얼큰하고 깊은 맛
삼겹살김치말이찜
재료
3~4인분
생삼겹살
3줄(350g)
신김치
1/6포기(500g)
양파
1/2개
대파
1/2대
청양고추
1개
홍고추
1개
다시마멸치육수
2+1/2컵
고기밑간 재료
다진마늘
1큰술
생강즙
2큰술
맛술
2큰술
후춧가루
약간
양념재료
간장
1큰술
고춧가루
1큰술
김치국물
1/4컵
다진마늘
1큰술
생강즙
1큰술
맛술
1큰술
설탕
1작은술
후춧가루
약간
10
MINS
STEP 1
삼겹살에 칼집을 낸 후 4등분(8cm 정도 길이)으로 잘라주세요. 고기 밑간 재료에 10분 정도 고기를 재워주세요.
STEP 2
김치를 넓게 깔고, 삼겹살을 올려 돌돌 말아주세요.
STEP 3
양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. 양념재료는 모두 섞어주세요.
20
MINS
STEP 4
냄비에 삼겹살 김치말이와 양념을 넣고, 다시마멸치육수를 부어 뚜껑을 닫고 중불에서 20분 정도 끓여주세요.
(tip. 김치말이의 이음새 부분이 냄비의 바닥에 가도록 놓아야 말이가 풀리지 않아요)
(tip. 김치말이의 이음새 부분이 냄비의 바닥에 가도록 놓아야 말이가 풀리지 않아요)
5
MINS
STEP 5
김치가 부드럽게 익으면 양파, 대파, 청양고추를 넣고 5~10분 정도 중간불에서 더 끓여주세요.
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