한국인의 밥상|지친 몸과 마음을 채우는 강화도의 보물 밥상 | KBS 220721 방송
(클릭):https://vod.kbs.co.kr/index.html?source=smr&sname=vod&stype=vod&contents_id=K01_PS-2022098365-01-000_MFSC1&program_code=T2010-1657&program_id=PS-2022098365-01-000§ion_code=05&broadcast_complete_yn=N
그 지역에 가면 그 음식이 있다! 왜 그럴까?지리적 환경에 사람들의 숨결과 지혜가 어우러져 역사가 되고 문화로 응축된 것이 바로 그 지역의 대표음식! 대표음식들의 숨겨진 이야기와 역사, 그리고 음식문화 등을 아름다운 영상과 깊이 있는 취재를 통해 매주 한편의 '푸드멘터리'로 꾸며냅니다. 음식의 원류의 맛을 이어가는 사람들과 긴 생명력을 만난다. 시대가 변하면서 요리방식과 맛도 변했다지만 옛 방식을 고집스럽게 이어오며 맛을 지켜 온 사람들의 이야기를 담아냅니다. 아름다운 영상, 절제된 화면, 그리고 진부하지 않은 음악, 마지막으로 친근감있는 프레젠터(지역과 관련된 명사)와 나레이터까지 이 조합들이 이루어져 최고의 다큐멘터리를 만들어냅니다. 이제 매주 정통음식 다큐멘터리가 시청자를 찾아갈 것입니다. 아주 디테일한 레서피(조리법) 그 속에 숨어있는 과학성을 찾아낸다! 한 줌, 넉넉히, 잔뜩이라는 우리 고유의 조리법 속에서 우리맛의 과학을 찾아낸다. 또한 통념상 패스트나 생략으로 넘기기 쉬운 조리법을 디테일하게 담아내어 진정한 음식 다큐멘터리가 되도록 노력합니다.
방송연도 2011
장르 시사교양
출연 최불암
'건강 일기장' 카테고리의 다른 글
한국인의 밥상|강화도 쌀로 만든 따끈따끈 맛있는 떡 | KBS 220721 방송 (0) | 2023.01.23 |
---|---|
수원전통문화관|궁중떡볶이 | 다양한 전통을 시식하다 10 | 레시피 | 전통한식 (0) | 2023.01.19 |
수원전통문화관|냉면 | 다양한 전통을 시식하다 9 | 레시피 | 전통한식 (0) | 2023.01.12 |
한국인의 밥상| 꽃잎처럼 고운 밀가루 면이 식초를 만나 ‘수라화’로 탄생한다 | “신맛탐구 – 여름 맛의 재발견” (KBS 20220714 방송) (0) | 2023.01.09 |
수원전통문화관|잣박산 | 다양한 전통을 시식하다 8 | 레시피 | 전통병과 (0) | 2023.01.05 |