맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 오이부추김치, 골뱅이파무침, 비빔냉면, 납작감자볶음, 얼갈이김치, 통마늘장아찌, 마늘오일 된장소스, 채소김밥

松竹/김철이 2024. 6. 18. 09:30

오이부추김치) 오이소박이 너무 좋은데, 만들자니 번거롭고... 간편하게 만드는 방법 없을까 고민이신 분들! 오늘 영상을 주목해주세요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=xYGui74BfyY

 


👩‍🍳 재료 및 분량
오이 5개(880g), 부추 100g, 쪽파 50g, 생수 ½컵, 소금 2꼬집

절임물) 물 2컵, 소금 3큰술

양념) 양파 ¼개, 배 ¼개, 고춧가루 ½컵, 까나리액젓 ¼컵, 다진마늘 3큰술, 생강청 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 오이는 길이로 반을 가른 후 씨를 제거하고 씨는 따로 덜어놓는다
2. 씨를 제거한 오이는 손가락 두께로 4cm 길이로 썰어 절임물에 30~40분간 절인 후 물기를 꼭 짠다
3. 부추와 쪽파는 4cm 길이로 썬다
4. 양파와 배, 오이씨는 곱게 갈고 분량의 양념 재료와 섞어 양념을 만든다
5. 절인 오이에 양념을 넣어 섞은 후 부추와 쪽파를 넣어 살며시 버무린다
6. 김치통에 오이부추김치를 담고 남은 양념에 생수, 소금 섞어 김치 국물을 만들어 붓는다

 

 

 

 

 

골뱅이파무침) 재료 너무 간단해요~ 매콤하고 새콤해서 반찬으로도 좋고, 술안주로도 아주 좋은 골뱅이파무침을 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=zxgu2BpZ2qU

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
골뱅이 1캔(300g, 국물 제외 고형 120g),
대파 40g, 양파 ¼개, 오이 ½개(70g),
참기름 ½큰술, 통깨 1큰술

양념)
만능간장 2큰술(시판 맛간장 1½큰술),
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
2배식초 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 골뱅이는 국물을 제거하고 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 대파는 어슷하게 채 썰고 양파도 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 중화한다
3. 오이는 길이로 반 갈라 씨를 제거하고 어슷하게 썬다
4.. 양파와 오이에 참기름을 넣어 먼저 버무린 후 나머지 양념을 넣어 버무린다
5. 골뱅이와 대파도 넣고 함께 버무린 후 통깨를 뿌려 완성한다

*기호에 따라 설탕을 추가해도 좋아요

 

 

 

 

 

비빔냉면) 여름에는 역시 시원한 냉면이 최고죠?! 모든 비빔 요리에 두루 사용할 수 있는 비빔양념장도 소개해 드릴게요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=72ODd3fgdCg

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량( 2인) 
냉면사리 2개, 오이 ½개, 삶은 달걀 1개

비빔장)
  고운 고춧가루 ¾컵,
  만능간장 ¾컵(시판 맛간장 ½컵),
  쌀조청 ¾컵, 2배식초 ¼컵,
  배 양파즙 ½컵(양파 ¼개, 배 ¼개),
  다진 마늘 3큰술, 원당 2큰술,
  까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술

무절임)
  무 200g, 소금 1작은술, 원당 2작은술,
  식초 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 냉면 사리는 끓는 물에 50초~1분 데치고 찬물에 씻어 전분기를 뺀 후 물기를 제거한다
2. 무는 1.5cm 너비로 납작하게 썰어 무 절임의 재료를 넣어 20분 절인다
3. 오이는 얇게 채 썬다
4. 배와 양파는 믹서기에 곱게 간 후 면포로 즙을 낸다
5. 분량의 비빔장 재료를 섞어 비빔장을 만든다
6. 냉면 사리는 물기를 짜서 담아내고 기호에 맞게 양념장, 오이, 무 절임을 얹어 완성한다
※ 기호에 따라 냉면육수를 부어 먹어도 맛있어요

 

 

 

 

 

납작감자볶음) 햇감자로 아삭하게 볶는 감자볶음~ 흔한 감자볶음은 질려요! 어떻게 하면 좀 더 새롭게 요리할 수 있을까요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hkdxYgO96EQ

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
감자(大) 2개(400g),
청양고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술,
만능간장 3큰술(시판 맛간장 1½큰술), 들기름 1작은술,
깨소금 1작은술, 베이컨 2줄



👩‍🍳 만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗겨 길이로 반을 갈라 채칼로 얇게 슬라이스하고
   물에 담가 전분기를 뺀 후 물기를 제거한다
2. 청양고추는 송송 썰고 베이컨은 얇게 채 썬다
3. 팬에 기름을 살짝 두르고 베이컨을 바삭하게 볶는다
4. 팬에 들기름(1큰술)을 두르고 감자와 마늘을 5~6분간 볶은 후
   만능간장과 청양고추를 넣어 졸이듯 볶는다
5. 들기름(1작은술), 깨소금과 구운 베이컨을 얹어 완성한다

 

 

 

 

 

