맛있는 요리

<이보은 요리연구가>북어껍질부각, 어묵나물, 오이토마토참깨무침, 손질통민어조림, 노각무침 & 검은찰보리밥

松竹/김철이 2024. 9. 5. 09:30

북어껍질부각
재료;북어껍질 150g 설탕 고운 소금 깨가루 약간씩 튀김기름2컵
(부각반죽)감자녹말1/4컵 쌀가루1/4컵 다시마 우린 물3/4컵 국간장1/2작은술
만드는법
1.북어껍질은 지느러미 또는 꼬리 등이 붙은 것을 가위로 말끔하게 정리한다. 가시가 있는 살도 같이 잘라내고 정리한다.
2.먹기 좋은 4-5cm 센티로 사방으로 잘라 놓는다.
3.감자녹말에 쌀가루를 섞어서 다시마 우린 물을 붓고 성글게 반죽한다. 국간장으로 간을 맞춘다.
4.정리한 북어껍질을 3에 흠씬 적셔서 옷을 입힌다.
5.깊이가 있는 팬에 튀김기름을 붓고 150도로 달군 후에 4의 북어껍질을 넣거 바삭하게 튀겨낸다. 꽃처럼 활짝 펴지듯 하게 튀겨지면 바로 꺼내어 기름을 뺀다.
6.뜨거울 때 설탕 소금 깨가루를 뿌려서 뒤섞어 그대로 식힌다.

 

 

 

 

 

어묵나물
재료;사각어묵4장 송송 썬 쪽파1/4컵 통깨1작은술 소금1작은술
(무침양념장)고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 물엿1큰술 참기름1/2큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.사각어묵은 곱게 되도록 길게 채 썬다.
2.커피포트에 뜨거운 물을 끓여서 체에 받친 1의 사각어묵에 고루 뿌린 후에 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3.볼에 고춧가루 진간장 파 마늘 물엿 참기름 깻가루를 넣어 잘 섞은 후에 2의 어묵을 넣어 무친다.
4.접시에 어묵나물을 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

 

오이토마토참깨무침
재료;오이2개 완숙토마토2개 소금 약간
(참깨소스)곱게 간 깻가루3큰술 진간장1큰술 마요네즈3큰술 다진 마늘1작은술 다진 청양고추1큰술 소금 1/2큰술
만드는법
1.오이는 씻어서 삼각형 모양으로 빗겨 썰기해서 소금을 탄 물에 헹궈 건진다.
2.완숙토마토는 세로로 6등분해서 반을 가른다.
3.진간장 마요네즈 다진 마늘 다진 청양고추를 볼에 담고 곱게 간 깻가루를 넣어서 고루 섞는다.
4.3에 오이와 완숙토마토를 넣고 버무려서 소금으로 간을 맞춰 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

손질통민어조림
재료;손질통민어1마리(비늘제거, 내장제거) 루꼴라150g 대파채50g
(민어 밑간)국간장1큰술 진간장1큰술 맛술4큰술
(조림장)표고버섯우린 물2컵 국간장2큰술 진간장3큰술 고춧가루3큰술 청주2큰술 다진 마늘2큰술 매실청2큰술 물엿2큰술 소금 약간
만드는법
1.손질통민어는 비늘과 내장이 제거된 상태라서 옅은 소금물에 두 번 정도 헹굼해서 건져 물기를 뺀다.
2.민어에 국간장과 진간장 맛술4큰술을 훌훌 뿌려서 밑간을 20분을 한다.
3.말린표고버섯은 생수 2컵에 30분 이상 불려서 부드러워지면 생수는 따로 양념 조림장으로 쓴다.
4.대파는 흰 부분만 채 썰어서 찬얼음물에 헹궈 건져 물기를 빼고 루꼴라는 씻어서 물기를 턴다.
5.조림장을 재료의 분량대로 만든다.
6.깊이가 있는 팬에 재운 통민어를 담고 약한 불에서 은근하게 민어의 수분기를 날리고 양념장을 끼얹어서 중간 불에서 조린다.
7.속까지 양념이 잘 베여 통민어가 조려지면 접시에 담고 준비한 루꼴라 대파채를 올려서 낸다.

 

 

 

 

 

 

노각무침 & 검은찰보리밥
재료;노각1.3kg(1개) 굵은소금2큰술 설탕2큰술
(무침양념장)고춧가루2큰술 고추장2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청1큰술 식초1큰술 소금1큰술 쌀조청1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.노각은 씻어서 반을 가르고 씨를 긁어낸 후에 6cm 크기로 크게 토막을 낸다.
2.토막 낸 노각은 칼로 빗겨 얇게 썬다.
3.볼에 노각을 담고 굵은 소금과 설탕을 넣어 버무려 30분을 절임한다.
4.베보자기에 절임한 노각을 담고 물기를 자근자근 눌러 짠다.
5.채반에 물기를 짠 노각을 펼쳐 1시간을 꾸덕하게 말린다.
6.볼에 고춧가루 고추장 다진 파와 마늘 매실청 식초 소금 쌀조청을 넣어서 버무려 무침양념장을 만든다.
7.6에 노각을 넣어 조물조물 무치고 통깨를 뿌린다.
8.고슬하게 지은 검은 찰보리밥을 그릇에 담고 7의 노각무침을 올려서 완성한다.