맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김정은의 스테이크덮밥ㆍ해초샐러드ㆍ굴볶음우동ㆍ총각무피클

松竹/김철이 2020. 1. 23. 10:33

스테이크덮밥과 해초샐러드

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[스테이크덮밥]

 

- 주재료

소고기(안심/300g), 아보카도(200g), (400g), 소금(2t), 후춧가루(2t), 올리브유(4T), 레몬슬라이스(20g), 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10)

 

- 소스 재료

양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), (1), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 통후추(5), 설탕(2T)

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1. 냄비에 양파(30g), 청양고추(10g), 다시마(5g), (1), 맛술(3T), 간장(6T), 구운 대파(35g), 통후추(5), 설탕(2T)을 넣고 15분 정도 끓여 소스를 만든다.

 

- 요리사전 소스를 만들 때

구운 대파를 넣어주면 매운맛은 줄고 구수한 맛이 좋아져요

 

- tip '소스는

건더기를 뺀 뒤 냉장 보관하면 한 달 정도 먹을 수 있어요

 

2. 소스는 체에 내려 건더기를 거른다.

 

3. 소고기(안심/300g)에 소금(2t), 후춧가루(2t)를 뿌려 밑간한다.

 

4. 아보카도(200g)는 반 갈라 껍질을 벗긴 뒤 슬라이스한다.

 

5. 팬에 올리브유(4T)를 두르고 소고기를 넣어 8분간 굽는다.

 

- tip '소고기를 구울 때

팬을 충분히 달군 뒤 양면을 구워줘야 육즙이 빠지지 않고 맛있어요

 

6. 소고기는 종이 포일로 감싸 5분 이상 놔둔다.

 

- tip '구운 소고기를

종이 포일로 감싸 5분 이상 두면 육즙이 안정화돼 훨씬 맛있어요

 

7. 소고기는 슬라이스한다.

 

8. (400g)에 소스를 뿌린 뒤 소고기, 아보카도, 레몬슬라이스(20g)를 올린다.

 

- tip '취향에 따라

우스터소스, 돈가스소스, 치즈가루를 곁들여도 좋아요

 

9. 쪽파(20g), 마늘칩(1T), 핑크페퍼(10)를 올린 뒤 소스를 끼얹는다.

 

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[해초샐러드]

 

- 주재료

양배추(100g), (50g), 당근(20g), 모둠 해초(100g)

 

- 소스 재료

식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)

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1. 양배추(100g)는 얇게 채 썰고 무(50g), 당근(20g)3mm 두께로 채 썬다.

 

2. 식초(1T), 간장(2T), 설탕(½T), 통깨(1t), 참기름(½T)을 섞어 소스를 만든다.

 

3. 소스에 무, 당근을 넣어 섞은 뒤 양배추, 모둠 해초(100g)를 넣는다.

 

4. 그릇에 담는다.



굴볶음우동과 총각무피클

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[굴볶음우동]

 

- 주재료

대파(95g), 청양고추(20g), 우동 면(370g), (200g), 숙주(200g), 올리브오일(4T)

 

- 소스 재료

간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)

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1. 대파(95g)는 반 갈라 3cm 길이로 썰고 청양고추(20g)는 송송 썬다.

 

2. 냄비에 간장(2T), 마늘(7g), 생강(7g), 베트남고추(3g), 굴소스(2T), 청주(2T)를 넣고 끓여 소스를 만든다.

 

- tip ‘소스는

마늘, 생강이 투명해질 때 불을 끄면 식으면서 재료의 맛이 잘 우러나와요

 

3. 끓는 물에 우동 면(370g)을 넣어 데친다.

 

4. 팬에 올리브오일(4T)을 두른 뒤 굴(200g)을 구워 낸다.

 

- 요리사전 굴은

소금물에 헹군 뒤 체에 밭쳐주세요

 

- 요리사전 굴은

센 불에 앞뒤로 한 번씩 구워줘야 육즙이 살아있고 탱글탱글해요

 

5. 대파, 숙주(200g), 우동 면, 소스를 넣어 볶다가 굴, 청양고추 절반을 섞는다.

 

6. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 남은 청양고추를 뿌린다.

 

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[총각무피클]

 

- 주재료

총각무(3.1kg), 청양고추(30g), 마늘(30g)

 

- 단촛물재료

끓는 물(1L), 설탕(300g), 소금(100g), 피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)

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1. 끓는 물(1L)에 설탕(300g), 소금(100g), 피클링 스파이스(2T), 식초(500ml)를 넣고 끓여 단촛물을 만든다.

 

2. 총각무(3.1kg)4등분하고 청양고추(30g)는 반 가른다.

 

- 요리사전 총각무 손질하기

무청 밑 부분은 살짝 다듬고 껍질은 흐르는 물에 씻어주세요

 

3. 밀폐 용기에 총각무, 청양고추, 마늘(30g)을 담는다.

 

4. 단촛물을 붓고 살짝 식힌 뒤 냉장 보관한다.

 

5. 접시에 먹기 좋게 담는다.



출처:최고의 요리 비결