맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 제주흑돼지소세지양배추볶음, 제주함박스테이크 볶음밥, 양념 얹은 가지구이, 오리들깨탕, 오리로스 간장마늘구이와 부추파채, 삼겹살간장덮밥

松竹/김철이 2024. 6. 20. 09:30

제주흑돼지소세지양배추볶음
재료;흑돼지소세지4개 양배추100g 홍고추1개 양파1/2개 소금1/4작은술 다진 마늘2큰술
페퍼론치노3개 통후추약간 빨간 통후추 약간 식용유 약간
만드는 법
1.흑돼지소세지는 길고 어슷하게 슬라이스한다.
2.양배추는 5cm길이, 1.5cm두께로 썬다.
3.양파는 채 썰고 홍고추는 어슷하게 송송 썬다.
4.팬에 식용유를 두르고 페퍼론치노 다진 마늘 양배추 양파를 넣고 볶는다.
5.흑돼지소세지를 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다.
6.접시에 담고 통후추와 빨간 통후추를 뿌린다 
 
 
제주함박스테이크 볶음밥
재료;함박스테이크1개 양파1/2개 당근 1/5개 김치 1/2컵 스테이크소스 식용유
만드는 법
1.양파 당근 김치는 사방 0.5cm로 썬다.
2.팬에 식용유를 약간 두르고 함박스테이크를 넣어 으깬다.
3.함박스테이크를 볶다가 양파 당근 김치를 넣고 볶는다.
4.밥을 넣고 골고루 섞는다.
5.스테이크소스를 넣어 간맞춤해서 먹는다.  

 

 

 

 

 

 

양념 얹은 가지구이
재료:가지2개 무염버터2큰술
송송 썬 부추1/2컵 붉은고추1/2개
(양념장)다시마우린물1/2컵 고추장2큰술 진간장2큰술 다진마늘1큰술 물엿2큰술 참기름1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.가지는 꼭지를 자르고 세로로 반을 가른다
2.가지 안쪽에 사선으로 촘촘하게 칼집을 넣는다
가지가 갈변 될수 있으므로 가지를 찬물에 담가 건진다
3.부추는 송송 잘게 썰고 붉은고추도 반을갈라 송송 썬다
4.볼에 다시마우린물을 붓고 고추장 진간장 다진마늘 물엿 참기름 통깨를 넣고 양념장을 만든다.
5.팬에 무염버터를 녹이고 준비한 가지를 안쪽 사선을 넣은 곳을 아래로 해서 앞뒤로 굽는다.
6.접시에 구운 가지를 담고 준비한 양념장을 끼얹고 부추와 붉은고추를 고루 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

오리들깨탕
재료;오리(절단육)1마리 미나리300g 삶은우거지400g 대파3대(흰부분부터 연두색 줄기까지) 굵은 소금1큰술
(오리애벌향신채)대파잎3대 통후추10알 생강30g 카레분말2큰술  생수2리터
(오리통들깨)통들깨1과1/2컵 고춧가루3큰술 마른 건고추3개 생수1.5리터
(들깨즙양념장)들깨즙1.5리터 생수1.5리터 된장4큰술 국간장2큰술 다진 마늘2큰술 맛술5큰술 매실청3큰술 소금 1/2큰술
만드는법
1.오리는 절단육으로 준비해서 찬물에 굵은 소금을 넣고 비벼 가면서 씻어 여러번 헹궈 건진다.
2.미나리는 깨끗하게 다듬어 씻어 6-7cm 길이로 썰고 삶은 우거지는 송송 2cm 길이로 썬다. 대파는 4-5cm 길이로 썰어 세로로 반을 가른다.
3.냄비에 생수를 붓고 대파잎과 통후추 생강 카레분말을 넣어서 끓으면 준비한 오리를 넣고 20분 정도 삶아 건져 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 그래야 오리의 기름기가 빠지면서 나중 들깨탕의 국물맛이 진하고 구수하다.
4.믹서에 통들깨와 고춧가루 마른 건고추 생수를 갈아 체에 내려 양념 들깨즙을 받는다. 진하게 드실 분들은 그냥 내리지 말고 써도 좋다.
5.냄비에 양념 들깨즙을 담고 생수를 부어 끓이면서 된장 국간장 다진 마늘 맛술 매실청을 넣어 끓이면서 준비한 애벌로 삶은 오리와 대파 삶은 우거지를 넣어서 센불에서 10분 중약불에서 30분을 끓인다.
6.진한 오리탕이 만들어지면 뜨겁게 달군 뚝배기에 국물과 오리건지를 함께 넣고 미나리를 듬뿍 올려서 소금으로 간을 해서 먹는다.  


 

 

 

 

 

 

오리로스 간장마늘구이와 부추파채
재료;로스구이용 오리800g 부추200g 대파3대(흰색에서 연두색부분까지 줄기)
(간장마늘구이양념장)식용유 2큰술 마른 홍고추3개 마늘10쪽 생강1톨(사방 3cm) 양파1/2개 진간장3큰술 물엿2큰술 소금1/4작은술 후춧가루1/2작은술
(부추파채)참기름1큰술 깻가루1큰술 식초1큰술 물엿1작은술 소금1작은술
만드는법
1.로스구이용 오리는 적당하게 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.부추는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썰고 대파는 곱게 채 썰어서 찬물에 한번 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.마른 홍고추는 송송 썰고 마늘은 반을 가르고 생강은 곱게 채 썬다. 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 3의 향신채를 모두 넣고 볶는다.
5.향신채의 향이 올라오면 로스용 오리를 넣어 볶다가 진간장 물엿 소금 후춧가루로 맛을 내어 볶아 완성한다.
6.볼에 부추와 파채를 담고 참기름 깻가루 소금 물엿을 넣어 젓가락으로 버무려 무침을 만든다.
7.그릇에 오리로스간장마늘구이를 담고 부추파채를 곁들여 낸다.  

 

 

 

 

 

삼겹살조림, 쪽파, 달걀 지단이 만나면? 이거 꼭 드셔보세요~

 

삼겹살간장덮밥

[준비재료]
밥 4공기, 송송 썬 쪽파 1/2컵, 
돼지 삼겹살 (1cm 두께로 슬라이스) 600g, 
달걀지단 사방 10cm 2장, 깻가루 1큰술

(간장 양념) 
진간장 2와 1/2큰술, 생수 2큰술, 
들기름 1큰술, 맛술 3큰술,
물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 
생강가루 1작은술, 후춧가루 1/2작은술 

*1컵 =200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yH-2rhwpqbs