김치 감자탕
***재료(4인분 분량)***
🔸돼지등뼈(800g), 감자(2개), 대파(20cm), 김치(1/5포기=400g)
🔸선택 재료: 들깨가루(4), 깻잎(10장)
🔸고기 삶는 재료: 대파 뿌리(2개), 마늘(5톨), 얇게 썬 생강(3쪽), 청주(2)
🔸양념: 고춧가루(3)+국간장(3)+된장(2.5)+다진 마늘(2)+다진 생강(0.5)+후춧가루(약간)
***김치 감자탕 만들기***
1. 돼지등뼈는 찬물에 담가 2시간 정도 핏물을 빼고,
Tip. 30분 간격으로 물을 새로 갈아주세요.
2. 등뼈가 푹 잠길 정도의 물을 끓여 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 삶아 건진 뒤 물을 버리고 등뼈는 가볍게 헹궈 다시 냄비에 넣고,
3. 물(8컵)을 붓고 대파 뿌리(2개), 마늘(5톨), 얇게 썬 생강(3쪽)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면 청주(2)를 넣고 30분 정도 끓이고,
4. 등뼈를 끓일 동안 감자는 껍질을 벗기고, 대파는 어슷 썰고, 깻잎은 굵게 채 썰고,
5. 김치는 손으로 훑어 속 재료와 양념을 제거한 뒤 길게 2~3등분하고,
6. 대파 뿌리와 마늘, 생강은 건져낸 뒤 양념을 풀고 김치와 감자를 넣어 20~30분간 푹 끓이고,
7. 들깨가루와 깻잎, 대파를 넣고 살짝 더 끓여 마무리하면 김치 감자탕 완성!
차돌미나리 분짜
***재료(3인분 분량)***
🔸쌀국수(버미셀리 100g), 양파(1/2개), 숙주(1줌=60g), 미나리(1줌=40g), 차돌박이(100g)
tip. 버미셀리는 온라인몰 또는 대형 마트에서 구매할 수 있어요.
🔸선택재료: 청양고추(1개), 당근(1/6개)
🔸양념: 맛술(1), 간장(1), 후춧가루(약간)
🔸분짜 소스: 설탕(1/4컵), 피시소스(3.5), 레몬즙(2)
***차돌미나리 분짜 만들기***
1. 쌀국수는 찬물(4컵)에 30분간 담가 불리고
2. 양파는 모양대로 얇게 썰어 찬물(3컵)에 10분간 담갔다 건지고,
tip. 찬물에 담가 양파의 매운 맛을 제거해요.
3. 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼고,
4. 미나리는 잎까지 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰고,
5. 청양고추와 당근은 곱게 다지고,
tip. 청양고추는 씨를 제거해줘요.
6. 차돌박이는 양념에 버무리고,
7. 중간 불로 달군 팬에 양념한 차돌박이를 앞뒤로 30초간 구워 꺼내고,
8. 냄비에 물(1컵), 설탕(1/4컵), 피시소스(3.5)를 넣어 끓어오르면 불을 끈 뒤 식히고 레몬즙(2)과 다진 청양고추, 당근을 섞어 분짜 소스를 만들고,
9. 끓는 물(3컵)에 쌀국수를 넣어 1분간 삶아 건진 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거하고,
10. 그릇에 쌀국수와 손질한 재료를 담고 분짜 소스를 곁들여 마무리.
소이치킨&공심채볶음
***재료(2인분 분량)***
🔸공심채(100g), 레몬(½개), 베트남고추(3개), 닭(볶음탕용 400g)
🔸양념: 다진 마늘(1), 녹말가루(½컵)
🔸공심채 양념: 소금(0.3), 설탕(0.5), 피시소스(1), 굴소스(0.5), 참기름(약간), 후춧가루(약간)
🔸소이치킨 양념: 생강가루(0.3), 맛술(3), 간장(3), 후춧가루(0.3)
***소이치킨&공심채볶음 만들기***
1. 공심채는 5cm 길이로 썰고, 레몬은 껍질을 벗겨 얇게 채 썰고,
2. 약한 불로 달군 팬에 식용유(2)와 다진 마늘(1), 베트남고추를 넣어 2분간 볶고,
3. 공심채와 공심채 양념을 넣어 중간 불에서 4분간 볶아 꺼내고,
4. 볼에 닭과 소이치킨 양념, 레몬 껍질을 넣어 고루 섞은 뒤 녹말가루(½컵)를 넣어 버무리고,
5. 180℃로 달군 식용유(6컵)에 버무린 닭을 8분간 튀겨 건진 뒤 체에 밭쳐 기름을 빼고,
Tip. 치킨은 한 김 식힌 뒤 한 번 더 튀기면 더욱 바삭하고 맛있게 즐길 수 있어요.
