맛있는 요리

<이밥차> 톳 무말랭이무침

松竹/김철이 2020. 1. 28. 10:55



톳 무말랭이무침

오독오독 입맛 깨우는

바다 향 그윽한 톳은 매력적인 식감에 도드라진 맛을 갖고 있지 않아
어떤 식재료와 페어링해도 Good! 자칫 밋밋할 수 있는 톳무침에
꼬들꼬들한 무말랭이를 더해 밥도둑을 완성했어요.
재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

무말랭이(1줌=40g), 톳(1줌=60g)

양념

다진 생강(0.5), 굵은 소금(3), 참깨(약간)

양념장

설탕(1)+고춧가루(1)+식초(1.5)+맛술(0.5)+다진 파(0.5)+다진 마늘(1)+고추장(1)


  • 1
    무말랭이는 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 잠길 정도로 물을 붓고
    다진 생강(0.5)과 굵은 소금(2)을 넣어 20분 정도 불리고,
    tip

    무말랭이를 불릴 때 다진 생강을 넣으면 잡내가 없어져요.

    2
    양념장을 만들고,
    3
    톳은 한입 크기로 자른 뒤 굵은 소금(1)을 넣고 주물러 깨끗한 물로 헹구고,
    4
    끓는 물에 톳을 넣어 30초간 데친 뒤 찬물로 헹궈 물기를 짜고,
    tip

    톳을 데치면 식감은 살아나고 비린내는 날아가요.

    5
    무말랭이는 물기를 꼭 짜 볼에 담고, 톳과 양념장을 넣어 버무린 뒤 참깨를 뿌려 마무리.



  • 출처: