맛있는 요리

<아내의 식탁> 얼큰하고 깊은 맛 삼겹살김치말이찜

松竹/김철이 2020. 1. 29. 09:10

얼큰하고 깊은 맛

삼겹살김치말이찜


재료
3~4인분

생삼겹살
3줄(350g)
신김치
1/6포기(500g)
양파
1/2개
대파
1/2대
청양고추
1개
홍고추
1개
다시마멸치육수
2+1/2컵
고기밑간 재료

다진마늘
1큰술
생강즙
2큰술
맛술
2큰술
후춧가루
약간
양념재료

간장
1큰술
고춧가루
1큰술
김치국물
1/4컵
다진마늘
1큰술
생강즙
1큰술
맛술
1큰술
설탕
1작은술
후춧가루
약간

                      

10
MINS
STEP 1
삼겹살에 칼집을 낸 후 4등분(8cm 정도 길이)으로 잘라주세요. 고기 밑간 재료에 10분 정도 고기를 재워주세요.
STEP 2
김치를 넓게 깔고, 삼겹살을 올려 돌돌 말아주세요.
STEP 3
양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 양념재료는 모두 섞어주세요.
20
MINS
STEP 4
냄비에 삼겹살 김치말이와 양념을 넣고, 다시마멸치육수를 부어 뚜껑을 닫고 중불에서 20분 정도 끓여주세요.
(tip. 김치말이의 이음새 부분이 냄비의 바닥에 가도록 놓아야 말이가 풀리지 않아요)
5
MINS
STEP 5
김치가 부드럽게 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5~10분 정도 중간불에서 더 끓여주세요.
STEP 6
기호에 따라 부족한 간은 소금으로 조절하시면 더욱 맛있게 즐기실 수 있어요.