6. 그릇에 소이치킨과 공심채볶음을 담아 마무리.
마늘종볶음밥
***재료(2인분 분량)***
🔸마늘종(9대), 마늘(10쪽), 양파(1/3개), 밥(1공기), 달걀(1개)
🔸선택재료: 당근(1/4개), 베이컨(2장)
🔸양념: 소금(0.5), 청주(1), 굴소스(1), 케첩(약간), 들기름(1), 참깨(1)
***마늘종볶음밥 만들기***
1. 마늘종은 끓는 소금물(물3컵+소금0.5)에 살짝 데쳐 건져 찬물에 헹구고,
tip. 끓는 소금물에 넣어 데치면 색이 더 살아나요.
2. 데친 마늘종은 송송 썰고, 마늘은 납작 썰고, 당근과 양파는 잘게 썰고, 베이컨은 한입 크기로 썰고,
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 마늘,당근,양파를 볶다가 마늘종과 베이컨,청주(1)를 넣어 볶고,
tip. 청주를 넣으면 베이컨 잡내를 잡아줘요.
4. 약한 불로 줄여 밥을 고루 섞은 뒤 굴소스(1),케첩,들기름(1)을 넣어 볶고,
tip. 식은 밥으로 볶으면 고슬고슬한 식감이 더 잘 살아요. 굴소스가 없다면 소금 또는 고추장으로 간을 해도 좋아요.
5. 달걀은 소금을 넣어 고루 푼 뒤 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 스크램블드 에그를 만들어 꺼내고,
6. 볶은 밥에 스크캡블드 에그를 넣고 섞고 참깨(1)를 뿌려 마무리.
열무 청국장
***재료(3인분 분량)***
🔸열무(85g), 대파(5cm)
🔸선택 재료: 청양고추(1개), 돼지고기(삼겹살 100g)
🔸육수 재료: 멸치(5마리), 다시마(1장=5×5㎝)
🔸양념: 고춧가루(1), 청국장(3), 된장(1.5)
***열무 청국장 만들기***
1. 냄비에 물(3컵), 육수 재료를 넣어 중간 불로 올린 뒤 10분간 끓이고,
tip. 멸치와 다시마는 건져내요.
2. 열무는 깨끗하게 손질해 5cm 길이로 자르고 대파와 청양고추는 어슷 썰고,
3. 돼지고기는 1cm 두께로 자르고,
4. 중간 불로 달군 냄비에 돼지고기의 겉면이 변할 때까지 볶다가 고춧가루(1)를 넣고,
5. 고추기름이 나면 육수(2컵)를 넣어 끓어오르면 청국장(3), 된장(1.5)을 풀고,
6. 손질한 열무를 넣어 2~3분간 끓이고 어슷 썬 대파와 청양고추를 올려 마무리.
돼지고기 생강덮밥
***재료(3인분 분량)***
🔸양파(1개), 생강(1톨), 돼지고기(목살 250g), 밥(3공기)
🔸양념장: 설탕(1)+청주(3)+간장(2)+다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)
***돼지고기 생강덮밥 만들기***
1. 양파는 0.8cm 두께로 채 썰고, 생강은 껍질을 벗긴 뒤 0.2cm 두께로 채 썰고,
2. 생강채는 물에 담가 매운맛을 빼고,
3. 양념장은 고루 섞은 뒤 돼지고기에 버무리고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤 양파를 넣어 2분간 볶고,
5. 양념장에 버무린 돼지고기를 넣어 3분간 앞뒤로 굽고,
6. 그릇에 밥을 담고 구운 돼지고기와 생강채를 올려 마무리.
매실액오이무침
***재료(3인분 분량)***
🔸오이(1개), 양파(½개)
🔸양념: 소금(0.3), 고춧가루(2), 간장(1), 식초(1), 매실액(1.5), 다진 마늘(0.7), 참깨(0.3)
***매실액오이무침 만드는 법***
1. 오이는 동그란 모양을 살려 납작하게 썬 뒤 소금(0.3)을 넣어 숨이 죽을 때까지 절이고,
2. 양파는 굵게 채 썰고,
3. 오이는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 뒤 양파와 고춧가루(2)를 넣어 버무리고,
4. 소금, 고춧가루를 뺀 나머지 양념을 넣고 한 번 더 버무려 마무리하면 매실액오이무침 완성!