스테이크덮밥과 해초샐러드
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[스테이크덮밥]
- 주재료
소고기(안심/300g), 아보카도(200g), 밥(400g), 소금(2t), 후춧가루(2t), 올리브유(4T), 레몬슬라이스(20g), 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10알)
- 소스 재료
양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), 물(1컵), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 통후추(5알), 설탕(2T)
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1. 냄비에 양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), 물(1컵), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 통후추(5알), 설탕(2T)을 넣고 15분 정도 끓여 소스를 만든다.
- 요리사전 ‘소스를 만들 때’
구운 대파를 넣어주면 매운맛은 줄고 구수한 맛이 좋아져요
- tip '소스는‘
건더기를 뺀 뒤 냉장 보관하면 한 달 정도 먹을 수 있어요
2. 소스는 체에 내려 건더기를 거른다.
3. 소고기(안심/300g)에 소금(2t), 후춧가루(2t)를 뿌려 밑간한다.
4. 아보카도(200g)는 반 갈라 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스한다.
5. 팬에 올리브유(4T)를 두르고 소고기를 넣어 8분간 굽는다.
- tip '소고기를 구울 때‘
팬을 충분히 달군 뒤 양면을 구워줘야 육즙이 빠지지 않고 맛있어요
6. 소고기는 종이 포일로 감싸 5분 이상 놔둔다.
- tip '구운 소고기를‘
종이 포일로 감싸 5분 이상 두면 육즙이 안정화돼 훨씬 맛있어요
7. 소고기는 슬라이스한다.
8. 밥(400g)에 소스를 뿌린 뒤 소고기, 아보카도, 레몬슬라이스(20g)를 올린다.
- tip '취향에 따라‘
우스터소스, 돈가스소스, 치즈가루를 곁들여도 좋아요
9. 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10알)를 올린 뒤 소스를 끼얹는다.
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[해초샐러드]
- 주재료
양배추(100g), 무(50g), 당근(20g), 모둠 해초(100g)
- 소스 재료
식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)
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1. 양배추(100g)는 얇게 채 썰고 무(50g), 당근(20g)은 3mm 두께로 채 썬다.
2. 식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 소스를 만든다.
3. 소스에 무, 당근을 넣어 섞은 뒤 양배추, 모둠 해초(100g)를 넣는다.
4. 그릇에 담는다.
굴볶음우동과 총각무피클
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[굴볶음우동]
- 주재료
대파(95g), 청양고추(20g), 우동 면(370g), 굴(200g), 숙주(200g), 올리브오일(4T)
- 소스 재료
간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)
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1. 대파(95g)는 반 갈라 3cm 길이로 썰고 청양고추(20g)는 송송 썬다.
2. 냄비에 간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)를 넣고 끓여 소스를 만든다.
- tip ‘소스는’
마늘, 생강이 투명해질 때 불을 끄면 식으면서 재료의 맛이 잘 우러나와요
3. 끓는 물에 우동 면(370g)을 넣어 데친다.
4. 팬에 올리브오일(4T)을 두른 뒤 굴(200g)을 구워 낸다.
- 요리사전 ‘굴은’
소금물에 헹군 뒤 체에 밭쳐주세요
- 요리사전 ‘굴은’
센 불에 앞뒤로 한 번씩 구워줘야 육즙이 살아있고 탱글탱글해요
5. 대파, 숙주(200g), 우동 면, 소스를 넣어 볶다가 굴, 청양고추 절반을 섞는다.
6. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 청양고추를 뿌린다.
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[총각무피클]
- 주재료
총각무(3.1kg), 청양고추(30g), 마늘(30g)
- 단촛물재료
끓는 물(1L), 설탕(300g), 소금(100g), 피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)
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1. 끓는 물(1L)에 설탕(300g), 소금(100g), 피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)를 넣고 끓여 단촛물을 만든다.
2. 총각무(3.1kg)는 4등분하고 청양고추(30g)는 반 가른다.
- 요리사전 ‘총각무 손질하기’
무청 밑 부분은 살짝 다듬고 껍질은 흐르는 물에 씻어주세요
3. 밀폐 용기에 총각무, 청양고추, 마늘(30g)을 담는다.
4. 단촛물을 붓고 살짝 식힌 뒤 냉장 보관한다.
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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