얼갈이김치) 얼갈이로 담그는 물김치도 맛있지만 연한 얼갈이로 싱싱한 포기김치 만들어볼게요~ 올여름은 얼갈이김치가 책임집니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hK8S3zvRpeQ

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
얼갈이 1단(1.5kg), 쪽파 50g, 생수 약간

절임물)
물 2L, 굵은소금 1컵(140g)

양념 1)
찐감자(大) 1개(180g, 껍질 제거 후 140g),
홍고추(大) 5개(100g), 배 ⅓~½개(300g),
양파 ¼개(60g), 새우젓 2큰술, 채수 2컵

양념 2)
고춧가루 1컵, 까나리액젓 4큰술,
소금 2큰술, 매실청 2큰술,
다진 마늘 4큰술(50g), 생강청 2작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 얼갈이는 다듬어 씻은 후 절임물에 넣고 1시간 40분~2시간 절인다 (30분 간격으로 뒤집어 절인다)
2. 절인 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 제거한다
3. 쪽파는 2~3cm 길이로 썬다
4. 믹서에 양념 1의 재료를 모두 넣어 갈고 양념 2의 재료와 쪽파를 섞어 김치 양념을 만든다
5. 절인 얼갈이배추 사이사이 양념을 잘 버무려 김치용기에 담는다
6. 버무리고 남은 양념에 소량의 물을 넣어 김치 국물을 만들어 붓는다
7. 상온에서 반나절 숙성 후 김치냉장고에 보관한다

 

 

 

 

 

통마늘장아찌) 마늘 연할 때 빨리 만드셔야 해요. 한번 담가놓으면 1년 내내 맛있게 먹을 수 있거든요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=l7EsbVjQeDc

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
통마늘 50개, 물 2L, 식초 1L (2:1 비율)

절임액) 마늘 숙성액 10컵(2L), 양조간장 3컵, 설탕 3컵, 소금 ¾컵



👩‍🍳 만드는 방법
1. 마늘의 대는 잘라내고 껍질을 두 겹 벗겨 세척 후 물기를 완전히 제거한다
2. 용기에 마늘을 담고 물 2리터, 식초 1리터를 섞어 붓는다
3. 뚜껑을 덮어 7~10일 숙성 후 식초물은 따라낸다 (햇볕을 차단하여 보관)
4. 분량의 재료를 섞어 절임액을 만들고 한소끔 끓인 후 식혀
   숙성된 마늘이 잠기도록 붓는다
5. 뚜껑을 닫아 냉장 보관한다
6. 3~4일 지난 후 절임액을 덜어 다시 끓인 후 식혀 마늘에 붓는다
   (장기간 보관 시 끓이고 식혀 붓는 과정을 1~2회 반복하며 보관)

*20일 숙성 후 먹으면 좋아요

 

 

 

 

 

마늘오일 된장소스) 된장국, 된장찌개 끓일 때, 쌈장 만들 때도 활용해 보세요. 된장을 풍미를 확~! 끌어올려 주거든요~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q_mTvolZwqw

 

 

👩‍🍳 마늘오일 된장소스

재료 및 분량
집된장 ½컵, 시판용 된장 ½컵, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
대파 10cm 1대, 양파 ½개, 육수용 멸치 20g,
마늘오일 1큰술, 통깨 1큰술, 물 1컵

만드는 방법
1. 대파는 송송 썰고 양파와 고추는 다진다
2. 멸치는 대가리, 내장을 제거하고 잘게 썬다
3. 팬에 마늘오일을 두르고 대파와 양파를 넣어 볶다가 멸치와 된장, 물을 넣어 한소끔 끓인다
4. 청양고추, 홍고추, 통깨를 넣어 완성한다

 

 

 

 

 

채소김밥) 채소 듬뿍~! 나들이, 소풍에 빠질 수 없는 김밥을 좀 더 건강하면서도 맛있게 만들 수 있는 방법이 없을까요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MbWX6yD_9pI

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량(3줄)
김밥용 김 3장, 밥 400g,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간,
무말랭이장아찌 100g, 두부 150g, 표고버섯 3개,
당근 100g, 오이 ½개, 들기름 약간


👩‍🍳 만드는 방법
1. 밥은 깨소금, 참기름, 소금을 넣고 양념하여 식힌다
2. 무말랭이장아찌는 물기를 짠 후 깨소금, 참기름을 넣어 무친다
3. 오이는 3등분 하여 씨를 제거하고 소금에 절인 후 물기를 제거한다
4. 당근은 채 썰고 표고버섯은 얇게 슬라이스한다
5. 두부는 새끼손가락 굵기로 길게 썰어 소금을 뿌려 물기를 닦은 후 팬에 들기름을 두르고 노릇하게 굽는다
6. 팬에 들기름을 두르고 표고버섯 볶는다 (소금 또는 간장으로 간을 해도 좋다)
7. 김발에 김을 올리고 밥을 펼친다
8. 두부, 무말랭이장아찌, 볶은 표고버섯, 당근채, 오이를 넣어 돌돌 말고 한 입 크기로 썬다