톳 무말랭이무침
오독오독 입맛 깨우는
바다 향 그윽한 톳은 매력적인 식감에 도드라진 맛을 갖고 있지 않아
어떤 식재료와 페어링해도 Good! 자칫 밋밋할 수 있는 톳무침에
꼬들꼬들한 무말랭이를 더해 밥도둑을 완성했어요.
어떤 식재료와 페어링해도 Good! 자칫 밋밋할 수 있는 톳무침에
꼬들꼬들한 무말랭이를 더해 밥도둑을 완성했어요.
필수재료
무말랭이(1줌=40g), 톳(1줌=60g)
양념
다진 생강(0.5), 굵은 소금(3), 참깨(약간)
양념장
설탕(1)+고춧가루(1)+식초(1.5)+맛술(0.5)+다진 파(0.5)+다진 마늘(1)+고추장(1)
- 1무말랭이는 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 잠길 정도로 물을 붓고
다진 생강(0.5)과 굵은 소금(2)을 넣어 20분 정도 불리고,무말랭이를 불릴 때 다진 생강을 넣으면 잡내가 없어져요.
2양념장을 만들고,3톳은 한입 크기로 자른 뒤 굵은 소금(1)을 넣고 주물러 깨끗한 물로 헹구고,4끓는 물에 톳을 넣어 30초간 데친 뒤 찬물로 헹궈 물기를 짜고,톳을 데치면 식감은 살아나고 비린내는 날아가요.
5무말랭이는 물기를 꼭 짜 볼에 담고, 톳과 양념장을 넣어 버무린 뒤 참깨를 뿌려 마무리.
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