맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 대파김달걀말이ㆍ갈비찜

松竹/김철이 2020. 1. 31. 15:48



대파김달걀말이


재료;달걀6개 다시마 우린 물3큰술 맛술1큰술 대파1/2대 햇김1장 소금1/2큰술


만드는법
1.달걀은 굵은 체를 볼에 밭치고 깨뜨려 젓가락으로 내린다. 알끈 등을 없애야 달걀말이가 깔끔하다.
2.달걀1개당 다시마 우린 물1/2큰술을 넣어서 잘 섞는다.
3.2에 맛술과 소금을 넣어서 잘 섞어 간을 맞춘다.
4.대파는 송송 잘게 썬다. 흰부분과 초록의 잎부분을 같이 썬다. 3의 달걀에 넣어 잘 섞는다.
5.직화로 햇김을 앞뒤로 바삭하게 구워낸다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 불을 중간 불로 줄이고 3의 달걀을 반만 팬에 붓는다.
7.달걀 지단이 아랫면이 거의 익으면 그 위에 구운 김을 부셔 뿌린다.
8.한쪽 팬의 달걀을 돌돌 말아 놓고 다시 남은 달걀물을 붓고 익혀서 다시 돌돌 말기를 2-3회 정도 한다.
9.달걀이 앞뒤로 노릇하게 옆면까지 익혀지면 도마에 올려 한 김을 식힌다.
10.달걀을 1cm 두께로 썰어서 접시에 담아낸다.






이보은의 갈비찜


재료;쇠갈비2kg 무200g 당근1개 밤10개 대추8개 은행10개 잣 약간 뜨거운 물 약간 달걀지단 사방 10cm 2장 실고추 약간 뜨거운 물8컵
(쇠갈비핏물빼기 밑간)맛술1/2컵 설탕1/2컵
(쇠갈비양념장)진간장1/2컵 국간장1/4컵 배1/2개 양파1/2개 시판 식혜1컵 청양고추1개 마늘8쪽 생강1/2톨 물엿3큰술 후춧가루1/3작은술


만드는법
1.쇠갈비는 사방 5cm 크기로 뼈를 중심으로 살집이 있도록 절단해온다.
2.흐르는 물에 쇠갈비를 여러번 씻어 뼛조각등을 세심하게 없앤다.
3.무와 당근은 밤 크기로 썰어 모서리를 다듬어 놓고 대추는 씻어 반을 갈라 씨를 빼고 은행은 참기름 조금 두른 팬에 굴려 종이타월에 올려 껍질을 벗긴다. 잣은 고깔을 떼어 놓고 준비한다.
4.손질한 쇠갈비는 찬물에 담가 20분 정도 핏물을 뺀다. 쇠갈비의 핏물을 버리고 새 물을 넣은 후에 맛술과 설탕을 넣어서 밑간하며 핏물을 뺀다.
5.쇠갈비를 건져 뜨거운 물에 데쳐 찬물에 헹궈 건진다.
6.믹서에 진간장 국간장 배 양파 시판 식혜 청양고추 마늘 생강을 넣어 곱게 갈아서 양념장을 만든다.
7.냄비에 뜨거운 물8컵을 붓고 끓으면 쇠갈비를 담고 끓이면서 6의 양념장을 붓고 끓인다. 물엿과 후춧가루도 이때 넣어 함께 끓인다.
8.처음에는 뚜껑을 열고 5분을 센불에서 끓이다가 뚜껑을 닫고 1시간10분을 끓인다.
9.뚜껑을 열고 준비한 밤 무 당근 대추 은행 잣을 넣고 중간 불에서 국물을 끼얹어 가면서 끓인다. 보통 20분을 더 끓인다.
10.완벽하게 갈비가 속까지 간이 베이면서 들어간 채소도 무르게 익혀지면 그릇에 적당하게 담고 달걀지단과 실고추를 얹어서 완성한다.




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