 고추 1개, 청양고추 2개, 오이
(배추무절임양념)
꽃소금 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술
(나박김치양념)
배 1개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 생강 10g,
고춧가루 1/2컵, 생수 2리터, 소금 약간
(찹쌀풀)
찹쌀가루 2큰술, 생수 4컵
*1컵 = 200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xKLP0zXfAJg
참치살장조림
재료;참치살500g 말린 표고버섯4장 삶은 메추리알10개 꽈리고추10개 대파1대 깐마늘20개 붉은 고추1개
(참치밑간)청주2큰술 통후추 약간
(조림장)버섯 우린 물4컵 국간장5큰술 진간장1컵 레몬슬라이스 3조각 황설탕5큰술 물엿3큰술 통후추20알
만드는법
1.말린 표고버섯을 씻어 넣고 생수를 4컵 붓고 버섯우린 물을 30분 정도 두어 버섯은 부드럽게 하고 국물을 만든다.
2.냄비에 표고버섯 국물을 붓고 국간장 진간장 황설탕 물엿 통후추를 넣고 한소끔 끓인다.
3.해동한 참치살은 사방 2cm 크기로 썬다. 청주와 통후추 곱게 갈아 뿌려서 밑간을 한다.
4.메추리알은 완숙으로 삶아 준비하고 꽈리고추는 씻어서 2등분하고 대파는 1cm 길이로 썬다. 마늘은 까서 준비한다. 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
5.2의 장조림 국물이 끓으면 4등분한 버섯과 메추리알 마늘 대파 꽈리고추 순서로 넣고 끓인다.
6.5에 참치살을 넣고 붉은고추와 레몬 슬라이스를 넣은 후에 5분 정도만 조림한 후에 불을 끈다.
7.그릇에 참치살을 담고 버섯 꽈리고추 메추리알 마늘 대파를 탐스럽게 담고 조림장 국물을 붓고 먹는다.
8.잘 구운 곱창김에 밥을 놓고 참치살장조림을 얹어서 장조림 국물에 찍어 먹는다.
씨앗솥밥
재료;찰현미1컵 백미1컵 해바라기씨1/3컵 호박씨1/3컵 잣1/3컵 볶은아마씨2큰술 생수2와1/2컵
만드는법
1.해바라기씨 호박씨 잣은 마른 팬에서 1분 정도 볶아준다.
2.찰현미와 백미는 각각 깨끗하게 씻어 찰현미는 물에 담가 1시간. 백미는 물에 담가 30분, 두 곡류 모두 체에 밭쳐 30분을 두어 불린다.
3.솥에 찰현미와 백미를 담고 해바라기씨 호박씨 잣 볶은아마씨를 뿌리고 생수를 붓고 잘 섞어서 센불에서 밥을 짓는다.
4.밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 10분 정도 뜸을 들인다.
5.부드럽게 뜸이 든 씨앗솥밥을 위아래 섞어서 그릇에 담아낸다.
쿡피아 50만 구독자 기념 라이브 낙지대하찜
준비 재료
낙지 2마리, 대하 12마리, 찜용 콩나물 250g
미나리(줄기) 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 3개
(낙지씻는소금)
굵은소금 2큰술, 밀가루 2큰술
(대하씻는소금과 밑간)
굵은소금 2큰술, 생수 2컵, 청주 3큰술
(찜양념장)
콩나물삶은물 1과1/2컵, 연고추냉이 2큰술,
매운청양고추 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 물엿 2큰술, 물녹말 2큰술 (녹말1 생수2)
소금 약간
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oBACTNUZgWc
만능꿀고추장
재료;고추장1컵 꿀1컵 고춧가루1/2컵 간장1/2컵
만드는법
1.고춧가루에 꿀과 고추장을 섞어서 고춧가루 색이 우러나도록 잘 섞는다.
2.1에 간장을 고루 섞어 맛이 나도록 버무린다.
더덕무침
재료;더덕300g 송송 썬 쪽파3큰술 통깨1큰술
(유장)참기름1큰술 간장1큰술
(무침양념장)만능꿀고추장8큰술 깨소금1큰술 소금 약간
만드는법
1.더덕은 껍질을 벗기고 반을 갈라 방망이로 두드려서 먹기 좋은 길이와 굵기로 자른다.
2.1의 더덕에 참기름과 간장을 섞어 발라 애벌로 무친다.
3.만능꿀고추장을 볼에 담고 애벌로 무쳐 놓은 더덕을 넣어 조물조물 무친 후에 깨소금을 넣어 버무린다.
4.3에 송송 썬 쪽파와 통깨를 넣어 버무려 완성한다.
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